Gefüllter Truthahn
Zutaten für 4 Portionen
6 | kg | Truthahn (küchenfertig) |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Knoblauchpulver |
4 | EL | Öl |
2 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für die Füllung
2 | Stk | Zwiebeln |
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2 | Stk | Äpfel (säuerliche) |
1 | Stg | Lauch |
200 | g | Speck |
300 | g | Semmelwürfel |
250 | ml | Gemüsesuppe (klar und kräftig) |
Kategorien
Zeit
240 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 220 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ob zu Weihnachten, für Thanksgiving oder zu anderen besonderen Anlässen, ein gefüllter Truthahn ist ein richtiger Gaumenschmaus. Dazu den Ofen auf 180° Grad, Heißluft vorheizen und den Truthahn innen und außen gut abwaschen und trocken tupfen.
- Für die Füllung die Zwiebeln schälen und mit dem Speck fein hacken. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Den Lauch waschen und in Scheiben schneiden. Die Zutaten mit den Semmelwürfeln und der Gemüsesuppe zu einer Teigmasse vermischen und den Truthahn damit füllen - mit Küchengarn zubinden.
- Nun Öl, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver in einer Schale vermischen und den Truthahn damit außen kräftig einreiben.
- Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und darin den Truthahn von allen Seiten gut anbraten.
- Danach den Truthahn mit Alufolie locker abdecken und im vorgeheizten Ofen für 3 Stunden braten lassen. Nach ca. 60 Minuten den Truthahn unter den Flügeln einstechen, damit das Fett ausrinnen kann. Zwischendurch den Truthahn immer wieder mit der Flüssigkeit (Wasser oder dem Bratenfett) übergießen.
- Nach den 3 Stunden Bratzeit die Alufolie entfernen und den Truthahn anschließend für weitere 30 Minuten bei rund 150° Grad garen lassen.
Tipps zum Rezept
Fülle den Truthahn nicht zu fest (also nicht stopfen), damit die Luft ein wenig zirkulieren kann und der Truthahn gleichmäßig gart.
Gib zusätzlich eine Mischung aus Brühe, Apfelsaft und etwas Weißwein in den Bräter, um eine aromatische Bratensoße zu erhalten und den Truthahn damit saftig zu halten.
Der Truthahn ist fertig, wenn die Kerntemperatur am dicksten Punkt der Brust 75 °C und im Schenkel 80 °C erreicht hat. Verwende ein Fleischthermometer für genaue Ergebnisse.
Mit der Fülle, Rotkraut, Kartoffelpüree, grüne Bohnen und einer beliebigen Sauce servieren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die fruchtige, leicht säuerliche Süße der Äpfel, die leichte Frische des Lauchs und der würzige Speck aus der Füllung passen hervorragend zu kräftigen und aromatischen Weißweinen wie Grüner Veltliner (Reserve), trockener Riesling, Rotgipfler oder Chardonnay.
Auch leichte bis mittelkräftige Rotweine (Zweigelt, St. Laurent) passen besonders gut, wenn der Truthahn so herzhaft zubereitet wird.
User Kommentare
Einen GEFÜLLTER Truthahn ist ein Festtagsessen, so einen GEFÜLLTER Truthahn gibt es bei uns immer am christag.
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Einen gefüllten Truthahn gibt es bei uns immer am Christtag, das ist eine sehr schöne Tradition und man freut sich schon darauf.
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Einen ganzen Truthahn habe ich noch nie zubereitet. Das war mir doch immer von der Menge her zuviel. Das Rezept klingt gut!
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Ein Truthahn mit sechs Kilo Gewicht und der Füllung für vier Personen? Na, wenn das nicht in eine Völlerei ausartet. Oder die vierköpfige Familie isst drei Tage daran.
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Alternativ könnte man eine Taube braten, da läuft man nicht Gefahr, daß das Weihnachtsessen in Völlerei ausartet... Frohe Weihnachten.
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Einen ganzen Truthahn habe ich bisher noch nicht gefüllt, ich fülle meist nur Hühnerfilets. Es ist aber mal eine gute Idee und wird ausprobiert.
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Truthahn kenne ich von Amerika her. Bei der Füllung beschränke ich mich nur auf Obst wie Äpfel, Birnen und Dörrpflaumen wegen dem Geschmack. Als Beilage gibt es Maisauflauf.
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Hallo:) weiß eventuell jemand ob der Ofen auf Umluft oder Ober-Unter Hitze muss ?
Wollen heute thanksgiving feiern????
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dazu Heißluft Hitze verwenden.
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Gefüllten Truthahn habe ich schon lange nicht mehr gemacht. Jetzt ist es einfach zu heiß, aber an den kühleren Tagen werde ich ihn wieder einmal ausprobieren.
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Sieht super aus, habe leider noch nie einen gefüllten Truthahn gemacht.
Bei uns gibt's immer Fisch!
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Habe den gefüllten Truthahn dieses Jahr zu Weihnachten gemacht, hat allen wirklich sehr gut geschmeckt.
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Das ist unser Essen am Weihnachtstag. Da freuen sich schon alle sehr darauf. Besonders die Fülle ist einzigartig gut.
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