Hühnersuppe

Diese Hühnersuppe schmeckt köstlich und stärkt das Immunsystem. Ein Rezept aus Omas Küche.

Hühnersuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.180 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Hühnerkeulen
2 EL Öl
1 Bund Suppengemüse (Karotte, Knollensellerie, Lauch, Petersilie)
1 Stk Zwiebel
1.5 l Wasser
1 TL Salz
1 Msp Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
0.5 Bund Petersilie
1 Stk Lorbeerblatt
5 Stk Pfefferkörner, schwarze

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem Topf das Öl erhitzen und die Hühnerkeulen auf allen Seiten scharf anbraten. Mit Wasser aufgießen, mit Salz kräftig würzen und aufkochen.
  2. In der Zwischenzeit das Suppengemüse putzen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Alles (auch das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner) zur Suppe geben und für ca. 40 Minuten köcheln lassen. Immer wieder den sich bildenden Schaum abschöpfen, damit die Suppe schön klar bleibt.
  3. Danach die Hühnerkeulen aus dem Topf nehmen, von Haut und Knochen befreien und das Fleisch in mundgerechte Stück schneiden oder reißen.
  4. Die Suppe durch ein Sieb abgießen und zusammen mit den Fleischstücken wieder in den Topf geben.
  5. Eine beliebige Einlage wie zum Beispiel feine Suppennudeln und 2 Stück kleine Karotten einkochen.
  6. Zum Schluss die Suppe nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit fein gehackter Petersilie garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Neben Salz, Pfeffer und Pfefferkörner, kann auch eine kleine Knoblauchzehe hinzugefügt werden. Ein Stück Ingwer oder Kurkuma verleiht der Suppe eine leichte Schärfe und wirkt wärmend.

Ein Spritzer Zitronensaft am Ende rundet die Suppe ab und gibt ihr eine leichte Frische, die gut mit den herzhaften Aromen harmoniert.

Die Suppe hält sich ca. 2 Tage im Kühlschrank und kann mit einer beliebigen Suppeneinlage (z.B.: Nudeln oder Gemüse) aufgekocht werden.

Nährwert pro Portion

kcal
224
Fett
6,74 g
Eiweiß
34,82 g
Kohlenhydrate
2,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maarja

Hühnersuppe wirkt gegen Erkältungen, ich habe es schon ausprobiert, es wirkt. Allerdings habe ich keine Ahnung warum es ausgerechnet Hühnersuppe sein muss?

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GuteKueche-Admin

Hallo, Hühnersuppe deswegen, da im Hühnerfleisch Inhaltsstoffe enthalten sind, die entzündungshemmend und abschwellend auf die Schleimhäute wirken.

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Katerchen

Und wenn man ganz billiges Huhn aus dem Supermarkt nimmt, bekommt man gratis sogar Antibiotika dazu. In der Massentierhaltung nicht ungewöhnlich.

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Katerchen

Für eine selbstgemachte Hühnersuppe verwende ich nicht nur die Keulen sondern gebe ein ganzes Huhn in den Topf. Ich finde, das ist gehaltvoller.

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Hühnchen

Die Suppe ist sehr lecker und einfach zu kochen. Ich nehme entweder ca 600 Gramm( eine Packung) Oberschenkel oder Unterschenkel statt der Hühneraugen. Wenn ich Süßkartoffeln oder Zucchini übrig habe kommen die auch zum Suppengemüse etwas später während des Koch Vorgangs mit hinzu. Ich verwende kein Salz sondern eine Bio Gemüsebrühe. Gekocht wird diese Suppe immer beim abklingenden Magen Darm Infekt. Oder wenn es sehr kalt draußen ist oder schnell gehen soll. Danke! Es ist ein tolles Rezept!

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Astrid_Sternchen_1

Danke für euer 1A Rezept! Die beste Hühnersuppe seit langem.. :) - zum Gesund werden ist Hühnersuppe einfach ideal.

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Billie-Blue

Ich gebe manchmal auch gerne einen Schuss Sojasauce und Ingwer dazu, dann schmeckt die Suppe asiatisch.

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