Miesmuscheln in Weißwein-Curry-Soße

Ein abwechslungsreiches asiatisches Rezept für Miesmuscheln in Weißwein-Curry-Soße, das die Muscheln mit spannenden Aromen ergänzt.

Miesmuscheln in Weißwein-Curry-Soße

Bewertung: Ø 4,1 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg Miesmuscheln
1 Stk Zwiebel
30 g Butter
2 TL Currypulver
1 EL Mehl
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Weißwein (trocken)
0.125 l Obers
1 EL Schnittlauch (fein gehackt)
1 EL Kerbel (fein gehackt)

Zutaten Sud

1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Lorbeerblatt
1 Tasse Wasser
0.5 Tasse Weißwein (trocken)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

25 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Als erstes werden die Muscheln gut gewaschen und von den Bärten befreit. Bereits offene oder kaputte Muscheln werden weggeworfen.
  2. Für den Sud werden Zwiebeln und Knoblauch geschält und fein gehackt und zusammen mit Wasser, Weißwein, Salz, Pfeffer und dem Lorbeerblatt aufgekocht.
  3. Darin werden die Muscheln zugedeckt für ca. 10 Minuten gekocht, bis alle offen sind. Gehen manche gar nicht auf, sollten sie vorsichtshalber weggeworfen werden.
  4. Den Muschelsud nicht wegschütten - er wird noch gebraucht!
  5. Um die Muscheln nun zu vollenden, wird die Zwiebel nach dem Schälen fein gehackt und in Butter mit Currypulver angeschwitzt. Mit Mehl gestaubt etwas weiterrösten und dann mit dem Muschelsud ablöschen. Nach einmaligem Aufkochen kommen Obers und Weißwein dazu.
  6. Nochmals aufgekocht und mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt, wird die Soße mit den Muscheln vermischt und mit frischen Kräutern angerichtet.

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