Grüne Tomaten Chutney

Grüne Tomaten Chutney eignet sich hervorragend für Tomaten, die im Herbst nicht mehr rot werden. Das Rezept für die Vorratskammer.

Grüne Tomaten Chutney Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (1.371 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Tomaten (grün)
3 Stk Zwiebel
300 g Zucker (braun)
300 ml Baslamicoessig (oder Weinessig)
1 EL Senfkörner (oder Senfpulver)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Tomaten Chutney zuerst die Tomaten häuten. Dazu die Tomaten waschen, mit einem Messer kreuzförmig anritzen, mit kochenden Wasser kurz überbrühen, mit kaltem Wasser abschrecken und dann mit einem Messer die Haut abziehen. Nun die Tomaten vierteln und in ein kleine Stück schneiden.
  2. Danach Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Danach das Öl in einem Topf heiß werden lassen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  3. Anschließend Tomaten, Essig, Zucker und Senf zufügen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Nebenbei umrühren, damit es nicht anbrennt. Nach einigen Minuten die Senfkörner dazugeben und für weitere ca. 60 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine breiartige Masse entsteht - dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. In sterile Einmachgläser füllen, die Gläser gut verschließen und auf den Kopf stellen bis das Chutney abgekühlt ist.

Tipps zum Rezept

Geöffnetes Glas im Kühlschrank hält bis zu 5 Tage. Luftdicht verschlossenes Glas ist bis zu 6 Monaten haltbar, kühl und trocken lagern.

Vorsicht! Unreife grüne Tomaten enthalten Solanin, bei größeren Mengen über 100 g können bereits Vergiftungserscheinungen auftreten.

Solanin ist nicht hitzebeständig, daher mit Vorsicht genießen!

Nährwert pro Portion

kcal
480
Fett
0,71 g
Eiweiß
3,96 g
Kohlenhydrate
109,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Artelsmair

Im Herbst wenn ich meine letzten Tomaten abernte eignet sich dieses Rezept hervorragend zur Verarbeitung der grünen Tomaten.

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Katerchen

Es gibt ein paar Tomatensorten, die auch im reifen Zustand grün bleiben. Da gibt es keine Probleme mit dem Solanin. Nach dem Abfüllen gieße ich etwas Alkohol in das Glas, zünde es an und verschließe es sofort. Dadurch hält es bis zu einem Jahr.

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MonikaAngelika

seehr lecker, Rezept ist fürs nächste Mal gespeichert LG Angelika nur ein kleiner Hinweis "auf den Kopf stellen bis das Chutney abgekühlt ist." sorry aber das mit dem Umdrehen ist längst überholt und auch überflüssig

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Millavanilla

Ich gebe zum Chutney auch noch Chilis dazu, somit schmeckt es etwas feuriger. Passt wunderbar zu Huhn.

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