Karottenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Karotten |
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200 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
250 | g | Mandeln (gerieben) |
60 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Nelkenpulver |
1 | Prise | Zimtpulver |
1 | Prise | Kardamompulver |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
140 | g | Staubzucker |
1 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für die Glasur
2 | EL | Zitronensaft |
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300 | g | Zucker |
1 | Stk | Eiklar |
Zutaten zum Bestreichen
5 | EL | Marillenmarmelade passiert |
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Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Karottenkuchen zuerst das Mehl mit dem Backpulver sieben. Karotten waschen trocknen, schälen und sehr fein raspeln. Eier in Dotter und Eiklar trennen.
- Die geriebenen Karottenraspeln mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Mandeln, Zimt, Kardamon und Piment vermengen.
- Eigelb mit der flüssigen Butter schaumig rühren, den Zucker unterrühren, dann das Mehl und die Karottenmischung unterrühren. Eiklar mit dem Mixer steif schlagen und unter den Teig ziehen.
- Eine Tortenform bebuttern und bemehlen. Dann die Masse in die Form geben und ca 25 Min bei 200° im vorgeheizten Rohr, bei Ober- und Unterhitze backen.
- Den noch warmen Kuchen mit der Marmelade bestreichen.
- Für die Glasur das Eiklar mit dem Zitronensaft und dem gesiebten Staubzucker zu einer dicken Creme rühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen.
Tipps zum Rezept
Man kann den Kuchen noch mit Marzipankarotten verzieren. Dazu Marzipan mit Lebensmittelfarbe einfärben und zu kleinen Karotten formen.
User Kommentare
In diesem Karottenkuchen sind sehr viele Gewürze im Teig, das ist ja ein richtiger Adventkuchen. Gute Idee!
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