Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen schmeckt nicht nur köstlich, mit diesem Rezept gelingt er bestimmt!

Gedeckter Apfelkuchen Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (87 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

400 g Mehl, glatt
120 g Butter
60 g Staubzucker
1 Stk Ei
2 EL Milch
1 Pk Weinstein-Backpulver

Zutaten für die Füllung

1 kg Äpfel, geschält u. geschnitten
50 g Rosinen
3 EL Ribiselmarmelade
1 TL Zimt
60 g Staubzucker

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen. Tortenform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein vermengen.
  2. Zuerst den Teig zubereiten: dazu Mehl, Butter, Ei, Milch und die Hälfte des Staubzuckers miteinander vermengen und durchkneten. Den Teig kaltstellen.
  3. Backrohr auf 180° vorheizen. Nun die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden, mit dem restlichen Staubzucker vermischen (Achtung: 1 kg Nettogewicht im geschnittenen Zustand ohne Schale etc.).
  4. Anschließend den Teig auswalken und Tortenboden mit der Hälfte des Teiges belegen, mit Ribiselmarmelade bestreichen; auch die Seiten mit Teig auskleiden.
  5. Äpfel darauf verteilen, mit Zimt und Rosinen bestreuen und danach mit dem restlichen Teig belegen. Mit einer Gabel den Teigdeckel mehrmals einstechen.
  6. Ca. 50 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
9,06 g
Eiweiß
4,09 g
Kohlenhydrate
40,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

einfacher-apfelkuchen.jpg

EINFACHER APFELKUCHEN

Dieser einfache Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

apfel-streuselkuchen.jpg

APFEL-STREUSELKUCHEN

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

wiener-apfelkuchen.jpg

WIENER APFELKUCHEN

Ein wunderbares Rezept ist der traditionelle Wiener Apfelkuchen. Mit einem Tupfen Schlagobers garnieren und genießen.

gedeckter-apfelkuchen.jpg

GEDECKTER APFELKUCHEN

Gedeckter Apfelkuchen bietet sich im Herbst ideal zum Backen an. Dieses köstliche Rezept wird Sie begeistern.

apfelkuchen-schnell-und-einfach.jpg

APFELKUCHEN SCHNELL UND EINFACH

Der Apfelkuchen schnell und einfach schmeckt wunderbar. Ein tolles Rezept, dass sie unbedingt ausprobieren sollten.

apfelkuchen-vom-blech.jpg

APFELKUCHEN VOM BLECH

Apfelkuchen vom Blech ist ein altbewährtes Rezept, das immer wieder gern zubereitet wird.

User Kommentare

puersti

Für diesen gedeckten Apfelkuchen habe ich Dinkel- statt Weizenmehl verwendet. Die Äpfel schäle ich grundsätzlich nicht, ist meiner Meinung nicht nötig.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schwedenbitter

am 01.06.2021 22:03 von Anna-111

Podcast mit Mari Lang

am 01.06.2021 21:30 von Zwiebel

Strache

am 01.06.2021 21:26 von Zwiebel