Österreichische Weihnachtsgerichte, wer ißt was?

Ob ein saftiges Bratl mit Erdäpfelknödel und Preiselbeeren, eine gschmackige Weihnachtsgans oder eine simple Würstelsuppe. Jedes Bundesland besitzt seine eigenen traditionellen Weihnachtsgerichte. Vom gebackenen Karpfen bis hin zum Reindling sind viele heimische Köstlichkeiten dabei vertreten.

Österreichische Weihnachtsgerichte, wer ißt was? Am Weihnachtsabend variieren die Bräuche um das Festmahl sehr stark. (Foto by: paulgrecaud / depositphotos.com)

Erlaubt ist, was gefällt und was gefällt, hat oft einen traditionellen Hintergrund.

Zumindest, was die Liste der österreichischen Weihnachtsgerichte betrifft.

Denn in Sachen Festtagsschmaus mögen die Österreicher gern Bewährtes.

Burgenland

Im östlichsten aller österreichischen Bundesländer steht die Gans hoch im Kurs.

Dazu werden Kartoffelknödel und Rotkraut serviert.

Die Gans kommt in verschiedenen Erscheinungsformen daher, ist wahlweise mit Honig glasiert und/oder mit Äpfeln gefüllt.

Auch Maronen sind in diesem Zusammenhang gern gesehenes Füllmaterial.

Zusätzlich gesellt sich bei den Burgenländerinnen und Burgenländern regelmäßig Apfelkren auf die Speisekarte.

Apfelkren wird hergestellt aus: geriebenem Kren, geraspelten Äpfeln, Essig, Wasser, Zucker und Salz.

Kärnten

Im Kärtnerland besteht das traditionelle Weihnachtsessen aus Würstel, Sauerkraut und Schwarzbrot.

Während das Schwarzbrot frisch gebacken sein sollte, kommen die Würstel geselcht daher.

Das bedeutet, dass sie vor dem Verzehr geräuchert und mit Knoblauch gewürzt werden.

Als begleitendes Getränk greift man gern zum Bier.

Das Dessert besteht bei Bedarf aus einem Reindling, der sich um eine Rosinen-, Zimt- und Zuckerfüllung bereichert sieht.

Steiermark

Österreichische Weihnachtsgerichte, wer ißt was? Die typische Weihnachtsgans wird noch immer gerne im Burgenland serviert. (Foto by: ArturVerkhovetskiy / depositphotos.com)

Da der Braten zumeist erst am Christtag auf den Tisch kommt, ist der Weihnachtsabend für Kaltspeisen reserviert.

Der ehemals als Fastentag avisierte Heiligabend wartet in der Steiermark mit dem landestypischen Jägerwecken auf.

Hierbei handelt es sich um Weißbrot, gefüllt mit: Käse, Schinken, Mayonnaise, Butter und Essiggurken

Oberösterreich

In der Beliebtheitsskala der Oberösterreicher rangieren zwei Gerichte gleichauf: die Schnittelsuppe und der gebackene Karpfen.

Während der Karpfen mit Kartoffelsalat einher geht, erhält die Suppe ihren typischen Geschmack durch die Dreingabe von Brot und Schweinefleisch.

Salzburg

Würstelsuppe steht bei den Salzburgern hoch im Kurs.

Die Suppe vom Rind erhält ihren prägnanten Geschmack mithilfe spezieller Zugaben.

Bei selbigen handelt es sich entweder um einfache Frankfurter Würstchen oder Mettenwürstel.

Ein in der Pfanne zubereitetes Gemisch aus Honig, Wasser, Mehl und Zwetschgen rundet die Salzburger Tafel (Bachlkoch) ab.

Wien & Niederösterreich

Österreichische Weihnachtsgerichte, wer ißt was? Wien und Niederösterreich bevorzugen einen frischen Karpfen zum Festmahl. (Foto by: teresaterra / depositphotos.com)

Da der Karpfen in beiden Bezirken heimisch ist, kommt er in den meisten Wiener und niederösterreichischen Haushalten weihnachtlich zubereitet auf den Festtagstisch.

Dabei wird der Speisefisch entweder gebacken verzehrt oder in eine Suppe eingelegt.

Tirol

Im Bezirk Tirol schwören die Menschen von jeher auf Nudelsuppe und Würstchen.

Hinzu gesellt sich mitunter ein Schweinsbraten, der sich aus aromatischen Gründen mit Senf bestrichen sieht.

Der Kümmel-Knoblauch-Braten kommt am besten mit Kartoffelknödeln und Preiselbeeren zur Geltung.

Vorarlberg

Die geografische Nähe zur Schweiz, bedingt zugleich eine kulinarische Anlehnung an das Nachbarland.

Ebenso wie die Schweizer, essen die Vorarlberger zu Weihnachten Raclette.

In kleinen Pfännchen geschmolzener Käse erhält traditionell Geleitschutz durch Fleisch, Brot und Kartoffeln.

Fazit

Wie vielerorts, kommt auch in Österreich während der alljährlichen Festtagsperiode überwiegend traditionelle Ware auf den Tisch.

Die über mehrere Generationen überlieferten Menüfolgen besitzen nicht selten eine fleischliche Grundlage.

Lediglich Wien und Niederösterreich bilden diesbezüglich eine (fischbasierte) Ausnahme.


Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

User Kommentare

Katerchen

Eine schöne Aufstellung, da sieht man wo an Weihnachten was gegessen wird. Etliche Rezepte regen zum Nachmachen an. Favorit ist Vorarlberg, natürlich wegen dem Käse.

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DIELiz

das ist wieder ein sehr interessanter Artikel. So wie in diesem Rezept https://www.gutekueche.at/wuerstelsuppe-rezept-9041 machen unsere Oberösterreicher und auch die Verwandten aus dem steierischen Salzkammergut die Würstlsuppe und wir lieben sie sehr.

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Maarja

Ich finde es sehr interessant und hätte es auch nicht gedacht, dass es hier solche regionalen Unterschiede gibt

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Pesu07

Die verschiedenen Speisen, die in den Bundesländern zu Weihnachten gegessen werden, finde ich sehr interessant. Einiges kenne von früher, als in den Bundesländern gewohnt habe.

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Raggiodisole

Das Burgenland und Niederösterreich ist früher bei uns zu Weihnachten eine Verbindung eingegangen*ggg*. Jetzt gibt's nur mehr das Burgenland und ein veganes Weihnachtsmahl. Den Jägerwecken kenn ich auch, aber nicht als traditionelles Weihnachtsessen.

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Smiley

Das ist eine sehr interessante Auflistung. Viele Rezepte kenne ich, wusste aber nicht, dass diese zu Weihnachten verspeist werden.

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