Orientalischer Linseneintopf

Zutaten für 4 Portionen
230 | g | rote Linsen |
---|---|---|
60 | g | Langkornreis |
1.25 | l | Gemüsebrühe |
1 | Stg | Lauch |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
400 | g | Tomaten (aus der Dose) |
1 | Stk | Paprika (grün) |
10 | Stk | Baby-Maiskolben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Zweig | Basilikum |
1 | TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
1 | TL | Chilipulver |
1 | TL | Garam Masala |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Linsen, der Reis und die Gemüsebrühe kommen in einen feuerfesten Schmortopf und werden für 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren gegart.
- Währenddessen wird der Lauch gewaschen und grob in Stücke geschnitten. Die Paprikaschote wird ebenfalls gewaschen, entkernt und in Streifen geschnitten. Die Maiskölbchen werden aus der Dose in ein Sieb geleert, mit Wasser gewaschen und anschließend in kleine Stücke geschnitten. Der Knoblauch wird geschält und gepresst.
- Nun werden auch die Dosentomaten klein geschnitten und gemeinsam mit dem Knoblauch, dem Lauch, der Paprikaschote, dem Mais sowie den Gewürzen Kreuzkümmel, Chili und Garam Masala nach 20 Minuten in den Schmortopf gegeben.
- Nun wird die Hitze reduziert und alles weitere 20 Minuten gekocht, bis das Gemüse gar ist.
- Währenddessen wird der Basilikum gewaschen, fein gehackt und die fertigen Portionen damit garniert.
User Kommentare
Das Rezept klingt nach einem tollen Eintopf. Den werde ich nachkochen, aber den einen Teelöffel Chilipulver halte ich für sehr gewagt. Ich mag es zwar gerne scharf, aber das ist zu Viel.
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Genau so habe ich das auch gesehen. Ich habe nur eine Teelöffelspitze von meinem Chilipulver genommen und der Eintopf hat wirklich sehr gut gemundet.
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Der Linseneintopf ist recht einfach und gut würzig, ich nehme etwas weniger vom Chilipulver (vielleicht ist meines zu scharf) aber sehr gut.
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Seit dem ich die Diagnose Eisenmangel bekommen habe beschäftige ich mich auch mit dem Thema wo kann ich Eisen aufnehmen, Linsen eignen sich dafür.
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Dieser Linseneintopf klingt sehr gut. Da wir nicht gerne ganz so scharf essen, bin ich mit dem Chilipulver etwas vorsichtiger.
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Ich weiche die roten Linsen eine Stunde in kalten Wasser ein und spüle sie danach ab, bevor sie gekocht werden.
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die roten Linsen benötigen nur ca. 20 Min. Kochzeit und sind dann sofort bissfest und zum Verzehr geeignet, das einweichen ist für diese Sorte nicht notwendig.
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Mir persönlich ist das zuviel Mischmasch. Allein Reis und Linsen kann ich mir so gar nicht vorstellen. Da die roten Linsen sehr schnell weich werden, würde ich sie nicht mit dem Reis gemeinsam kochen.
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