Germknödel

Germknödel sind ein echter österreichischer Mehlspeisen-Klassiker und werden traditionell mit Powidl (=Pflaumenmarmelade) gefüllt. Ob nun mit Butter übergossen oder mit einer Vanillesauce serviert, bleibt natürlich jedem selber überlassen.

Köchin: Sandra Kollegger

Zutaten für Germknödel (6-8 Stück):

Für den Vorteig/ Dampfl:

  • 30 Gramm frischen Germ
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 30 Gramm universal Mehl
  • 5 Esslöffel lauwarme Milch

Für den Hauptteig:

  • 1 Stück Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 Gramm Zucker
  • 500 Gramm universal Mehl 
  • 70 Gramm weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
  • 250 Gramm lauwarme Milch

Zum Füllen:

  • 80 Gramm Powidl

Zum Garnieren & Anrichten:

  • 1 Esslöffel Staubzucker
  • 2 Esslöffel gemahlenen Mohn
  • Butter oder Vanillesauce

Germknödel sind eine beliebte Süßspeise und gehören zu den klassischen Gerichten der österreichischen Küche. Sandra zeigt im Video die Zubereitung vom Germteig, gefüllt mit traditioneller Powidl-Füllung.

Garniert mit Staubzucker, Mohn und herzhafter flüssiger Butter, gelingen die Germknödel im Dampfgarer mit dieser Videoanleitung auch zuhause.


Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

WEITERE VIDEOS AUS DER KATEGORIE

Punschkrapfen

PUNSCHKRAPFEN

Ob man die kleinen Kuchen nun Punschkrapferl oder eben Punschkrapfen nennt, ist ziemlich egal - schmecken müssen sie.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Rumkugeln sind eine klassische Weihnachtsspezialität – die kleinen süßen Kugeln sind superschnell gemacht und müssen nicht gebacken werden.

Faschingskrapfen

FASCHINGSKRAPFEN

Faschingskrapfen kann man nicht nur in der Faschingszeit essen, sondern schmecken das ganze Jahr über.

Linzeraugen

LINZERAUGEN

Die Linzeraugen sind als Tee- oder traditionelles Weihnachtsgebäck bekannt und sind mit Marillen- oder Ribiselmarmelade gefüllte Kekse aus Mürbteig.

Strudelteig Grundrezept

STRUDELTEIG GRUNDREZEPT

Für einen gezogenen Strudelteig benötigt man nur wenige Zutaten - hier ein einfaches Grundrezept.

Apfelstrudel

APFELSTRUDEL

Der österreichische oder Wiener Apfelstrudel wird aus einem gezogenen Strudelteig gemacht und mit Äpfel und Butterbröseln gefüllt.

User Kommentare

hexy235

Danke für das gute Video, da kann auch ein Kochanfänger Germknödel machen, sehr gut beschrieben und gezeigt.

Auf Kommentar antworten