Original Linzer Torte

Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Butter |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
250 | g | Mehl (Type 700) |
100 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
1 | Stk | Ei |
10 | g | Backpulver |
1 | Stk | Vanilleschote (Mark ausgekratzt) |
1 | Msp | Zitronenschale (bio, abgerieben) |
0.5 | TL | Zimt (fein gemahlen) |
1 | Msp | Gewürznelkenpulver |
Zutaten zum Bestreichen und Verzieren
120 | g | Mandeln (gehobelt) |
---|---|---|
300 | g | Ribiselmarmelade |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Original Linzer Torte zuerst die Butter und den Staubzucker verkneten. Das gesiebte, mit dem Backpulver vermischte Mehl, Nüsse, Eier, Zimt, Gewürznelkenpulver, abgeriebene Zitronenschale und das Mark einer Vanilleschote dazu geben. Alles rasch und kräftig verkneten.
- Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen. Nach einiger Zeit aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln. Dreiviertel des Teiges ausrollen (Tortendurchmesser ca. 24 cm), in eine Springform geben und einen kleinen Rand nach oben ziehen, die Ribiselmarmelade aufstreichen.
- Den restlichen Teig zu Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade auflegen. Mit Ei bestreichen und am Rand mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Danach die Torte ins vorgeheizte Backrohr geben. Bei einer Backzeit von 40-45 Minuten bei ca. 180 Grad, Ober- und Unterhitze fertig backen.
Tipps zum Rezept
Für eine Linzer Torte wird ein Mürbteig zubereitet, beim Kneten schnell arbeiten, damit er nicht zu weich wird.
Die Mandeln zum Bestreuen können auch ohne Fett in der Pfanne geröstet werden.
Original mit Ribiselmarmelade zubereiten, sollte man mal keine zuhause haben, mit Brombeermarmelade ersetzen.
Kühl und trocken gelagert, hält sich die Torte bis zu 3-4 Wochen und sie eignet sich auch toll zum Einfrieren, dann langsam auftauen und servieren.
Anstelle der Vanilleschote können auch Vanille-Aroma-Tropfen oder ein halbes Päckchen Vanillezucker verwendet werden.
User Kommentare
Das ist für mich ein sehr gutes Rezept für eine Linzer Torte. Sie ist ideal, wenn man eine Torte für einen Besuch einen Tag vorher vorbereiten möchte,
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Habe bei Linzer bisher nur dieses Rezept gemacht (schon häufig und nur positives Feedback bekommen bisher.) Für mich daher nicht nur deshalb auch das einzige und wahre Rezept dafür. Ich mache den Teigling in einer 26cm Springform und lasse immer ca. 2-3 cm "Luft" am Rand also forme ca. 23,5 cm Durchmesser. Beim backen geht ja wie alle wissen der Teig auseinander und passt sich dann perfekt an die 26 cm Springform an. Wer dabei keine verbrannten Mandblättchen haben will, plaziert diese daher nicht zuweit an den Rand.
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Ich mache die Linzertorte sehr gerne, ist ideal für Gäste, wenn man etwas schon ein bis zwei Tage vor dem Besuch etwas vorbereiten möchte.
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Die älteste Torte der Welt und immer noch beliebt - das ist die Linzer Torte. Ich nehme an Stelle der Haselnüsse Mandeln
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Wir haben einige Walnüssbäume im Garten, die reichlich tragen, deswegen backe ich diese köstliche Linzertorte nicht mit Haselnüssen, sondern mit Walnüssen!
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Die Linzer torte ist mein lieblingsrezept. Ich mache sie immer sehr gerne zu besonderen anlässen wie zum beispiel ostern oder weihnachten
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Diese Linzertorte mache ich sehr gerne, allerdings verwende ich statt Haselnüssen Walnüsse aus unserem Garten! Marmelade verwende ich bevorzugt eine Mischung aus roten und schwarzen Ribiseln.
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Ich werde diese Linzer Torte zum Geburtstag servieren. Aber die Zutaten werde ich umrechnen müssen, die Torte mit 22 cm Durchmesser ist eindeutig zu klein.
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Zum Umrechnen habe ich da eine Tabelle, zu finden auf https://www.gutekueche.at/backformen-und-umrechnungstabelle-artikel-3506 Das ist echt hilfreich bei verschiedenen Formen-Größen.
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Ich bevorzuge für die Linzertorte eine Mischmarmelade aus roten und schwarzen Ribiseln! Die Mischung aus säuerlich und herb ist perfekt!
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Im Rezept steht geröstete Haselnüsse, aber nichts von geriebenen. Ich reibe die Haselnüsse, aber röste sie nicht danach.
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Linzertorte ist ein fixer Bestandteil unserer Kaffeejause, wenn wir Gäste haben. Ich verwende dafür meine hausgemachte Marmeladen aus Roten und Schwarzeln Ribiseln.
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Dieses Linzer Torten Rezept entspricht genau dem Rezept meiner Großtante, nach dem ich die Torte immer backe. Habe einmal Himbeermarmelade genommen und das war auch sehr gut.
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Das ist eine unserer Lieblingstorten nun haben wir endlich ein Rezept zum ausprobieren, da wird sich meine Familie freuen
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ui die sieht ja sehr schmackhaft und saftig aus. Werde ich mal probieren. Hoffe sie gelinkt mir auch so toll wie am Bild. Schaut schwer aus.
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Ich kenne das von meiner Mutter ,auch sie hat die Linzer Torte immer ein bis zwei Tage vorher gebacken.
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Ich backe auch die Linzer Torte und auch Linzer Kuchen einige Tage vorher, damit wird er angenehm saftig.
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Hallo aus der Schweiz :D ich hab die Linzertorten, die ich in Österreich gegessen hab immer sooo geliebt, dass ich angst hatte sie selbst zu machen und enttäuscht zu sein... aber dieses Rezept war einfach nur perfekt!!! Danke :)
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Eine Linzertorte habe ich schon so lange nicht mehr gemacht, das wird sich mit diesem Rezept ändern.
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Habe eigentlich noch nie eine Linzertorte gemacht - aber dieses Rezept animiert mich geradezu dazu! Ich hoffe, dass sie gelingt ! Danke für das gute Rezept !
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Das ist ein gutes Rezept. Ich mache diese Torte auch gerne zu Weihnachten, da steche ich verschieden große Sterne aus und lege sie statt dem Gitter auf die Torte.
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Super Rezept. lange Haltbar. Vielleicht etwas mehr aufwand, aber gelingt immer sehr gut. Lieben alle.
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Habe das Rezept gleich ausprobiert. Die schmeckt wirklich sehr lecker und ist relativ enfach zu machen.
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Ein sehr tolles Foto - Gratuliere. Da möchte man am liebsten Platz nehmen und gleich einen Kaffee trinken.
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Die Linzertorte mache ich immer gerne schon am Vortag, durch den Butter im Teig, schmeckt sie mir einen Tag später immer etwas besser.
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Ich mag die Linzer Torte sehr gerne. Unser Rezept sieht sehr ähnlich aus uns sie schmeckt jedes mal sehr gut!
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dieses Rezept kann unmöglich mit dem - ECHTEN LINZERTORTEN - Rezept etwas gemeinsam haben ......
Ist bestenfalls ein KEKSE - NACHKRIEGSREZEPT , kein Kuchenteig !
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Wäre interessant zu erfahren, was ein "echtes" Linzertorten Rezept ausmacht. Ich werde dieses ausprobieren. Habe vor Kurzem eine OriginalLinzerTorte bekommen und bin neugierig auf den Unterschied.
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Also ich finde dieses Rezept auch ganz gut. Habe jedoch statt der Haselnüsse die Kuchenmasse mit Walnüssen gemacht.
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Und welches Rezept würdest DU vorschlagen? Wäre interessant was da rauskommt- wie lautet das echte Linzertortenrezept? Würde es gerne nachbacken
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Ich habe es auch probiert und bin begeistert, ein paar Zutaten habe ich abgewandelt mehr genommen aber War toll!
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Die Linzertorte ist bei meinen Gästen gut angekommen. Ich mag lieber Mehlspeise mit Cremen.
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geröstete Haselnüsse am besten noch kurz im Backrohr bräunen/rösten
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Die Linzertorte schmeckt erst nach 2-3 Tagen köstlich. Nach dem auskühlen mit Folie abdecken und
ruhen lassen, dann kann man sie auch besser schneiden.
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Dass die Linzer Torte nach zwei oder drei Tagen noch besser schmeckt kann ich mir gut vorstellen. Ich hatte es aber (leider) noch nie geschafft, dass ein Stück der Torte so lange gehalten hat.
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Ja das stimmt, sie schmeckt auch eine Woche später noch super saftig! Den Trick mit der Folie kannte ich noch nicht!
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Wenn die Linzertorte nach dem Backen etwas zu hart geworten ist, einige Zeit stehen lassen und danach erst anschneiden. Auch am nächsten Tag schmeckt sie vorzüglich. lg
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eine linzertorte sollte sogar erst am nächsten tag gegessen werden. man kann sie getrost auch zwei tage vorher backen, damit sie gut duchzieht.
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Auf jeden Fall würde ich bei der Marmelade eine säuerliche bevorzugen. Wir machen sie immer mit Ribiselmarmelade.
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ja, kühl stellen und abdecken, Marmelade kann zwar auch ein beliebiges verwendet werden, jedoch das original Rezept ist immer mit einer Ribiselmarmelade.
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