Karottenbrot

Dieses Karottenbrot mit Sonnenblumenkernen ist besonders zu Ostern für den Osterbrunch ein gern verwendetes Rezept.

Karottenbrot Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (548 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Karotten
600 g Weizenvollkornmehl
1 Wf Germ
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 EL Sonnenblumenkerne
250 ml Wasser
1 EL Honig
0.5 EL Öl für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In eine kleine Schüssel lauwarmes Wasser geben und darin den Honig auflösen. Germ dazurühren und stehen lassen, bis es schäumt.
  2. Karotten abschaben, waschen und fein aufhobeln, dann mit dem Mehl mischen. Aufgelösten Germ dazugeben. Salzen, pfeffern und die Sonnenblumenkerne unterheben, dann rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Die Teigschüssel abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
  4. Eine Springform mit Öl auspinseln. Den Teig nochmal kurz durchkneten, dann in die Form geben, nochmal abdecken und weiter 30 Minuten gehen lassen.
  5. Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dabei einen feuerfesten Behälter mit Wasser auf den Ofenboden stellen, damit Wasserdampf entsteht. Die Springform mit dem Teig dann auf das untere Ofendrittel auf die Schiene stellen und 10 min kräftig anbacken. Danach die Form mit dem Wasser herausnehmen, den Dampf abziehen lassen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Anschließend das Brot ca. 35 Minuten lang backen. Für 5 min vor Ende der Backzeit, kann noch die Grillfunktion beim Backofen eingestellt werden.

Tipps zum Rezept

Schmeckt am besten einfach mit Butter bestrichen.

Nährwert pro Portion

kcal
305
Fett
1,97 g
Eiweiß
11,54 g
Kohlenhydrate
61,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MandyN

55 Minuten sind eindeutig zu lang. Meines war 30 Minuten drin und es ist knochenhart :( Ich habe mich grammgenau an das Rezept gehalten. Schade um die Zutaten. :(

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GuteKueche-Admin

Schade, dass es nicht geklappt hat mit dem Brot. Wir werden das bei Gelegenheit überprüfen. Worin hast du das Brot gebacken? Besonders gute Backergebnisse erzielt man mit Brotbackformen.

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GuteKueche-Admin

Hallo, wir haben das Rezept nun überprüft und die Backzeit angepasst. So hat dieses Rezept wunderbar funktioniert.

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puersti

Eine sehr interessante Mischung mit Pfeffer und Honig. Finde es gut, dass die Karotten roh dazu kommen.

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