Kürbissuppe süß-sauer

Die Kürbissuppe Omas Küche schmeckt nicht nur köstlich sondern hat auch noch wenig Kalorien und Kohlehydrate.

Kürbissuppe süß-sauer Foto PR / Diabetes-Journal

Bewertung: Ø 4,1 (60 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kürbis, z.B. Hokkaido oder Butternut
1 Stk säuerlicher Apfel, 125 g, z. B. Boskop
1 Stk kleine Birne, ca. 150 g
1 Stk Karotte
1 Stk rote Zwiebel
1 Stk rote Chilischote
1 EL Rapsöl
800 ml Wasser
3 EL gekörnte Hühner- oder Gemüsebrühe
125 ml Orangensaft, 100 % Frucht
150 g Sauerrahm, max. 20 % Fett
1 Prise Salz
1 Prise Currypulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Koriander, trocken
1 Prise Kümmel, trocken

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Kürbis waschen, putzen und entkernen, dann das Fruchtfleisch samt Schale würfeln.
  2. Apfel, Birne und Karotte waschen, putzen und grob würfeln. Zwiebel abziehen, kalt abwaschen und würfeln. Die Chilischote mit Handschuhen putzen, waschen, in feine Ringe schneiden.
  3. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Chili darin andünsten. Dann Obststücke, Karotte und Kürbis dazugeben.
  4. Etwa 5 Minuten dünsten, mit Brühe und Orangensaft aufgießen. 20 bis 25 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  5. Mit einem Passierstab sämig pürieren.
  6. Dann den Sauerrahm in die Suppe rühren, sie sollte jetzt nicht mehr aufkochen. Mit den Gewürzen abschmecken und heiß genießen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept hat nur 11g Fett, 28g Kohlenhydrate und 231 Kilokalorien.

Quelle: Diabetes-Journal

Nährwert pro Portion

kcal
220
Fett
9,28 g
Eiweiß
5,54 g
Kohlenhydrate
27,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kürbissuppe mit Butternut Kürbis

KÜRBISSUPPE MIT BUTTERNUT KÜRBIS

Ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten ist die Kürbissuppe mit Butternuss Kürbis, mit herrlich nussigem Geschmack.

Feine Kürbissuppe

FEINE KÜRBISSUPPE

Cremig und wohlschmeckend ist diese feine Kürbissuppe. Das Suppen-Rezept mit einem Esslöffel Schlagobers verfeinern!

Kürbisgemüse

KÜRBISGEMÜSE

Das Kürbisgemüse ist vor allem im Herbst eine beliebte Rezeptvariante für die köstlichen, runden Früchte.

Kürbisgulasch

KÜRBISGULASCH

Leicht bekömmlich und delikat im Geschmack ist dieses Kürbisgulasch. Das Rezept ist im Nu zubereitet.

Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln

KÜRBISCREMESUPPE MIT KARTOFFELN

Die Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln hat einen feinen Geschmack. Eine tolle Vorspeise in der Herbstzeit.

Kürbisspätzle

KÜRBISSPÄTZLE

In der Kürbiszeit sind Kürbisspätzle eine wahre Gaumenfreude. Ein gesundes Rezept geeignet als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.

User Kommentare

Katerchen

Die Zutaten zu dieser Kürbissuppe klingen gut die werde ich demnächst ausprobieren. Beim Kürbis verwende ich einen Hokkaido.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou