Knoblauchcremesuppe
Zutaten für 4 Portionen
100 | ml | Weißwein |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
5 | Bl | Basilikum |
3 | Bl | Salbei |
0.5 | Bund | Petersilie |
1 | Schuss | Olivenöl für den Topf |
300 | g | Schlagobers |
200 | ml | Milch |
250 | ml | Wasser |
1 | EL | Suppengewürz (Grundrezept) |
3 | EL | Butter |
2 | Kn | Knoblauch |
1 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Von den Knoblauchzehen etwa 0.5 cm der Spitzen abschneiden. Alle Knollen nebeneinander, mit den Spitzen nach oben in eine kleine Auflaufform setzen. Butter in Flöckchen darüber verteilen.
- Diese bei 220 Grad eine Stunde backen. Hin und wieder mit der geschmolzener Butter übergießen. Etwas abkühlen lassen und die weichen Zehen aus den Knollen drücken.
- In einem Topf einen Schuss Olivenöl erhitzen, Mehl einstäuben und kurz andünsten lassen. Die weichen Knoblauchzehen beifügen, mit Wasser ablöschen, Wein und Milch angießen. Alles mit dem Stabmixer pürieren und mit getrockneter/gekörnter Gemüsebrühe abschmecken - natürlich geht auch ein selbstgemachtes Suppengewürz, 10 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die Hälfte vom Schlagobers in die Suppe einrühren und den Rest davon steif schlagen.
- Zum Schluss die Kräuter (Petersilie, Basilikum und Salbei) waschen, trockenschütteln, hacken und beifügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die fertige Suppe auf Teller aufteilen und je einen Klecks vom steif geschlagenen Obers darauf setzen, mit Petersilie bestreuen und mit gerösteten Weißbrotwürfel garnieren.
User Kommentare
Knoblauch wirkt ja blutdrucksenkend, die fünf Knollen in diesem Rezept werden meinen Blutdruck gegen Null bringen :-) Als Knoblauchfan werde ich diese Suppe natürlich für Halloween kochen, Vampire ihr dürft kommen :-)
Auf Kommentar antworten
Das probiere ich gerne einmal aus, es hört sich sehr gut an und in meiner Familie lieben alle Knoblauchcremesuppe. Auf diese Art habe ich es zwar noch nie gemacht, aber ich probiere gerne Neues aus. Danke für das Rezept!
Auf Kommentar antworten
Statt Wasser und Suppenpulver verwende ich eine Hühnersuppe dazu. Die Hälfte vom Schlagobers steif schlagen und dann auf die Suppe geben, ist gut. Das macht die Suppe „luftiger“.
Auf Kommentar antworten
300 ml Schlagobers sind wirklich sehr viel für diese Suppe. Ich ersetze das Schlagobers durch Creme fraiche. Nehme aber ca. 150 - 200 ml.
Auf Kommentar antworten
im Text steht die Hälfte in die Suppe rühren und die andere Hälfte für die Deko verwenden.
Auf Kommentar antworten
Getrocknete Gemüsebrühe geht gar nicht und Olivenöl nur, wenn man weiß, wie gut es ist und von wo es herkommt.
Auf Kommentar antworten
Kling nach einer interessanten Variante, der klassischen Knoblauchcremesuppe, werde aber den Salben weglassen, deren mag ich nicht so, und lieber Schwarzbrotcroutons als Weißbrot
Auf Kommentar antworten
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Schwarzbrotcroutons sehr viel schneller durchweichen als geröstete Würfel aus Weißbrot.
Auf Kommentar antworten