Kohlsprossen-Auflauf

Zutaten für 2 Portionen
350 | g | Kohlsprossen |
---|---|---|
100 | g | Speck (Würfel) |
1 | EL | Öl für die Form |
0.5 | Becher | Schlagobers |
1 | Schuss | Weißwein |
1 | Msp | Muskatnuss |
1 | Stk | Ei |
6 | EL | Käse (gerieben) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kohlsprossen-Auflauf zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Die Kohlsprossen waschen, putzen und in Salzwasser ca. 10 Min. bissfest garen.
- Gut abtropfen und in die Form geben. Die Speckwürfel in einer Pfanne leicht anbraten und über die Kohlsprossen legen.
- Ei mit Schlagobers und Weißwein verquirlen, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Den Guss über die Kohlsprossen gießen, mit dem Käse bestreuen und im Backrohr ca. 20 Min. überbacken.
User Kommentare
Kohlsprossen esse ich gerne. Allerdings verwende ich zum Kochen niemals Schlagobers, sondern fettarmen pflanzlichen Ersatz oder mache selbst eine Sauce. Ich habe hier den Wein weggelassen. Der Auflauf schmeckte uns sehr gut!
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Ich ersetze Schlagobers auch immer. Ich finde, dass Sauerrahm, Skyr oder auch Joghurt als Ersatz gut passt.
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Ich werde die Kohlsprossen ungekocht in die Auflaufform geben und dafür den Auflauf 30 Minuten bei 200 Grad überbacken.
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ich gebe zu der Ei, Schlagobers, Weißwein - Mischung gerne noch etwas würzigen geriebenen Bergkäse dazu.
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Der herbe Geschmack der Kohlsprossen passt sehr gut zum Speck. Beim Käse nehme ich gerne einen würzigen.
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