Mohnnudeln - Schupfnudel mit Mohn

Die süßen Mohnnudeln schmecken vor allem Kindern garantiert. Ein tolles Rezept für eine köstliche Süßspeise sind Schupfnudeln mit Mohn und Zucker.


Bewertung: Ø 4,4 (2.241 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Teig

125 g Topfen (20 % F.i.T.)
20 g Butter (flüssig)
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Zitronenabrieb
1 Stk Ei
1 Prise Salz
50 g Weizengrieß
40 g Weizenmehl (glatt)

Zutaten zum Wälzen

1 TL Butter
30 g Mohn
20 g Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kochtopf

Zeit

55 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Topfen mit Butter, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Ei und Salz glatt rühren. Grieß und Mehl untermischen und den Teig etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit etwa 1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Rolle formen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der flachen Hand zu kurzen, dicken Nudeln "wuzeln" (rollen).
  4. Die Nudeln ins kochende Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten gar ziehen lassen – nicht sprudelnd kochen.
  5. In einer Pfanne Butter zerlassen, Mohn und Zucker darin leicht anrösten.
  6. Die fertig gegarten Nudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in der Mohnmischung wälzen. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas zusätzlichem Zucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Am besten gut abgetropften Topfen verwenden, damit der Teig nicht zu weich und klebrig wird.

Ideal für Süßspeisen wie Mohnnudeln ist frisch gemahlener Blauer Mohn oder Waldviertler Graumohn, der etwas milder und edler im Aroma als blauer Mohn ist.

Sehr fein dazu ist Apfelmus, Zwetschkenröster, Marillenkompott oder Beerenragout.

Nährwert pro Portion

kcal
445
Fett
19,05 g
Eiweiß
18,83 g
Kohlenhydrate
49,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Schaumwein aus Italien – feinperlig und elegant – unterstreicht das Aroma dieser Süßspeise auf besonders harmonische Weise.

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

hexy235

Mohnnudeln aus Topfenteig habe ich noch nie gemacht, ich mache sie immer aus Kartoffelteig. Aber es ist einen Versuch wert

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Mit echter Vanille schmecken diese Mohnnudeln sehr gut. Dazu noch ein Zwetschkenröster mit Zimt gewürzt, eine perfekte Süßspeise.

Auf Kommentar antworten

jowi59

Die Mohnnudeln mögen nicht nur die Kinder, auch wir Erwachsenen essen sie gerne mit Apfelmus, Kompott der Saison oder auch Marmelade, was halt gerade gewünscht wird.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein Schupfnudelteig mit Topfen gemacht klingt interessant. Werde ich probieren. Ich mische oft zusätzlich gequetschten Mohn unter den Teig.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Wir essen die Mohnnudeln gerne mit selbstgemachten Quittenmus, Zwetschkenröster, Quittenkompott oder Apfelmus

Auf Kommentar antworten

Ullis

Dieses Rezept klingt für mich sehr lecker. Werde ich auf jeden Fall demnächst einmal ausprobieren. Meine Familie liebt auch die Topfen-Knödel. Wir essen dieses besonders gerne mit selbstgemachte Pfaumenkompott.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich kenne Mohnnudeln nur mit Kartoffelteig. Mit Topfen klingt das Rezept sehr interessant und daher werde ich es bald ausprobieren. Eine Hälfte werde ich mit Nuss machen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diese Variante der Mohnnudeln kenne ich nicht, habe sie bis jetzt immer mit Kartoffelteig gemacht. Diese werde ich auf jeden Fall ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Mohnnudeln mit topfen. Mache sie immer mit einem kartoffelteig eigentlich. Aber die schauen ja wirklich köstlich aus.

Auf Kommentar antworten

hexy235

So Mohnnudeln sind ein wahrer Gaumenschmaus und kommen bei mir öfters auf die Speisekarte. Schmecken ganz toll.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07

Internat. Übersetzertag

am 30.09.2025 04:55 von Pesu07

Tag des Kaugummis

am 30.09.2025 03:31 von snakeeleven