Gemüse-Kurkuma-Reis

Das Rezept für den Gemüse-Kurkuma-Reis kann natürlich auch zusätzlich mit Hühnerfleisch zubereitet werden.

Gemüse-Kurkuma-Reis Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (573 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Tasse Wasser
1 TL Kurkuma
1 Tasse Langkornreis

Zutaten für das Gemüse

3 Stk Karotten
1 Kn Fenchel
1 EL Butter
1 Spr Honig
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Prise Salz

Zutaten für den Spinat

50 ml Wasser
500 g Blattspinat

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst muss ein Topf mit Salzwasser und dem Kurkuma erhitzt werden. Den Reis darin, mit geschlossenem Deckel ca. 16-20 Minuten gar kochen, dabei nicht umrühren.
  2. Währenddessen die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Auch den Fencheln in dünne Streifen schneiden.
  3. Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen, einen Spritzer Honig hinzufügen und die Karotten- sowie die Fenchelstücke darin karamellisieren. Nach einigen Minuten etwas Wasser hinzufügen und das Gemüse darin gar kochen. Wenn die Flüssigkeit verdunstet ist, das Gemüse mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Blattspinat waschen und in Streifen schneiden. Anschließend in die Pfanne zu den restlichen Zutaten geben, etwas salzen und mit 50 ml Wasser aufgießen. Wenn der Spinat fertig ist, alles noch einmal gut umrühren und gründlich mit dem Kurkuma-Reis vermischen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Kochen den Reis gut spülen, bis das Wasser klar ist – das reduziert überschüssige Stärke und verhindert, dass der Reis klumpt. Nach dem Garen den Topf vom Herd nehmen und den Reis noch ein paar Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen. So verteilt sich der Dampf gleichmäßig und die Körner werden fluffiger.

Da Curcumin (der Wirkstoff in Kurkuma) fettlöslich ist, kann eine kleine Menge Fett (z. B. Butter oder Öl) helfen, das Aroma zu intensivieren und die Aufnahme zu verbessern. Schwarzer Pfeffer kann die Aufnahme von Curcumin zusätzlich steigern – eine Prise lohnt sich geschmacklich und gesundheitlich.

Für eine cremigere Variante einen kleinen Teil der Flüssigkeit durch Kokosmilch ersetzen.

Der Reis kann alleine als leichtes vegetarisches Gericht serviert werden, aber auch gut mit Hühnchen, Tofu oder Fisch kombiniert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
249
Fett
4,32 g
Eiweiß
6,91 g
Kohlenhydrate
46,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Da passt wirklich noch kleingeschnittenes und angebratenes Hühnerbrustfilet mit rein. Geschmacklich ist das Gericht sehr gut.

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Silviatempelmayr

Ich habe noch etwas Hühnerfleisch dazugegeben und es hat allen sehr geschmeckt. Hat einen asiatischen Geschmack.

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Heinrich45

Wenn man sich mal durchliest wofür Kurkuma so alles ist, und wie gesund, dann schmeckt der Gemüsereis nochmal so gut

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