Mohn-Powidl Herzerl

Zutaten für 12 Portionen
50 | g | Graumohn |
---|---|---|
50 | g | Mandeln |
75 | g | Staubzucker |
100 | g | Weizenmehl |
90 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zimtpulver |
100 | g | Powidl |
100 | g | Schokolade (dunkel) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die trockenen Zutaten (Mohn, Mandeln, Staubzucker, Mehl, Salz, Zimt) vermischen. Dann die Butter in kleine Stückchen schneiden, das Ei dazu schlagen und alles rasch zu einem weichen Mürbteig verarbeiten. Im Kühlschrank rasten lassen (etwa 1 Stunde, am besten aber über Nacht).
- Nach der Rastzeit den Teig auf einem bemehlten Brett auswalken, kleine Herzchen ausstechen, auf ein eingefettetes Backblech legen und bei 160°C Ober-/Unterhitze etwa 12 Minuten backen.
- Die fertigen Herzerln mit Powidl zusammensetzen, die Schokolade in einem Topf temperieren und die Herzerl eintauchen.
Tipps zum Rezept
Man kann auch das Backrohr einen Spalt offen lassen (Kochlöffel einklemmen), damit Feuchtigkeit entweichen kann.
User Kommentare
ich mag die leckeren Rezepte und Bilder von SlowFood bzw. Gabriele1 echt gerne. Haben sogar nen eignen Ordner bei mir. Die Mohn-Powidl Herzerl sind außer den Vanillekipferln meine liebsten Cookies! Mache die auch mal mit weißer Schokolade
Auf Kommentar antworten
Meine Powidlherzen sind viel zu weich nach dem Kühlschrank - beim formen. Was habe ich falsch gemacht?
Auf Kommentar antworten
Mürbteig muss rasch verarbeitet werden, sonst verliert der Teig die Bindung und zerfällt. Wenn der Teig in den Kühlschrank kommt, dann eher flache Teigstücke mit Frischhaltefolie hineingeben, damit er gleichmäßig durchkühlen kann.
Auf Kommentar antworten