Ofenkartoffel mit Sauerrahm

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Kümmel (gemahlen) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
150 | g | Eierschwammerl |
5 | Schb | Speck (etwas dicker) |
10 | Stk | Kartoffeln (große, mehligkochende) |
Zutaten für den Sauerrahm-Dip
1 | Becher | Sauerrahm |
---|---|---|
1 | Bund | Petersilie (geschnitten) |
1 | Bund | Schnittlauch (gehackt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses Ofenkartoffel Rezept eignen sich am besten sehr große Kartoffeln - diese gründlich waschen, abtrocknen und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.
- Danach jede Kartoffel mit Alufolie einwickeln. Zusätzlich kann man die Alufolie, vor dem Einwickeln, noch mit ein wenig Öl bestreichen und mit Salz und gemahlenen Kümmel bestreuen.
- Bei 180 Grad Heißluft, im vorgeheizten Backofen, für etwa 40-50 Minuten ins Backrohr geben. Mit einer Gabel testen ob die Kartoffeln schon weich sind.
- Für den Sauerrahm-Dip den Sauerrahm mit gehackter Petersilie und fein geschnitten Schnittlauch sowie Salz und Pfeffer verrühren.
- Dann die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Eierschwammerl putzen (nicht waschen) und klein schneiden, den Speck klein schneiden.
- Nun zuerst den Speck in einer Pfanne ohne Öl anbraten, aus der Pfanne nehmen und im Bratenrückstand die Schwammerl und Zwiebelstücke gut anbraten.
- Zum Schluss die Kartoffeln einschneiden, leicht auseinanderdrücken, Rahmsauce und Speck, Zwiebel und Schwammerl draufgeben.
Tipps zum Rezept
Dazu passt sehr gut ein grüner Blattsalat oder ein frischer Tomatensalat.
1–2 Esslöffel Frischkäse oder griechischer Joghurt machen den Sauerrahm-Dipp noch cremiger und runder im Geschmack.
Wenn man die Kartoffeln z. B. für 10 Minuten in Salzwasser vorgart, spart man sich rund 20 Minuten Backofenzeit.
User Kommentare
Erdäpfel mit Eierschwammerl schmecken bestimmt sehr gut. Aber die Erdäpfel mache ich ohne Alufolie einfach nur im Backofen.
Auf Kommentar antworten
Oh schon lange nicht mehr daheim selbst gemacht. Immer nur am Christkindlmarkt gespeist. Mit einer schnittlauchsoße.
Auf Kommentar antworten
Werden bei einem Christkindlesmarkt solche Erdäpfel angeboten? Die Eierschwammerl-Zeit ist da ja schon lange vorbei.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Ofenkartoffeln in allen Variationen - sie sind einfach und auch schnell gemacht. Egal ob als Mittag oder Abendessen.
Auf Kommentar antworten
Ofenkartoffel schmecken mir mit Sauerrahm sehr gut ,sie sind sehr schnell zubereitet und sind auch als Hauptspeise gern gesehen
Auf Kommentar antworten
Das Rezept hört sich gut an und ist auch sicher sehr schnell gemacht. Werde statt der Eierschwammerl aber Champignons nehmen
Auf Kommentar antworten
Mit Joghurt wirds ein bisschen leichter vorallem in den heißen Tagen super.
Sehr sehr lecker zu empfehlen
Auf Kommentar antworten
Meine kinder lieben Ofenkartoffel als jause am abend. Ein schnelles rezept, das werde ich bestimmt jetzt öfter zubereiten.
Auf Kommentar antworten
Die eierschwammerl lasse ich weg. Ansonsten hört sich das Rezept sehr sehr lecker an. Mal etwas zum ausprobieren.
Auf Kommentar antworten