Gefüllte Erdäpfel

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Erdäpfel, groß |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, klein |
50 | g | Käse, gerieben |
50 | g | Speck, durchzogen |
30 | g | Butter |
4 | EL | Schlagobers |
1 | EL | Petersilie |
1 | EL | Majoran |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 200 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
- Zuerst den Erdäpfeln waagrecht einen Deckel abschneiden, die Schnittflächen mit Salz einreiben und beide Hälften auf Blech (oder Rost) eine Stunde backen und überkühlen lassen.
- Danach mit einem Löffel die Decke und die Erdäpfel bis auf einen schmalen Rand aushöhlen. Dieses passieren und mit Speck- und Zwiebelwürfeln und Petersilie in Butter anbraten. Alles mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Nun Schlagobers dazumischen und die Masse in Erdäpfel füllen, mit Käse und Butterflocken belegen und bei 220° weitere 5-10 Minuten überbacken bis die Oberfläche goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Dazu passt grüner Salat.
User Kommentare
Das ist mal was ganz anderes. habe ich so noch nie gemacht. Aber klingt sehr interessant. Muss ich mal nach kochen.
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Ein deftiges Rezept für kalte Wintertage. Ich finde, dazu passt am besten ein frisch zubereiteter und knackiger Weißkrautsalat.
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Die schauen schon sehr verführerisch aus. Auch mit dem gebratenen Speck obendrauf. Das wird am Wochenende nachgekocht
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Eine gute Idee, Erdäpfel mal pikant mit Speck und Käse zu füllen. Sonst werden die Erdäpfel nur mit Sauercreme gefüllt. Ich würde bei diesem Rezept noch eine Knoblauchzehe reingeben.
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Verstehe die Beschreibung nicht ganz ... Deckel abschneiden (betrifft meiner Meinung nach nur den oberen Teil), dann werden die 2 Hälften aufs Blech gelegt. Also werden die Erdäpfel einfach halbiert?
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Gefüllte Erdäpfel mit den verschiedensten Füllungen kenne ich eigentlich nur von den Adventmärkten. Aber als Hauptspeise mit einem guten Salat und Kräuterdip kann ich mir das gut vorstellen.
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