Mohnkuchen mit Streusel

Überraschen Sie Ihre Lieben mit dem Rezept für Mohnkuchen mit Streusel!

Mohnkuchen mit Streusel

Bewertung: Ø 4,2 (30 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Eier
500 g Mehl
200 ml Milch
150 g Butter
150 g Staubzucker
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Mohnmasse

1 Stk Ei
0.5 l Milch
350 g Mohn, gerieben
200 g Zucker
120 g Grieß
60 g Butter
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Zitronenschale

Zutaten für die Streusel

80 g Mehl
50 g Butter
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Msp Backpulver
1 Msp Zimt
Portionen
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Kategorie

Kuchen Rezepte

Zeit

70 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Tortenform befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen und Butter (nicht die Butter für die Streusel) bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst die Mohnmasse zubereiten; dazu Milch mit Butter kochen und den Grieß einrühren; etwa 10 Minuten kochen. Danach Ei, Mohn, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen.
  3. Nun Eier trennen; Butter schaumig rühren, dann Zucker, Dotter und Vanillezucker dazugeben und löffelweise die Milch einrühren. Mehl nach und nach einrühren; Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  4. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech etwa fingerdick verteilen und die Mohnfülle darauf verstreichen. Für die Streusel Mehl (mit Backpulver vermischt), Zimt, Staub- und Vanillezucker versieben und mit Butter abbröseln; Butter in kleine Stücke schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Alles mit den Fingern rasch verreiben bis Brösel entstehen.
  5. Streusel gleich auf dem Kuchen verteilen und etwa 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Tipp: Streusel nicht zu lange verreiben, sonst entstehet eine zu weiche, klebrige Masse. Statt Mohn Zwetschken, Marillen oder Pfirsiche drauf.

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