Löwenzahn zum Kochen und verzehren

Kaum eine Pflanze ist so weit verbreitet wie der zu den Korbblütlern gehörende Löwenzahn. Ursprünglich beheimatet in Europa und dem Westen Asiens, wächst er nun fast auf allen Kontinenten. Schon den Kindern ist die Pflanze gut bekannt, seine Heilwirkung wird jedoch noch wenig genutzt. Als Unkraut ist er dagegen von vielen Gärtnern gefürchtet.

LöwenzahnDer lieblich-gelbe Löwenzahn ist ein wahrer Leckerbissen. (Foto by: © fotoknips / fotolia.com)

Es gibt wohl nicht einen Garten in Europa, in dem kein Löwenzahn wächst. Durch seine kräftige Pfahlwurzel ist er kaum auszurotten. Damit schafft er es sogar, Asphalt zu sprengen.

Nicht nur die Menschen können seine Heilwirkung nutzen. Auch andere Pflanzen, die in seiner Nachbarschaft wachsen, profitieren von den Stoffen, die er tief aus dem Boden zieht. Statt ihn auszurotten, sollte man ihn lieber nutzen.

Im Frühjahr (bis Anfang Juni) ist der Gehalt an Bitterstoffen in den Wurzeln am höchsten. Dann sollte man sie ernten und die ersten frischen Blätter für einen Löwenzahnsalat schneiden oder Blüten für einen Löwenzahnsirup sammeln.

Wirkung und Anwendung von Löwenzahn

Neben Mineralstoffen, Vitaminen (vor allem Vitamin C) und Schleimstoffen enthält Löwenzahn vor allem Bitterstoffe.

Durch seine entwässernde, blutreinigende und stoffwechselanregende Wirkung eignet er sich bestens als Zutat für eine Frühjahrskur. Dafür werden die Blätter zusammen mit anderen Kräutern zu einem Tee verarbeitet. Für einen Tee reicht schon 1 Esslöffel des getrockneten Krauts auf ca. 250 ml Wasser.

Löwenzahn wirkt appetitanregend, entwässernd und entzündungshemmend – des Weiteren kann er bei folgenden Beschwerden helfen bzw. lindern:

  • Völlegefühl
  • Blähungen
  • Magen-Darm-Schmerzen
  • Leberproblemen
  • Kopfschmerzen
  • Frühjahrsmüdigkeit
  • Appetitlosigkeit
  • Rheuma

Info: Bei Gallensteinen, einem Verschluss der Gallenwege oder einer Allergie gegen Korbblütler sollte Löwenzahn nicht angewendet werden.

Löwenzahn in der Küche

Löwenzahn MarmeladeEin Löwenzahn Marmelade schmeckt herzhaft gut. (Foto by: © natalikaevsti / fotolia.com)

  • Die jungen Blätter des Löwenzahns eignen sich bestens für einen Frühlingssalat. Dafür können sie allein verwendet werden oder zusammen mit anderen Kräutern.
  • Auch Tomaten passen geschmacklich hervorragend zu Löwenzahn.
  • Je älter die Blätter werden, desto bitterer schmecken sie.
  • Der bittere Geschmack ist auch eine ideale Würze für Suppen oder Eintöpfe.
  • Man kann Löwenzahn auch gut zu einem Löwenzahn-Pesto verarbeiten.

Weitere Rezept-Tipps mit Löwenzahn:

Die Blüten schmecken süßlich, die Blätter schmecken leicht würzig und herb. Je älter die Blätter sind, desto bitterer schmecken sie.

Info: Alle Teile des Löwenzahns kann man essen, selbst der Milchsaft der Blütenstengel ist völlig ungiftig.

Spezialitäten mit Löwenzahn

  • Aus den abgezupften Blütenblättern lässt sich ein malzig schmeckender Löwenzahnsirup herstellen. Er eignet sich hervorragend als Brotaufstrich.
  • Für Löwenzahnkaffee verwendet man dagegen die getrockneten Wurzeln. Sie sollten im Frühjahr oder im Herbst geerntet werden.
  • Gedünstete Löwenzahnknospen sind eine besondere Delikatesse im Frühjahr.
  • Löwenzahnlikör wird aus den Blüten hergestellt, während in einem Löwenzahnschnaps auch die Wurzeln zum Einsatz kommen. Sie werden auch gern in einem Kräuterbitter verwendet. So wirken sie appetitanregend und fördern die Verdauung.

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User Kommentare

martha
martha

Aus den jungen frischen Löwenzahnblätter mache ich gerne Salat, manchmal mische ich diese jedoch mit anderen Salaten.

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Benutzername
Benutzername

Salat mit anderen Salatarten zu mischen finde ich aber sehr Multikulti...

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Marille
Marille

Ich wusste gar nicht das Löwenzahn so gesund ist, der wächst ja wirklich überall. Kommt nächstes Jahr dann öfters in meinen Salat.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Im Garten ärgere ich mich immer über den Löwenzahn, da er so tief verwurzelt ist bekommt man ihn sehr schlecht heraus.

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Monika1
Monika1

Danke für die vielen Tipps! Ich kenne Löwenzahnhonig noch aus meiner Kindheit - es war immer aufregend erst die Blumen zu pflücken und dann unter Anleitung meiner Mutter den Honig daraus zu machen.

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Lunati
Lunati

Habe nicht gewusst dass man Löwenzahn so einsetzen kann, trotzdem bin ich mir nicht sicher ob ich es ausprobieren werde

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-michi-
-michi-

Wow toll, habe es bis jetzt immer nur als Unkraut angesehen

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Teddypetzi
Teddypetzi

ich wusste gar nicht wie Gesund Löwenzahn ist, geschweige das man ihn auch essen kann, kannte ihn bisher nur als Hasenfutter.

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Gabriele
Gabriele

olivenöl mit löwenzahnblüten angesetzt ist ein tolles massageöl für sportler mit muskelkater.
ansonsten füttern die kinder gerne meine hühner mit löwenzahnblättern. im kartoffelsalat schmecken sie sogar wie ruccola!

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MaryLou
MaryLou

Danke für die Tipps. Ich bin noch nicht auf die Idee gekommen den Löwenzahn als Pesto zu verarbeiten, ich hatte nur Salat aus den Blättern gemacht. Löwenzahnhonig ist auch eine gute Idee.

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Monika1
Monika1

Danke für die ausführliche Beschreibung . Früher haben wir Löwenzahnhonig gemacht, jetzt überlassen wir die Blüten den Bienen.

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