Krautauflauf mit Kartoffeln

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Sauerkraut |
---|---|---|
600 | g | Kartoffeln |
1 | EL | Kümmel |
0.5 | TL | Salz |
1 | Msp | Muskatnuss |
2 | EL | Öl |
0.5 | Becher | Sauerrahm |
1 | Stk | Eier |
2 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Krautauflauf mit Kartoffeln eine Auflaufform mit Öl ausstreichen und das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Zwiebeln fein hacken und die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Öl die Zwiebeln anrösten, Sauerkraut und die Gewürze untermengen.
- Nun in die Auflaufform abwechseln Kartoffeln und Sauerkraut einschichten. Mit dem Sauerkraut abschließen.
- Sauerrahm mit Ei und Salz vermengen und über den Auflauf gießen. Im Backrohr etwa 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Sie können vor dem Servieren noch den Auflauf mit frischer Petersilie bestreuen.
User Kommentare
Das werde ich sicher einmal nach kochen, werde aber noch Knoblauch dazu geben, Speck passt auch noch gut dazu
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Die Kombination Sauerkraut mit Kartoffel passt immer. Der Auflauf ist auch sehr schnell gemacht und kann gut vorbereitet werden. In den Guss gebe ich auch gerne fein geschnittenen Schnittlauch und Schnittknoblauch.
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Das Rezept ist schon notiert und wird auch nachgekocht, ich werde vielleicht noch 2-3 Knoblauchzehen und geräucherte Speckwürfel dazu geben.
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Das habe ich nachgekocht und jede Menge an Bauchspeck dazugegeben. Die Menge passt auch gut für zwei Personen. Dazu gab es einen Blattsalat.
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Da ich zur Zeit sehr gerne Sauerkraut esse, habe ich mir dieses Rezept gleich mal gespeichert. Es klingt sehr lecker, muss ich unbedingt ausprobieren.
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Das werde ich nachkochen und gebe auch noch etwas gewürfelten Speck und eine zerhackte Knoblauchzehe dazu. Ein perfektes Abendessen.
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Das muss ich nach kochen. Habe ich noch nie gegessen. Hört sich aber total lecker an. Da freue ich mich schon darauf.
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Dieser Sauerkraut-Kartoffelauflauf werde ich so wie er beschrieben ist, nachkochen. Je eine Prise Salz und Pfeffer ist aber definitiv zu wenig. Eine Prise bedeutet die Menge die man zwischen 2 oder 3 Fingern fassen kann.
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Eine Prise betrachte ich immer als so viel, bis es schmeckt. Das kann nun eine Prise zwischen den Fingern einer zarten Frauenhand sein oder einer Hand eines Holzfällers.
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Das Rezept gefällt mir auch sehr gut, aber auch bei uns muss unbedingt der Speck dazu, ein bisschen rustikaler Geschmack.
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Das ist eine gute Idee, ich mache das ansonsten immer mit Zucchini, aber da ich Sauerkraut liebe, probiere ich mal diese Variante
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600 g Kartoffel für 2 Personen kommt mir schon etwas viel vor, andererseits wäre mir für diese Mengenangaben 1 Ei und ein halber Becher Sauerrahm zuwenig.
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Das ist ein interessantes Rezept, das ich bald ausprobieren werde. Die Angaben für Sauerrahm kommt mir auch etwas wenig vor. Aber ich nehme die Mengenangaben als Richtwert.
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Jetzt ist die richtige Zeit um das Kraut zu verarbeiten und dieses Gericht eignet sich hervorragend dafür.
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Eine gute Idee für ein preiswertes Rezept.
Dieses Rezept wird heute oder in den nächsten Tagen wieder gekocht, allerdings mit Knoblauch, Piment und Wacholder!
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Das Rezept gefäällt mir ,vor allem die Idee von "Pannonische" Speckwürfel mitrösten und untermischen ist Spitze.
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Die Kartoffeln werden mit dem Sauerkraut eingescnhiichtet, das hört sich gut an. Ist ein preiswertes und gesundes Gericht.
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Werden bei diesem Rezept gekochte oder rohe Kartoffel verwendet?
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Die kommen bestimmt roh dazu. Steht nur, dass die geschälten Kartoffeln in Scheiben geschnitten werden. Bei einer Backzeit von 50 Minuten sind sie auch durch.
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Das sehe ich auch so. Wenn man sie roh verwendet, schmecken sie außerdem auch viel besser, keine Ahnung, warum?
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Ich denke, weil der Geschmack dann mehr in den Erdäpfeln bleibt, beim Kochen wird doch einiges entzogen. Deshalb das Kochwasser immer salzen, dann bleiben Geschmack und Nährstoffe eher in der Knolle.
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Ich koche Kartoffel nur über Dampf. Nachdem ich keinen Dampfgarer habe, verwende ich einen einfachen Dämpfeinsatz, der in jeden Kochtopf passt. Dadurch laugt das Gemüse nicht so aus.
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Vielleicht noch etwas Wacholder und Piment, das wäre eine gute Ergänzung. Und ich nehme statt Sauerrahm Schlagobers, dafür nicht soviel.
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Werde ich nachkochen. Beim Anrösten der Zwiebel werde ich Speckwürfel mitrösten und untermischen. Eine komplette Mahlzeit.
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Ein tolles und leichtes Rezept, dass gut zwischen den Feiertagen passt. Hört sich sehr lecker an. Das probiere ich mal.
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Mit Kartoffeln drinnen ist er noch besser als mit reinem Sauerkraut. Abwechseln mit ein paar Karotten und etwaigem anderen Gemüse geschichtet!
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