Nussecken

Erstellt von stonestyle

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept, das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.


Bewertung: Ø 4,5 (8.214 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

200 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
100 g Butter (weich)
1 Stk Ei
1 EL Wasser
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 EL Marillenmarmelade (zum Bestreichen)

Zutaten Für den Belag

120 g Butter
120 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
3 EL Wasser
100 g Haselnüsse (gemahlen)
120 g Haselnüsse (gehobelt)

Zutaten für die Glasur

1 Becher Schokoglasur zum Eintauchen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Backpapier

Zeit

85 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Nussecken Teig das Mehl mit Backpulver vermischen. Butter, Ei, Wasser, Zucker und Vanillezucker zufügen und mit dem Knethaken auf niedrigster Stufe zu einem Teig verarbeiten, danach den Mixer höher schalten und nochmal kurz mixen.
  2. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen und mit Marillenmarmelade dünn bestreichen.
  3. Für den Belag wird die Butter geschmolzen und mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser in einem Topf verrührt. Die Haselnüsse (gehobelt und gemahlen) unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Den Belag auf dem Teig verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Min. bei 180°C, Ober- und Unterhitze backen. Danach auf einem Rost auskühlen lassen. Anschließend in 8x8 große Quadrate schneiden und diese dann diagonal halbieren.
  5. Die Ecken der fertigen Dreiecke in die Schokoglasur tauchen und fest werden lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Diese Nussecken sind gut verschlossen z.B. in einer Keksdose ca. 8 bis 10 Tage haltbar.

Anstelle der Marillenmarmelade kann auch Preiselbeermarmelade verwendet werden.

Wer Haselnüsse nicht verträgt, kann diese durch Walnüsse und/oder Mandeln ersetzen.

Die Glasur kann auch leicht selbst hergestellt werden: einfache Schokoladenglasur

Nährwert pro Portion

kcal
242
Fett
16,34 g
Eiweiß
3,19 g
Kohlenhydrate
20,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Die Nussecken sehen nicht nur gut aus, sie schmecken auch. Wegen Hasel- und Walnussunverträglichkeit, habe ich sie mit Erdnüssen gemacht.

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Pesu07

Die Nussecken mögen wir sehr gerne und sie fdürfen daher auf dem Kekserlteller nicht fehlen. Sie stehen auch heuer wieder auf meiner Liste.

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puersti

Für den Belag wird die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser in einem Topf verrührt - wird die Masse nur erhitzt oder sollen die Zutaten köcheln?

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GuteKueche-Admin

Hallo, die Butter schmelzen , dann Zucker, Vanillezucker und Wasser und zuletzt die Haselnüsse einrühren. Ist nun besser formuliert. Im Rezeptvideo sieht man es ganz gut.

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puersti

Unter Punkt 3 steht dass die Masse ausgekühlt weiter verwendet wird, aber es fehlt die Angabe, ob Butter, Zucker und Wasser nur erwärmt oder gekocht wird.

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puersti

Diese Nussecken sehen sehr gut aus und sind auch einfach zu machen - wird probiert. Den Zucker für den Teig und genauso für den Belag werde ich reduzieren.

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martha

Habe sie nun schon öfters gebacken. Möchte jedoch für Backanfänger anmerken, dass bei Punkt 3 Ich Butter, Zucker und Wasser aufkochen lasse und ca. 1 Minute köcheln lasse, danach erst die Nüsse und Gewürze (Zimt, gem. Nelken) dazu gebe.

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puersti

Diese Nussecken sehen sehr gut aus, das Rezept ist auch gut beschrieben. Statt der Marillenmarmelade kann ich mir auch Ribiselmarmelade vorstellen.

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sssumsi

Ja Ribiselmarmelase passt da sicher auch sehr gut. Aber auch mit Himbeermarmelade kann ich mir die Nussecken gut vorstellen. Die Marmelade sollte halt etwas säuerlich sein.

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paule089

Kann es sein, dass normalerweise in der Puppenküche gebacken wird? :-) Wenn ich den Teig sowie die Masse wie im Rezept angegeben auf einem Blech verteile sind die Nussecken ca 3mm hoch. Oder verwendet ihr einen Backrahmen und wenn ja, auf welches Maß eingestellt?

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GuteKueche-Admin

Ein guter und variabler Backrahmen, um die Größe anzupassen, ist ein tolles Utensil in der Küche, vor allem da es kein festes Maß für Backbleche gibt.

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Maarja

Ich vertrage Haselnüsse nicht und muss diese immer ersetzen. Meist nehme ich Walnüsse oder Mandeln. Damit es nicht zu ölig wird würde ich hier für den gemahlenen Teil Mandeln verwenden, für die gehackten dann Walnüsse

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Katerchen

Es spricht ja absolut nichts dagegen wenn man andere Nüsse verwendet. Ich nehme auch gerne die Walnüsse weil ich die lieber habe.

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sssumsi

Ich weiß jetzt nicht ob es das gleiche Rezept ist, wie meine Mutter hatte. Aber sie hat die Nussecken immer mit Walnüssen gemacht, da wir diese selbst hatten.

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Katerchen

Für den Belag verwende ich nicht nur Haselnüsse sondern auch Walnüsse und Mandeln. Statt Vanillezucker nehme ich frisches Mark einer Schote.

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