Österreichischer Apfelstrudel

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.


Bewertung: Ø 4,7 (4.626 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl (glatt)
1 TL Öl
1 TL Essig
1 Stk Ei
1 Prise Salz
0.125 l Wasser (lauwarm)

Zutaten für die Füllung

100 g Butter
80 g Brösel
50 g Nüsse (gerieben)
4 Stk Äpfel (säuerlich)
100 g Kristallzucker
50 g Rosinen
3 EL Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl auf ein Nudelbrett sieben, in der Mitte eine Grube machen, mit einem Messer Öl, Essig, Salz, Ei und nach und nach lauwarmes Wasser einrühren.
  2. Den Teig mit der Hand so lange rasch kneten oder abschlagen, bis er seidig glatt ist.
  3. Den Teig auf eine bemehlte Stelle des Nudelbretts legen, dünn mit Öl bestreichen und mit einer vorgewärmten Schüssel bedecken. Mindestens 1/2 Stunde rasten lassen, dabei die Schüssel zwei- oder dreimal wechseln.
  4. Ein großes Baumwolltuch auf einem Tisch ausbreiten, dünn mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig in die Mitte legen, etwas ausrollen und mit Hilfe der Handrücken vorsichtig ausziehen, bis er hauchdünn und durchsichtig ist. Die dicklichen Ränder abschneiden.
  5. Für die Fülle die Brösel hell rösten und mit den Nüssen vermischen. Äpfel schälen,entkernen und dann blättrig schneiden oder hobeln. Rosinen waschen, Butter zerlassen.
  6. Den ausgezogenen Strudelteig zu zwei Dritteln mit Bröseln bestreuen und mit Äpfeln belegen. Zucker, Zimt und Rosinen darüberstreuen, die Ränder aufschlagen und das restliche Teigdrittel überschlagen. Mit der Butter beträufeln den Strudel locker einrollen, auf ein eingefettetes Backblech legen und bei 180-200°C ca. 30-40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
782
Fett
32,57 g
Eiweiß
12,43 g
Kohlenhydrate
109,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Billie-Blue

3 Esslöffel Zimt ist aber extrem viel. Ich nehme weniger als einen Teelöffel . Ist da ein Fehler unterlaufen? So viel Zimt ist auch ungesund.

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Katerchen

Der Apfelstrudel ist die beste Erfindung der österreichischen Küche. Viel Zimt, in Rum eingeweichte Rosinen gehören dazu. Und dann eine selbstgemachte Vanillesoße, es ist ein Traum.

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snakeeleven

Die Rosinen werden bei meinen Apfelstrudel mindestens 2 Stunden in Inländer Rum eingeweicht, so schmeckt er uns am besten.

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Silviatempelmayr

Ich verwende viel mehr Äpfel, da wird der Apfelstrudel noch saftiger. Auch etwas Nelkenpulver passt gut dazu.

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EmuLumpp

Klasse Rezept! An Zimt kann es nie mangeln - er schmeckt und ist gesund. Zudem wärmt er von innen heraus und geht mit den Äpfeln und sonstigen Zutaten eine harmonische Verbindung ein.

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Pesu07

Apfelstrudel ist immer ein Genuss. Beim Teig lasse ich das Ei weg und nehme etwas mehr Öl. Wenn ich süßere Äpfeln habe, gebe ich keinen Zucker zur Fülle.

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snakeeleven

Für meinen Geschmack sind die 3 Esslöffel Zimt auch zuviel, ich nehme höchstens einen Esslöffel Zimt.

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sunsplash

Nicht schlecht, aber 3 EL Zimt sind einfach Zuviel, außer man will eine Zimt Apfelstrudel haben :-)

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GuteKueche-Admin

Für einen ganzen Strudel würde es schon passen, aber natürlich kann man auch weniger verwenden.

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