Hirseauflauf

Erstellt von

Zum Genießen ist ein Hirseauflauf allemal. Das Rezept für alle, die gern wirklich was Feines auf dem Tisch haben wollen.

Hirseauflauf

Bewertung: Ø 4,3 (293 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Apfel
1 EL Butter
1 EL Butter (zum Ausfetten der Form)
2 Stk Dotter
2 Stk Eiklar
75 g Hirse
3 EL Honig
250 ml Milch
150 g Rosinen
1 Prise Salz
250 ml Schafmilchjoghurt oder Nauturjoghurt
2 EL Schlagobers
2 EL Semmelbrösel (zum Ausstreuen der Form)
1 TL Zimt (gemahlen)
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die Hirse mit kaltem Wasser abspülen und durch ein feines Sieb gut abtropfen lassen. Rosinen in warmem Wasser einweichen.
  2. Die Butter in einem Topf erhitzen. Hirse dazugeben und leicht andünsten. Mit der Milch aufgießen, Salz und Schlagobers dazugeben und die Hirse darin circa 20 Minuten bei mäßiger Hitze und unter ständigem Rühren ausquellen lassen.
  3. Danach den Hirsebrei mit Honig süßen, die Dotter einrühren und auskühlen lassen. Das Backrohr auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit den Zimt, die Rosinen und das Joghurt unter den Hirsebrei rühren. Die Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel bestreuen.
  5. Apfel schälen und grob reiben. Das Eiklar steif schlagen und vorsichtig unter den Brei heben. Die Hälfte vom Hirsebrei in die Form geben und den geriebenen Apfel darauf verteilen.
  6. Den Rest vom Brei darüber geben und glatt verstreichen. Die Form ins vorgeheizte Backrohr stellen und circa 40 bis 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Dazu wird gerne ein Kompott serviert.

ÄHNLICHE REZEPTE

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROCCOLI KARTOFFEL AUFLAUF

Ein toller Broccoli Kartoffel Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Sahne wird dieses Rezept zum Hauptgenuß.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuß ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

Reisauflauf

REISAUFLAUF

Ein Reisauflauf kann mit frischen Früchten verfeinert werden. Das Rezept wird mit Vanille zum Hochgenuss.

Kartoffelauflauf

KARTOFFELAUFLAUF

Ein Kartoffelauflauf ist klassisch und sehr ausgiebig. Bei diesem Rezept werden bestimmt alle satt.

Erdäpfel-Käseauflauf

ERDÄPFEL-KÄSEAUFLAUF

Ein Erdäpfel-Käseauflauf ist pikant, bodenständig und passt hervorragend zu einem knackigen Salat.

Schinkenauflauf

SCHINKENAUFLAUF

Ein klassisches Gericht, das immer wieder alle begeistert gelingt mit diesem Rezept. Der würzige Schinkenauflauf schmeckt der ganzen Familie.

User Kommentare

Gabriele
Gabriele

hirse hatte ich auch noch nie in einem auflauf, vielleicht werde ich die idee aufgreifen und quinoa dafür verwenden. wäre gleich eine gelegenheit, die zwetschkenröster vom letzten herbst aufzubrauchen, als beilage.

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Die Hirse kann man auch sehr einfach und schmackhaft durch Dinkelreis oder Quinoa bzw. anderes Urgetreide ersetzen.

Auf Kommentar antworten

johuna
johuna

Süßer Hirse-Auflauf mache ich nur ganz selten, aber werde ihn nach diesem Rezept wieder einmal machen.

Auf Kommentar antworten

martha
martha

Eine gute Idee wieder einen Hirseauflauf, und zwar die süße Variante zu kochen. Hab eh schon ewig lange keinen Hirseauflauf mehr gemacht. Danke für den Vorschlag.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich mache gerne Aufläufe, aber mit Hirse habe ich es noch nicht probiert. Bin neugierig wie das schmeckt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE