Krauteintopf mit Datteltomaten und Zucchini

Erstellt von lisas

Ein Krauteintopf mit Datteltomaten und Zucchini ist ein vegetarisches Mittagessen. Ein pikantes Rezept, wenn man keine Lust auf Fleisch hat.

Krauteintopf mit Datteltomaten und Zucchini Foto lisas

Bewertung: Ø 4,6 (62 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Braunschweiger Kraut (ca. ¼ Krautkopf)
0.5 Stk Zucchini (klein)
1 Stk Zwiebel
4 Stk Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 EL Tomatenmark
1 Schuss Weißwein
250 ml Hühnerfond
1 Dose Datteltomaten
1 EL Oreganoblüten
1 Spr Zitronenolivenöl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vom Kraut die Außenblätter entfernen, vierteln, den Strunk herausschneiden und mit einem Krauthobel fein hobeln. Zwiebel schälen und fein schneiden. Knoblauchzehen schälen und blättrig schneiden. Zucchini waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Butter und Olivenöl in einem großen Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin anlaufen lassen, Tomatenmark hinzufügen und etwas durchrösten.
  3. Mit einem kräftigen Schuss Weißwein ablöschen, etwas einreduzieren lassen, das gehobelte Kraut dazugeben, zusammenfallen lassen, mit Hühnerfond aufgießen und ankochen.
  4. Die Datteltomaten und die Zucchinistücke dazugeben und ca. 5-10 Minuten kochen (wer das Gemüse gerne weicher hat, verlängert die Kochzeit). Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit einem Spritzer Zitronenolivenöl beträufeln.

Tipps zum Rezept

Mit einem frischen Zweig Oregano garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
285
Fett
11,71 g
Eiweiß
9,59 g
Kohlenhydrate
33,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

krautfleckerl.jpg

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, muss etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

omas-gefuellte-zucchini.jpg

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

boeuf-stroganoff.jpg

BOEUF STROGANOFF

Der Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf Ihren Tisch gezaubert wird.

gemuse-reispfanne.jpg

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht Ihnen auf der Zunge.

User Kommentare

Artelsmair

Dieses Gericht koche ich immer sehr gerne im Herbst Wann ich das erste Kraut aus meinem Gemüsegarten ernte.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieser Krauteintopf sieht ansprechend aus. Statt dem Weißwein und Hühnerfond nehme ich Wasser und selbstgemachtes Gemüse-Suppenwürze.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

John Miles

am 07.12.2021 01:12 von Maarja

ELGA - ELGA-Abmeldungen

am 06.12.2021 23:33 von DIELiz