Gurken einlegen

Zutaten für 3 Portionen
2 | kg | Gurken (klein) |
---|---|---|
140 | g | Salz |
1.5 | l | Essig (Weißweinessig oder Apfelessig) |
375 | ml | Wasser |
250 | g | Zucker |
1 | EL | Pfefferkörner |
Zutaten für das Glas
3 | Stk | Zwiebel (klein) |
---|---|---|
2 | Stk | Dillblüten |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | EL | Senfkörner |
1 | EL | Wacholderbeeren |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die frischen, jungen Gurken gut waschen und säubern. Zwiebel sowie Knoblauch schälen. Den Zwiebel vierteln.
- Für den Sud, in einem großen Topf, Wasser, Salz, Zucker, Essig und Pfefferkörner gut verrühren und für rund 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit in die vorbereiteten, sterilen Schraubgläser, in jedes Glas je 4 Zwiebelstücke, etwas Dill, Wacholderbeeren sowie Senfkörner und ein Lorbeerblatt geben. Dann die jungen Gurken in das Glas schichten.
- Den heißen Sud über die Gurken in die Gläser gießen und sofort verschließen. Dabei darauf achten, dass die Gurken mit dem Sud komplett bedeckt sind.
- Die Gläser auskühlen lassen und anschließend an einen kühlen, dunklen Ort (z.B. Kühlschrank) für 2-3 Wochen ziehen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Schon etwas größere Gurken können auch in feine Scheiben gehobelt werden und so eingelegt werden.
Das volle Aroma entfalten die Gurken nach rund 2-3 Wochen der Lagerung.
Verschlossen sind die eingelegten Gurken mehrere Monate haltbar. Wichtig ist dabei, dass die Gurken immer komplett vom Sud bedeckt sind.
Nach Öffnen des Glases sollte man die Gurken nach 1-2 Wochen aufbrauchen.
User Kommentare
Müssen die Gurken im Kühlschrank ziehen und später lagern und geht es auch im Keller oder bei Zimmertemperatur?
Auf Kommentar antworten
Du kannst sie kühl und dunkel lagern. Keller, Vorratskammer oder Speisekammer sind ideal. Zimmertemperatur ist möglich, solange es nicht zu warm wird (nicht über 20 °C auf Dauer).
Auf Kommentar antworten
Was mir auch noch sehr bekannt war ist Gurken einlegen , aber wir machen Senfgurken daraus die auch sehr geschmackvoll sind.
Auf Kommentar antworten
Richtig tolle Rezept, für mich persönlich war einbischen zu viel Essig.aber das ist Geschmack Sache... Danke für eine tolle Rezept.
Auf Kommentar antworten
Selbst gemachte Essiggurken sind wirklich ein Traum. Schmecken ganz anders als die im Glas gekauften Gurken
Auf Kommentar antworten
Hallo ihr lieben, kann man nach diesem Rezept die Gurken auch Vierteln. Ich fürchte ich habe nur "größere* Gurken und wollte ein paar am Stück und andere eben auch Vierteln . Lieben Dank P. S mei erstes Mal das ich Gurken einlege 🙃
Auf Kommentar antworten
Hallo Jomi, klar kannst du die Gurken auch vierteln oder in Scheiben schneiden, einfach wie es am besten für dich passt.
Auf Kommentar antworten
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. Dann werde ich mich mal Ran trauen und hoffen es schmeckt allen. DANKE
Auf Kommentar antworten
Auf diese Art machen wir auch Gurken ein. Wir geben in die Gläser noch jeweils eine Knoblauchzehe mit hinein. Und manchmal auch ein Stück Chilischote.
Auf Kommentar antworten
Ich lege auch die Gurken so wie in diesem Rezept beschrieben ist ein. Gelagert werden die Gläser bei uns im dunklen und kühlen Erdkeller.
Auf Kommentar antworten
Danke für das Rezept - einiges war mir bis jetzt neu. Ich bin immer dankbar, wenn ich noch etwas dazulernen kann.
Auf Kommentar antworten