Mohnnudeln - Schupfnudel mit Mohn
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Teig
125 | g | Topfen (20 % F.i.T.) |
---|---|---|
20 | g | Butter (flüssig) |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Weizengrieß |
40 | g | Weizenmehl (glatt) |
Zutaten zum Wälzen
1 | TL | Butter |
---|---|---|
30 | g | Mohn |
20 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Topfen mit Butter, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Ei und Salz glatt rühren. Grieß und Mehl untermischen und den Teig etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit etwa 1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Rolle formen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der flachen Hand zu kurzen, dicken Nudeln "wuzeln" (rollen).
- Die Nudeln ins kochende Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten gar ziehen lassen – nicht sprudelnd kochen.
- In einer Pfanne Butter zerlassen, Mohn und Zucker darin leicht anrösten.
- Die fertig gegarten Nudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in der Mohnmischung wälzen. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas zusätzlichem Zucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Am besten gut abgetropften Topfen verwenden, damit der Teig nicht zu weich und klebrig wird.
Ideal für Süßspeisen wie Mohnnudeln ist frisch gemahlener Blauer Mohn oder Waldviertler Graumohn, der etwas milder und edler im Aroma als blauer Mohn ist.
Sehr fein dazu ist Apfelmus, Zwetschkenröster, Marillenkompott oder Beerenragout.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Schaumwein aus Italien – feinperlig und elegant – unterstreicht das Aroma dieser Süßspeise auf besonders harmonische Weise.
User Kommentare
Mohnnudeln aus Topfenteig habe ich noch nie gemacht, ich mache sie immer aus Kartoffelteig. Aber es ist einen Versuch wert
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Mit echter Vanille schmecken diese Mohnnudeln sehr gut. Dazu noch ein Zwetschkenröster mit Zimt gewürzt, eine perfekte Süßspeise.
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Die Mohnnudeln mögen nicht nur die Kinder, auch wir Erwachsenen essen sie gerne mit Apfelmus, Kompott der Saison oder auch Marmelade, was halt gerade gewünscht wird.
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Ein Schupfnudelteig mit Topfen gemacht klingt interessant. Werde ich probieren. Ich mische oft zusätzlich gequetschten Mohn unter den Teig.
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Wir essen die Mohnnudeln gerne mit selbstgemachten Quittenmus, Zwetschkenröster, Quittenkompott oder Apfelmus
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Dieses Rezept klingt für mich sehr lecker. Werde ich auf jeden Fall demnächst einmal ausprobieren. Meine Familie liebt auch die Topfen-Knödel. Wir essen dieses besonders gerne mit selbstgemachte Pfaumenkompott.
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Ich kenne Mohnnudeln nur mit Kartoffelteig. Mit Topfen klingt das Rezept sehr interessant und daher werde ich es bald ausprobieren. Eine Hälfte werde ich mit Nuss machen.
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Diese Variante der Mohnnudeln kenne ich nicht, habe sie bis jetzt immer mit Kartoffelteig gemacht. Diese werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
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Mohnnudeln mit topfen. Mache sie immer mit einem kartoffelteig eigentlich. Aber die schauen ja wirklich köstlich aus.
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So Mohnnudeln sind ein wahrer Gaumenschmaus und kommen bei mir öfters auf die Speisekarte. Schmecken ganz toll.
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