Kärntner Reindling
Klassisch wird der Kärntner Reindling wie der Name schon sagt in einem Reindl (= Topf) gebacken – man kann den mit Rosinen gefüllten Germkuchen aber auch in einer normalen Gugelhupfform zubereiten.
Köchin: Sandra Kollegger
Für den Vorteig/ Dampfl:
- 20 Gramm frischen Germ
- 5 Esslöffel lauwarme Milch
- 10 Gramm Kristallzucker
- 2-3 Esslöffel Mehl glatt oder universal
Zutaten gür den Teig:
- 250 Gramm Milch
- 100 Gramm Butter
- 1 Stück Ei
- 2 Stück Dotter
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
- 500 Gramm Mehl glatt oder universal
Zutaten für die Fülle:
- 100 Gramm flüssige Butter
- 100 Gramm Zucker
- 10 Gramm Zimt
- 3 Esslöffel Rum oder Wasser
- 100 Gramm Rosinen nach Geschmack
Die Zubereitung des Kärntner Reindlings ist ein traditionelles Rezept mit Germteig. Um die charakteristische Struktur zu erhalten, zeigt Sandra im Video genau, was man dazu beachten muss. Der Reindling wird oft in einer speziellen runden Backform, dem "Reindl" zubereitet, die ihm seine charakteristische Form verleiht.
Die Füllung aus Zucker, Zimt, Rosinen und nach Wunsch auch mit Nüssen oder Mandeln wird auf den Teig gestreut, bevor er eingerollt und gebacken wird. Der Reindling schmeckt super saftig und kann warm oder kalt serviert werden.
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