Nussecken
Zutaten für 20 Portionen
200 | g | Mehl |
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0.5 | Pk | Backpulver |
100 | g | Butter (weich) |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Wasser |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Marillenmarmelade (zum Bestreichen) |
Zutaten Für den Belag
120 | g | Butter |
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120 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Wasser |
100 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
120 | g | Haselnüsse (gehobelt) |
Zutaten für die Glasur
1 | Becher | Schokoglasur zum Eintauchen |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Nussecken Teig das Mehl mit Backpulver vermischen. Butter, Ei, Wasser, Zucker und Vanillezucker zufügen und mit dem Knethaken auf niedrigster Stufe zu einem Teig verarbeiten, danach den Mixer höher schalten und nochmal kurz mixen.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen und mit Marillenmarmelade dünn bestreichen.
- Für den Belag wird die Butter geschmolzen und mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser in einem Topf verrührt. Die Haselnüsse (gehobelt und gemahlen) unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Den Belag auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Min. bei 180°C, Ober- und Unterhitze backen. Danach auf einem Rost auskühlen lassen. Anschließend in 8x8 große Quadrate schneiden und diese dann diagonal halbieren.
- Die Ecken der fertigen Dreiecke in die Schokoglasur tauchen und fest werden lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Diese Nussecken sind gut verschlossen z.B. in einer Keksdose ca. 8 bis 10 Tage haltbar.
Anstelle der Marillenmarmelade kann auch Preiselbeermarmelade verwendet werden.
Wer Haselnüsse nicht verträgt, kann diese durch Walnüsse und/oder Mandeln ersetzen.
Die Glasur kann auch leicht selbst hergestellt werden: einfache Schokoladenglasur
User Kommentare
Die Nussecken sehen nicht nur gut aus, sie schmecken auch. Wegen Hasel- und Walnussunverträglichkeit, habe ich sie mit Erdnüssen gemacht.
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Die Nussecken mögen wir sehr gerne und sie fdürfen daher auf dem Kekserlteller nicht fehlen. Sie stehen auch heuer wieder auf meiner Liste.
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Für den Belag wird die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser in einem Topf verrührt - wird die Masse nur erhitzt oder sollen die Zutaten köcheln?
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Hallo, die Butter schmelzen , dann Zucker, Vanillezucker und Wasser und zuletzt die Haselnüsse einrühren. Ist nun besser formuliert. Im Rezeptvideo sieht man es ganz gut.
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Unter Punkt 3 steht dass die Masse ausgekühlt weiter verwendet wird, aber es fehlt die Angabe, ob Butter, Zucker und Wasser nur erwärmt oder gekocht wird.
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Diese Nussecken sehen sehr gut aus und sind auch einfach zu machen - wird probiert. Den Zucker für den Teig und genauso für den Belag werde ich reduzieren.
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Habe sie nun schon öfters gebacken. Möchte jedoch für Backanfänger anmerken, dass bei Punkt 3 Ich Butter, Zucker und Wasser aufkochen lasse und ca. 1 Minute köcheln lasse, danach erst die Nüsse und Gewürze (Zimt, gem. Nelken) dazu gebe.
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Diese Nussecken sehen sehr gut aus, das Rezept ist auch gut beschrieben. Statt der Marillenmarmelade kann ich mir auch Ribiselmarmelade vorstellen.
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Ja Ribiselmarmelase passt da sicher auch sehr gut. Aber auch mit Himbeermarmelade kann ich mir die Nussecken gut vorstellen. Die Marmelade sollte halt etwas säuerlich sein.
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Kann es sein, dass normalerweise in der Puppenküche gebacken wird? :-) Wenn ich den Teig sowie die Masse wie im Rezept angegeben auf einem Blech verteile sind die Nussecken ca 3mm hoch. Oder verwendet ihr einen Backrahmen und wenn ja, auf welches Maß eingestellt?
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Ein guter und variabler Backrahmen, um die Größe anzupassen, ist ein tolles Utensil in der Küche, vor allem da es kein festes Maß für Backbleche gibt.
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Ich vertrage Haselnüsse nicht und muss diese immer ersetzen. Meist nehme ich Walnüsse oder Mandeln. Damit es nicht zu ölig wird würde ich hier für den gemahlenen Teil Mandeln verwenden, für die gehackten dann Walnüsse
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Es spricht ja absolut nichts dagegen wenn man andere Nüsse verwendet. Ich nehme auch gerne die Walnüsse weil ich die lieber habe.
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Ich weiß jetzt nicht ob es das gleiche Rezept ist, wie meine Mutter hatte. Aber sie hat die Nussecken immer mit Walnüssen gemacht, da wir diese selbst hatten.
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Für den Belag verwende ich nicht nur Haselnüsse sondern auch Walnüsse und Mandeln. Statt Vanillezucker nehme ich frisches Mark einer Schote.
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