Gefüllte Erdäpfel

Gefüllte Erdäpfel ist ein raffiniertes Rezept für einen herzhaften Snack, ideal für kalte Wintertage.

Gefüllte Erdäpfel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (51 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Erdäpfel, groß
1 Stk Zwiebel, klein
50 g Käse, gerieben
50 g Speck, durchzogen
30 g Butter
4 EL Schlagobers
1 EL Petersilie
1 EL Majoran
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 200 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Zuerst den Erdäpfeln waagrecht einen Deckel abschneiden, die Schnittflächen mit Salz einreiben und beide Hälften auf Blech (oder Rost) eine Stunde backen und überkühlen lassen.
  3. Danach mit einem Löffel die Decke und die Erdäpfel bis auf einen schmalen Rand aushöhlen. Dieses passieren und mit Speck- und Zwiebelwürfeln und Petersilie in Butter anbraten. Alles mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Nun Schlagobers dazumischen und die Masse in Erdäpfel füllen, mit Käse und Butterflocken belegen und bei 220° weitere 5-10 Minuten überbacken bis die Oberfläche goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Dazu passt grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
283
Fett
22,75 g
Eiweiß
6,64 g
Kohlenhydrate
15,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Jasmin4you

Das ist mal was ganz anderes. habe ich so noch nie gemacht. Aber klingt sehr interessant. Muss ich mal nach kochen.

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Billie-Blue

Ein deftiges Rezept für kalte Wintertage. Ich finde, dazu passt am besten ein frisch zubereiteter und knackiger Weißkrautsalat.

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Maarja

Die schauen schon sehr verführerisch aus. Auch mit dem gebratenen Speck obendrauf. Das wird am Wochenende nachgekocht

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Katerchen

Eine gute Idee, Erdäpfel mal pikant mit Speck und Käse zu füllen. Sonst werden die Erdäpfel nur mit Sauercreme gefüllt. Ich würde bei diesem Rezept noch eine Knoblauchzehe reingeben.

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puersti

Verstehe die Beschreibung nicht ganz ... Deckel abschneiden (betrifft meiner Meinung nach nur den oberen Teil), dann werden die 2 Hälften aufs Blech gelegt. Also werden die Erdäpfel einfach halbiert?

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Pesu07

Gefüllte Erdäpfel mit den verschiedensten Füllungen kenne ich eigentlich nur von den Adventmärkten. Aber als Hauptspeise mit einem guten Salat und Kräuterdip kann ich mir das gut vorstellen.

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