Orientalischer Linseneintopf

Der orientalische Linseneintopf holt ein Stück Orient in Ihr Esszimmer. Ein köstliches und wärmendes Rezept für die kalte Jahreszeit.

Orientalischer Linseneintopf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (283 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

230 g rote Linsen
60 g Langkornreis
1.25 l Gemüsebrühe
1 Stg Lauch
4 Stk Knoblauchzehen
400 g Tomaten (aus der Dose)
1 Stk Paprika (grün)
10 Stk Baby-Maiskolben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Zweig Basilikum
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Chilipulver
1 TL Garam Masala

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Linsen, der Reis und die Gemüsebrühe kommen in einen feuerfesten Schmortopf und werden für 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren gegart.
  2. Währenddessen wird der Lauch gewaschen und grob in Stücke geschnitten. Die Paprikaschote wird ebenfalls gewaschen, entkernt und in Streifen geschnitten. Die Maiskölbchen werden aus der Dose in ein Sieb geleert, mit Wasser gewaschen und anschließend in kleine Stücke geschnitten. Der Knoblauch wird geschält und gepresst.
  3. Nun werden auch die Dosentomaten klein geschnitten und gemeinsam mit dem Knoblauch, dem Lauch, der Paprikaschote, dem Mais sowie den Gewürzen Kreuzkümmel, Chili und Garam Masala nach 20 Minuten in den Schmortopf gegeben.
  4. Nun wird die Hitze reduziert und alles weitere 20 Minuten gekocht, bis das Gemüse gar ist.
  5. Währenddessen wird der Basilikum gewaschen, fein gehackt und die fertigen Portionen damit garniert.

Nährwert pro Portion

kcal
487
Fett
3,61 g
Eiweiß
25,06 g
Kohlenhydrate
73,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Linsensuppe mit Gemüse

LINSENSUPPE MIT GEMÜSE

Ein Rezept für Freunde der vegetarischen Küche ist die Linsensuppe mit Gemüse.

Linsen mit Knödel und Speck

LINSEN MIT KNÖDEL UND SPECK

Ein traditionelles österreichisches Rezept sind Linsen mit Knödel und Speck. Vor allem in der Herbst- und Winterzeit ein beliebtes Gericht.

Eingebrannte Linsen

EINGEBRANNTE LINSEN

Eingebrannte Linsen werden mit Speckwürfel zum Hochgenuss. Gesunde Linsen sollten öfter auf den Tisch. Dieses Rezept gehört in jede Rezeptsammlung.

Dalcurry (Linsencurry)

DALCURRY (LINSENCURRY)

Dalcurry (Linsencurry) ist ein indisches Gericht, das mit raffinierten Zutaten zu einem kulinarischen Hochgenuss wird. Probieren Sie dieses Rezept.

Linsensalat mit Feta

LINSENSALAT MIT FETA

Der Linsensalat mit Feta schmeckt sehr pikant. Eine Rezept - Idee für einen Snack ohne Fleisch.

Specklinsen

SPECKLINSEN

Ob als Beilage oder Hauptspeise mit Semmelknödel, Specklinsen schmecken immer. Ein deftiges Rezept, wenn es draußen kalt ist.

User Kommentare

Katerchen

Das Rezept klingt nach einem tollen Eintopf. Den werde ich nachkochen, aber den einen Teelöffel Chilipulver halte ich für sehr gewagt. Ich mag es zwar gerne scharf, aber das ist zu Viel.

Auf Kommentar antworten

RosaLanguste

Genau so habe ich das auch gesehen. Ich habe nur eine Teelöffelspitze von meinem Chilipulver genommen und der Eintopf hat wirklich sehr gut gemundet.

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Der Linseneintopf ist recht einfach und gut würzig, ich nehme etwas weniger vom Chilipulver (vielleicht ist meines zu scharf) aber sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Seit dem ich die Diagnose Eisenmangel bekommen habe beschäftige ich mich auch mit dem Thema wo kann ich Eisen aufnehmen, Linsen eignen sich dafür.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieser Linseneintopf klingt sehr gut. Da wir nicht gerne ganz so scharf essen, bin ich mit dem Chilipulver etwas vorsichtiger.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Ich weiche die roten Linsen eine Stunde in kalten Wasser ein und spüle sie danach ab, bevor sie gekocht werden.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

die roten Linsen benötigen nur ca. 20 Min. Kochzeit und sind dann sofort bissfest und zum Verzehr geeignet, das einweichen ist für diese Sorte nicht notwendig.

Auf Kommentar antworten

puersti

Mir persönlich ist das zuviel Mischmasch. Allein Reis und Linsen kann ich mir so gar nicht vorstellen. Da die roten Linsen sehr schnell weich werden, würde ich sie nicht mit dem Reis gemeinsam kochen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven