Karfiol-Kartoffelgratin

Ein Rezept für eine deftige Hauptspeise, die auch Nicht-Kochprofis garantiert gelingt. Das Karfiol-Kartoffelgratin schmeckt Groß wie Klein!

Karfiol-Kartoffelgratin

Bewertung: Ø 4,3 (79 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

900 g Karfiol
900 g Kartoffeln
3 Stk Zwiebeln
2 Stk Paprika
2 Stk Knoblauchzehen
200 ml klare Gemüsesuppe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
150 g Goudakäse (gerieben)
3 Stk Karotten
1 Schuss Öl für die Pfanne
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Gratin Rezepte

Zeit

40 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Gratin zuerst die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser je nach Größe 20-30 Minuten (bissfest) kochen.
  2. Währenddessen den Karfiol waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend kurz in heißem Salzwasser blanchieren und danach in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Karotten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Paprika waschen, die Kerne und den Stil entfernen und in Würfel schneiden.
  4. In einer Pfanne Öl heiß werden lassen und die Zwiebeln goldbraun anbraten. Anschließend die Karotten und den Karfiol hinzufügen. Das Gemüse für weitere 5 Minuten anbraten und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. In einer zweiten Pfanne die Paprikawürfel mit ein wenig Öl kräftig anbraten und in einer Schüssel beiseite stellen.
  6. Sobald die Kartoffeln gar sind, diese schälen und in der Kartoffelpresse zu Püree verarbeiten. Knoblauch und die gebratenen Paprikawürfel hinzufügen und mit der klaren Gemüsesuppe gut vermischen.
  7. Die Hälfte der Püreemischung am Boden einer Auflaufform verteilen. Anschließend den Pfanneninhalt mit dem Karfiol hinzufügen, der dann mit der zweiten Hälfte des Pürees bedeckt wird. Zuletzt geriebenen Gouda darüberstreuen und das Gratin bei 220° C in den Ofen (Ober-/ Unterhitze) geben, bis die Oberfläche knusprig und goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren das Gratin mit fein gehacktem Schnittlauch garnieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

schnelles Kartoffelgratin

SCHNELLES KARTOFFELGRATIN

Das Rezept für ein schnelles Kartoffelgratin ist einfach und in kurzer Zeit auf den Tisch gebracht.

Kartoffel-Käseauflauf

KARTOFFEL-KÄSEAUFLAUF

Wenn es einmal ein Rezept ohne Fleisch sein soll, dann ist dieses Rezept für Kartoffel-Käseauflauf genau das Richtige.

Pikantes Erdäpfel-Gratin

PIKANTES ERDÄPFEL-GRATIN

Gratin Rezepte sind ohne viel Aufwand gemacht. Das pikante Erdäpfel-Gratin wird zusätzlich mit Käse bestreut und macht bestimmt satt.

Gemüseauflauf

GEMÜSEAUFLAUF

Der Gemüseauflauf ist eine schmackhafte, vegetarische Hauptspeise, die Sie mit diesem Rezept rasch zubereiten.

Gratinierter Nudelkuchen

GRATINIERTER NUDELKUCHEN

Wenn Sie ein einfaches Rezept suchen, das sich gut vorbereiten lässt, ist Gratinierter Nudelkuchen genau das richtige Rezept.

Erdäpfelgratin

ERDÄPFELGRATIN

Knusprig und würzig schmeckt das köstliche Erdäpfelgratin. Ein tolles Rezept für die ganze Familie.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE