Lachsforelle gefüllt mit Basilikum und Knoblauch im Bratenschlauch

Lachsforelle gefüllt mit Basilikum und Knoblauch im Bratenschlauch ist in einer Stunde zubereitet. Serviert wird das Rezept mit Knoblauchsauce und Kartoffelpuffer.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (16 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Lachsforelle
0.5 Stk Zitrone (bio, Zesten und Saft)
5 Stk Knoblauchzehen
1 Stg Lauch
20 g Kräuterbutter
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Bund Basilikum (frisch)

Zutaten für die Krabben

150 g geschälte Krabben
0.5 Stk Zitrone (Saft)
4 Stk Knoblauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Sauce

1 Stk Knoblauch (gepresst)
0.5 Bund Basilikum (frisch)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
150 g Sauerrahm

Zutaten für die Puffer

700 g Kartoffeln
300 g Kürbis süß-sauer
1 EL Zitronenschale (abgerieben)
50 g Sonnenblumensprossen
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 TL Butterschmalz zum Ausbacken

Zeit

65 min. Gesamtzeit 65 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Lachsforelle küchenfertig machen. Dann die Schale der Zitrone abraspeln und den Saft auspressen. Die Lachsforelle mit 2 EL Zitronensaft einreiben.
  2. Als nächstes den Knoblauch schälen. Die Stange Lauch putzen, seitlich aufschneiden, gründlich spülen. Vom hellen Teil 15 cm abschneiden und beiseite legen. Den Rest in 1 cm lange Stücke schneiden. Den Basilikum waschen und fein hacken.
  3. Den Fisch mit Kräuterbutter in Flöckchen, ganze Knoblauchzehen, Basilikum und der Hälfte der Lauchstücke füllen, salzen und pfeffern. Den Backofen ohne Rost auf 180° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Den Fisch in den Bratenschlauch schieben - beide Seiten vom Schlauch sollen ca. 20 cm überstehen. Eine Seite schließen.
  5. Die Krabben waschen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern. Mit Knoblauchzehen und übrigen Lauchstückchen auf den fisch legen. Bratenschlauch schließen und auf den kalten Rost legen.
  6. Im Ofen auf der mittleren Schien 35 Min. garen (Umluft: 150°, Gas: Stufe 2).
  7. Für die Sauce: Die gepresste Knoblauchzehe, Blätter vom zweiten Bund Basilikum hacken. Beides mit Pfeffer, Salz und Sauerrahm cremig rühren.
  8. Für die Puffer: Die Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben (Küchenmaschine). Den Kürbis abtropfen lassen, fein hacken und mit den Kartoffeln mischen. Nun das helle Lauchende in feinste Ringe schneiden. Die abgeriebene Zitronenschale mit Sonnenblumensprossen und den Eiern unter das Kartoffelgemisch ziehen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  9. In einer Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz, sobald das Fett heiß ist, mit einem Esslöffel kleine Puffer in die Pfanne setzen, flach drücken und von jeder Seite in etwa 3 Min. goldbraun backen. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
  10. Den jeweiligen Schlauch über einer Form aufschneiden. Fischfüllung entfernen und den Fisch filetieren. Die Forellenfilet samt Krabben auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Kartoffelpuffer und den Knoblauchsauce als Beilage dazugeben.

Tipps zum Rezept

Bei einem Bratschlauch handelt es sich um einen hitzeresistenten Beutel, in dem Gemüse, Fisch und Fleisch schonend und ohne Fett gebraten werden können.

Die Lachsforelle gefüllt mit Basilikum und Knoblauch im Bratenschlauch erhält durch das schonende Garen eine besonders saftige und aromatische Konsistenz.

Mit dem Bratenschlauch wird verhindert, dass die wertvollen Aromen entweichen, wodurch sich die Kräuter- und Knoblauchnoten intensiv im Fischfleisch entfalten.

Das Basilikum bringt eine frische, leicht süßliche Kräuternote ein, die hervorragend mit dem feinen Geschmack der Lachsforelle harmoniert.

Die Zugabe von Knoblauch sorgt für eine herzhafte Tiefe, ohne den zarten Eigengeschmack des Fisches zu überdecken.

Nährwert pro Portion

kcal
1.676
Fett
56,19 g
Eiweiß
64,33 g
Kohlenhydrate
231,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lachsnudeln

LACHSNUDELN

Das Rezept Lachsnudeln ist ein sehr beliebtes und geschmacklich tolles Gericht.

Lachs in Zitronensauce

LACHS IN ZITRONENSAUCE

Sehr köstlich schmeckt der Lachs in Zitronensauce. Ein tolles und einfaches Rezept für Fischliebhaber.

Lachstatar mit Räucherlachs

LACHSTATAR MIT RÄUCHERLACHS

Das Lachstatar mit Räucherlachs kann wunderbar schon einige Stunden vorher zubereitet werden. Ein ideales Party-Rezept.

Lachs aus dem Backofen

LACHS AUS DEM BACKOFEN

Die schonende Methode einen Lachs zuzubereiten, ist das gleichmäßige Garen im Backofen - hier das Rezept.

Lachs auf Blattspinat

LACHS AUF BLATTSPINAT

Lachs auf Blattspinat ist ein simples Rezept für eine gesunde und schnelle Mahlzeit.

Schnelles Lachsfilet

SCHNELLES LACHSFILET

Echt einfach, echt schnell! Mit diesem Rezept für ein schnelles Lachsfilet gelingt eine herzhaft köstliche Hauptspeise in 20 Minuten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Pilze

am 15.10.2025 07:11 von Silviatempelmayr