Karottenbrot

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Karotten |
---|---|---|
600 | g | Weizenvollkornmehl |
1 | Wf | Germ |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
4 | EL | Sonnenblumenkerne |
250 | ml | Wasser |
1 | EL | Honig |
0.5 | EL | Öl für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In eine kleine Schüssel lauwarmes Wasser geben und darin den Honig auflösen. Germ dazurühren und stehen lassen, bis es schäumt.
- Karotten abschaben, waschen und fein aufhobeln, dann mit dem Mehl mischen. Aufgelösten Germ dazugeben. Salzen, pfeffern und die Sonnenblumenkerne unterheben, dann rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Die Teigschüssel abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
- Eine Springform mit Öl auspinseln. Den Teig nochmal kurz durchkneten, dann in die Form geben, nochmal abdecken und weiter 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dabei einen feuerfesten Behälter mit Wasser auf den Ofenboden stellen, damit Wasserdampf entsteht. Die Springform mit dem Teig dann auf das untere Ofendrittel auf die Schiene stellen und 10 min kräftig anbacken. Danach die Form mit dem Wasser herausnehmen, den Dampf abziehen lassen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Anschließend das Brot ca. 35 Minuten lang backen. Für 5 min vor Ende der Backzeit, kann noch die Grillfunktion beim Backofen eingestellt werden.
Tipps zum Rezept
Schmeckt am besten einfach mit Butter bestrichen.
User Kommentare
55 Minuten sind eindeutig zu lang. Meines war 30 Minuten drin und es ist knochenhart :( Ich habe mich grammgenau an das Rezept gehalten. Schade um die Zutaten. :(
Auf Kommentar antworten
Schade, dass es nicht geklappt hat mit dem Brot. Wir werden das bei Gelegenheit überprüfen. Worin hast du das Brot gebacken? Besonders gute Backergebnisse erzielt man mit Brotbackformen.
Auf Kommentar antworten
Hallo, wir haben das Rezept nun überprüft und die Backzeit angepasst. So hat dieses Rezept wunderbar funktioniert.
Auf Kommentar antworten
Eine sehr interessante Mischung mit Pfeffer und Honig. Finde es gut, dass die Karotten roh dazu kommen.
Auf Kommentar antworten