Käsekuchen mit Orange

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Topfen |
---|---|---|
120 | g | Butter |
200 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier, getrennt |
1 | TL | Backpulver |
70 | g | Grieß |
2 | EL | Apfelmus |
3 | Stk | Orangen |
Zutaten für den Mürbteig
200 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Wasser |
1 | EL | Salz |
400 | g | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Sringform gut einfetten und mit etwas Grieß ausstreuen. Einen Mürbteig nach Grundrezept zubereiten und die Form damit auslegen. (auch den Springformrand).
- Den Topfen mit der weichen Butter, Staubzucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Das Eigelb zum Topfen geben, mit dem Rührgerät zu einer gleichmäßigen glatten Masse verrühren. Vanillezucker, Backpulver und Grieß hinzufügen und unter die Topfenmasse ziehen.
- Den feingeriebenen Apfel (oder Apfelmus) unter die Topfenmasse heben, 2 Orangen auspressen, 1 Orange schälen, die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herauslösen und klein schneiden.
- Orangensaft und Orangenstückchen unter die Käsemasse heben zum Schluss das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben. die Masse in die Springform geben und glattstreichen.
- Auf mittlerer Schiene bei 200 Grad ca 50 Min. goldbraun backen. Im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.
User Kommentare
Ein Käsekuchen mit Orange ist ein Muss. Der steht auf dem Backprogramm für das nächste Wochenende. Ich experimentiere auch mit etwas Orangenlikör.
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