Marillen- und/oder Kirschkuchen

Je nach Belieben kann dieses Rezept zu einem Marillen- und Kirschkuchen verwandeln werden. Oder man entscheidet sich nur für eine Obstsorte auf dem Kuchen.

Marillen- und/oder Kirschkuchen Foto alhimiyatvorchestva / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,1 (650 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

0.5 Stk Zitronenschale
0.5 Stk Zirtone (Saft)
5 Stk Eidotter
0.5 Pk Backpulver
1 Pk Vanille Zucker
200 g Mehl
200 g Zucker
200 g Butter
5 Stk Eiklar
1 kg Marillen oder Kirschen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kuchen die Marillen und Kirschen waschen und entsteinen. Dazu die Marillen halbieren, den Kern entfernen. Für die Kirschen mit Hilfe eines Kirschentkerners den Kern entfernen.
  2. Als nächstes die Eier trennen und aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen. Dann in einer weiteren Schüssel de Butter mit dem Zucker, Dotter und dem Abrieb der Zitrone schaumig rühren.
  3. Mehl und Backpulver vermengen, dazugeben und den festgeschlagenen Eischnee unterheben.
  4. Die fertige Masse auf ein kleineres mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen oder in eine gefettete Auflaufform mit den Massen ca. 34x20x4 cm eingießen. Dann mit den entsteinten Marillenhälften und Kirschenstücke belegen. (Oder nur eine Sorte vom Obst wählen und damit belegen.)
  5. Im vorgeheizten Ofen, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca 45-50 Minuten backen.
  6. Nach dem Erkalten mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
26,93 g
Eiweiß
7,48 g
Kohlenhydrate
55,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lambadaschnitten

LAMBADASCHNITTEN

Hier das beste Rezept für die Zubereitung von der immer beliebten Lambadaschnitten. Einfach ausprobieren und genießen!

Marillenkuchen vom Blech

MARILLENKUCHEN VOM BLECH

Der saftige Marillenkuchen vom Blech gelingt immer. Ein einfaches und köstliches Rezept auch für Kochanfänger.

Rhabarberkuchen

RHABARBERKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein erstklassiger Rhabarberkuchen, dessen Boden aus einer Ölmasse gemacht wird.

Joghurt-Schnitten

JOGHURT-SCHNITTEN

Mit diesem köstlichen Joghurt-Schnitten - Rezept zaubert man die perfekte Nachspeise für den Besuch auf den Tisch.

Nuss-Mohn-Kuchen

NUSS-MOHN-KUCHEN

Wirklich köstlich ist dieses Rezept für Nuss-Mohn-Kuchen. Dieser Kuchen ist im Nu zubereitet und schmeckt ganz wunderbar.

Kirschkuchen mit Ölteig

KIRSCHKUCHEN MIT ÖLTEIG

In der Kirschsaison ist dieser Kirschkuchen mit Ölteig ein tolles Rezept. Ist ein Blechkuchen der nach einem Nachschlag verlangt.

User Kommentare

Pesu07

Optisch sieht dieser Kuchen sehr gut aus. Habe diesen auch schon rezeptgetreu gebacken. Uns ist aber doch eine Obstsorte am Kuchen lieber.

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Ich hab lieber entweder einen Marillenfleck oder den Kirschkuchen, also dann gleich beide Arten backen

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich werde dieses Rezept auf jeden Fall speichern und mit Marillen nach backen. Die Kirschen zum Selberpflücken brauchen noch etwas. Der Kuchen kann wunderbar mit verschiedenen Obst zubereitet werden. Toll, dass hier auch die Maße angegeben sind.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ja, die Maße sind hilfreich – oft wird nur „ein Backblech“ angegeben. Zum Umrechnen auf andere Größen gibt es eine schöne Tabelle hier auf GK: https://www.gutekueche.at/backformen-und-umrechnungstabelle-artikel-3506 )War eine ziemliche Arbeit, sie zu erstellen 😁)

Auf Kommentar antworten

puersti

Danke für den Hinweis, bzw. dem Link zu der Umrechnungstabelle. Habe sie mir zwar schon einmal angeschaut, aber wieder vergessen. Bei diesem Rezept stimmt nicht nur die Zutatenliste, auch die Zubereitung ist sehr gut beschrieben.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein schöner Blechkuchen. Marillen oder Kirschen? Die Frage stellt sich für mich erst gar nicht, es werden beide gebacken. Und dazu eine Haube Schlagobers.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Butter Teig ist Mutti wesentlich lieber als Rührteig mit Öl. Das Rezept ist auch nicht schwer. Dieser Kuchen wird auch mit Pfirsichn gemacht.

Auf Kommentar antworten

Limone

ich mag solche Kuchen mit Frucht sehr gerne, ich nehme auch sehr gerne Weichseln oder Zwetschken dafür.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Dieses Rezept ist ein Lieblingsrezept meiner kuchenverwöhnten Familie! Flaumig, saftig und aromatisch durch die vollreifen MArillen aus unserem Garten!

Auf Kommentar antworten

martha

Im Herbst kann man als Obstbelag auch die reifen Weingartenpfirsiche oder Zwetschken für diesen Kuchen verwenden.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Marillenbaum schaut nicht so gut aus für heuer. Schade habe mich schon sehr auf einen guten Marillen Fleck von den eigenen Marillen wieder mal gefreut.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Blechkuchen sind schnell gemacht und kann man sehr gut variieren - mit Streusel, Schneehaube ... und man kann ihn mit dem Obst der Saison machen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou