Mohnnudeln - Schupfnudel mit Mohn
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Teig
| 125 | g | Topfen (20 % F.i.T.) |
|---|---|---|
| 20 | g | Butter (flüssig) |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 0.5 | TL | Zitronenabrieb |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Prise | Salz |
| 50 | g | Weizengrieß |
| 40 | g | Weizenmehl (glatt) |
Zutaten zum Wälzen
| 1 | TL | Butter |
|---|---|---|
| 30 | g | Mohn |
| 20 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Topfen mit Butter, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Ei und Salz glatt rühren. Grieß und Mehl untermischen und den Teig etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit etwa 1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Rolle formen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der flachen Hand zu kurzen, dicken Nudeln "wuzeln" (rollen).
- Die Nudeln ins kochende Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten gar ziehen lassen – nicht sprudelnd kochen.
- In einer Pfanne Butter zerlassen, Mohn und Zucker darin leicht anrösten.
- Die fertig gegarten Nudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in der Mohnmischung wälzen. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas zusätzlichem Zucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Am besten gut abgetropften Topfen verwenden, damit der Teig nicht zu weich und klebrig wird.
Ideal für Süßspeisen wie Mohnnudeln ist frisch gemahlener Blauer Mohn oder Waldviertler Graumohn, der etwas milder und edler im Aroma als blauer Mohn ist.
Sehr fein dazu ist Apfelmus, Zwetschkenröster, Marillenkompott oder Beerenragout.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Schaumwein aus Italien – feinperlig und elegant – unterstreicht das Aroma dieser Süßspeise auf besonders harmonische Weise.
User Kommentare
Mohnnudeln aus Topfenteig habe ich noch nie gemacht, ich mache sie immer aus Kartoffelteig. Aber es ist einen Versuch wert
Auf Kommentar antworten
Mit echter Vanille schmecken diese Mohnnudeln sehr gut. Dazu noch ein Zwetschkenröster mit Zimt gewürzt, eine perfekte Süßspeise.
Auf Kommentar antworten
Die Mohnnudeln mögen nicht nur die Kinder, auch wir Erwachsenen essen sie gerne mit Apfelmus, Kompott der Saison oder auch Marmelade, was halt gerade gewünscht wird.
Auf Kommentar antworten
Ein Schupfnudelteig mit Topfen gemacht klingt interessant. Werde ich probieren. Ich mische oft zusätzlich gequetschten Mohn unter den Teig.
Auf Kommentar antworten
Wir essen die Mohnnudeln gerne mit selbstgemachten Quittenmus, Zwetschkenröster, Quittenkompott oder Apfelmus
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept klingt für mich sehr lecker. Werde ich auf jeden Fall demnächst einmal ausprobieren. Meine Familie liebt auch die Topfen-Knödel. Wir essen dieses besonders gerne mit selbstgemachte Pfaumenkompott.
Auf Kommentar antworten
Ich kenne Mohnnudeln nur mit Kartoffelteig. Mit Topfen klingt das Rezept sehr interessant und daher werde ich es bald ausprobieren. Eine Hälfte werde ich mit Nuss machen.
Auf Kommentar antworten
Diese Variante der Mohnnudeln kenne ich nicht, habe sie bis jetzt immer mit Kartoffelteig gemacht. Diese werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Mohnnudeln mit topfen. Mache sie immer mit einem kartoffelteig eigentlich. Aber die schauen ja wirklich köstlich aus.
Auf Kommentar antworten
So Mohnnudeln sind ein wahrer Gaumenschmaus und kommen bei mir öfters auf die Speisekarte. Schmecken ganz toll.
Auf Kommentar antworten
Mohnnudeln werden immer gerne gegessen. Ich mache lieber einen Kartoffelteig, der schmeckt uns am besten.
Auf Kommentar antworten
Mohnnudeln sind ein echter klassiker, schönes Rezept. Unsere Kids lieben sie, und wir natürlich auch. Danke!
Auf Kommentar antworten
Mohnnudeln schmecken auch aus kartoffelteig sehr lecker. Da kann man gleich die Kartoffel vom Vortag verwerten.
Auf Kommentar antworten
Bei mir gibt es nie Kartoffel vom Vortag ;-) drum ist mir der Topfenteig lieber. Ist schnell zubereitet, nur das "Wurzeln" ist etwas langwierig, aber es lohnt sich.
Auf Kommentar antworten
Ich hab eine super Kochvideo gefunden : https://youtu.be/lyL1g-jhUMA Viel spaß beim Nachkochen :)
Auf Kommentar antworten
Zwetschkenröster hört sich echt sehr lecker dazu an. Das macht die Mohnnudeln noch etwas saftiger. Passt gut zusammen.
Auf Kommentar antworten
Zu Mohnnudeln essen wir meist Zwetschkenröster. Bisher habe ich die Mohnnudeln aus Kartoffelteig gegessen. Werde sie mal nach diesem Rezept probieren.
Auf Kommentar antworten
Bei den Mohnnudeln mache ich kein Apfelmus dazu. Dafür sehr viel Mohn. So schmeckt es uns am besten.
Auf Kommentar antworten
Mohnnudeln mit Apfelmus schmeckt auch wunderbar, kenne ich noch aus meiner Kindheit da es unsere Oma immer machte
Auf Kommentar antworten
Wir mischen bei den Mohnnudeln noch sehr gerne geriebene Nüsse drunter. Die Idee mit dem Sesam ist bestimmt auch sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Die habe ich schon lange nicht mehr gemacht. Eigentlich ein sehr einfaches aber auch leckeres Rezept.
Auf Kommentar antworten
Mohnzipfel mal mit Ouark werde ich die Tage mal probieren, aber wie immer mit gequetschtem Mohn gemischt mit Puderzucker, etwas braune Butter in den Teller, Mohn-Zuckergemisch hinzu, darauf die Nudeln bestreut mit brauner Butter und Mohn-Zucker Mischung,
zwar heftig von den Kalorien her, aber 1x im Monat! passt schon
Auf Kommentar antworten
Ich mache sonst immer die Mohnnudeln mit Kartoffelteig, werde demnächst diese Rezept probieren, mit Topfenteig ist es sicher auch sehr gut.
Auf Kommentar antworten
mit Zwetschkenröster wird's perfekt
Auf Kommentar antworten
dazu paßt auch perfekt ein ganz normalen kompott (apfel, birne, ... )!
Auf Kommentar antworten