Ofenkartoffel mit Sauerrahm

Zutaten für 4 Portionen
1 | Becher | Sauerrahm |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Kümmel (gemahlen) |
1 | Stk | Zwiebel |
150 | g | Eierschwammerl |
5 | Schb | Speck (etwas dicker) |
10 | Stk | Kartoffeln (mittlere Grösse) |
1 | Bund | Petersilie, geschnitten |
1 | Bund | Schnittlauch, gehackt |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses Ofenkartoffel Rezept eignen sich am besten sehr große Kartoffeln - diese gründlich waschen und abtrocknen.
- Danach jede Kartoffel mit Alufolie einwickeln. Zusätzlich kann man die Alufolie, vor dem Einwickeln, noch mit ein wenig Öl bestreichen und mit Salz und gemahlenen Kümmel bestreuen.
- Bei 180 Grad Heißluft, im vorgeheizten Backofen, für etwa 40-50 Minuten ins Backrohr geben. Mit einer Gabel testen ob die Kartoffeln schon weich sind.
- Für den Sauerrahm-Dip den Sauerrahm mit gehackter Petersilie und fein geschnitten Schnittlauch sowie Salz und Pfeffer verrühren.
- Dann die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Eierschwammerl putzen und klein schneiden. Speck klein schneiden.
- Nun zuerst den Speck in einer Pfanne ohne Öl anbraten, aus der Pfanne nehmen und dann die Schwammerl und Zwiebelstücke gut anbraten.
- Zum Schluss die Kartoffeln einschneiden, Rahmsauce und Speck, Zwiebel und Schwammerl draufgeben.
Tipps zum Rezept
Der Ofenkartoffel schmeckt auch köstliche mit Schinken, Champignons, Röstgemüse,...
Dazu passt Blattsalat.
User Kommentare
Ofenkartoffel schmecken mir mit Sauerrahm sehr gut ,sie sind sehr schnell zubereitet und sind auch als Hauptspeise gern gesehen
Auf Kommentar antworten
Mit Joghurt wirds ein bisschen leichter vorallem in den heißen Tagen super.
Sehr sehr lecker zu empfehlen
Auf Kommentar antworten
Meine kinder lieben Ofenkartoffel als jause am abend. Ein schnelles rezept, das werde ich bestimmt jetzt öfter zubereiten.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Ofenkartoffeln in allen Variationen - sie sind einfach und auch schnell gemacht. Egal ob als Mittag oder Abendessen.
Auf Kommentar antworten
Oh schon lange nicht mehr daheim selbst gemacht. Immer nur am Christkindlmarkt gespeist. Mit einer schnittlauchsoße.
Auf Kommentar antworten
Die eierschwammerl lasse ich weg. Ansonsten hört sich das Rezept sehr sehr lecker an. Mal etwas zum ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Erdäpfel mit Eierschwammerl schmecken bestimmt sehr gut. Aber die Erdäpfel mache ich ohne Alufolie einfach nur im Backofen.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept hört sich gut an und ist auch sicher sehr schnell gemacht. Werde statt der Eierschwammerl aber Champignons nehmen
Auf Kommentar antworten