Hollerröster
Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Hollerbeeren |
---|---|---|
120 | ml | Wasser |
1 | Stk | Apfel |
3 | Stk | Zwetschken |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft) |
1 | Stg | Zimt |
4 | Stk | Nelken |
0.5 | Pk | Vanillepuddingpulver |
70 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hollerbeeren waschen und entstielen. Im Wasser zusammen mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und Nelken ca. 20 Minuten köcheln lassen - dabei öfter umrühren.
- Währenddessen den Apfel schälen, das Gehäuse entfernen und würfelig schneiden.
- Die Zwetschken waschen, halbieren und ebefalls entkernen.
- Nun Apfel und Zwetschken zur Hollermasse geben. Auch das Vanillepuddingpulver in ein wenig Wasser auflösen und auch zur Fruchtmasse geben und das ganze weitere 10 Minuten mit köcheln lassen.
- Danach die Zimtstange und Nelken entfernen.
Tipps zum Rezept
Ist der Höllerröster zu dünnflüssig, etwas Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen.
Zusätzlich kann man auch noch eine Vanilleschote oder ein wenig Vanillezucker hinzufügen.
Damit die Hollerröster länger haltbar bleiben sollte man sie noch heiß in sterilisierte Schraubgläser (Twist-off-Gläser) füllen - so bleiben sie ca. 8-12 Monate haltbar.
User Kommentare
Hollerröster ist so vielfältig. Wenn ich einen Wildbraten mache gebe ich zum Abschmecken einen Löffel in die Soße. Auch als Füllung für Topfenknödel ist er gut.
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Hallo an Gute Küche, beim Rezept für den Hollerröster fällt mir auf, dass kein Zucker verwendet wird! Das scheint mir nicht ganz richtig! Ich werde jedenfalls Zucker nach meinem Geschmack beigeben, außerdem verwende ich Zimt-und Nelkenpulver! Kaiserliche Grüße aus Bad Ischl! Hape Hafner
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Danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept korrigiert.
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Das Rezept wird demnächst probiert, gibt nichts besseres über das Jahr Obst aus dem eigenen Garten in den verschiedensten Variationen essen zu können.
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Das Rezept wird demnächst probiert, gibt nichts besseres über das Jahr Obst aus dem eigenen Garten in den verschiedensten Variationen essen zu können.
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Das Rezept wird demnächst probiert, gibt nichts besseres über das Jahr Obst aus dem eigenen Garten in den verschiedensten Variationen essen zu können.
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Ich gebe schon etwas Zucker nach Geschmack dazu - und das hängt davon ab, wie süß die Äpfeln und Zwetschken sind.
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Dieser Hollerröster wird ziemlich sauer, weil – im Gegensatz zu anderen Rezepten – gar kein Zucker dazu kommt. Ist es tatsächlich Absicht, dass er so sauer sein soll, oder ist im Rezept der Zucker vergessen worden?
Außerdem ist es ganz unrealistisch, in dem dunkelroten Endprodukt die Nelken zu finden und zu entfernen.
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Dieses Rezept werde ich morgen ausprobieren. Zur Zeit gibt es sehr viele reife Hollunderbeeren rund um mein Haus.
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