Original Linzer Torte

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Original Linzer Torte Foto firn / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (6.223 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

150 g Butter
150 g Staubzucker
250 g Mehl (Type 700)
100 g Haselnüsse (gemahlen)
1 Stk Ei
10 g Backpulver
1 Stk Vanilleschote (Mark ausgekratzt)
1 Msp Zitronenschale (bio, abgerieben)
0.5 TL Zimt (fein gemahlen)
1 Msp Gewürznelkenpulver

Zutaten zum Bestreichen und Verzieren

120 g Mandeln (gehobelt)
300 g Ribiselmarmelade

Benötigte Küchenutensilien

Backform Sieb Frischhaltefolie

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Original Linzer Torte zuerst die Butter und den Staubzucker verkneten. Das gesiebte, mit dem Backpulver vermischte Mehl, Nüsse, Eier, Zimt, Gewürznelkenpulver, abgeriebene Zitronenschale und das Mark einer Vanilleschote dazu geben. Alles rasch und kräftig verkneten.
  2. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen. Nach einiger Zeit aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln. Dreiviertel des Teiges ausrollen (Tortendurchmesser ca. 24 cm), in eine Springform geben und einen kleinen Rand nach oben ziehen, die Ribiselmarmelade aufstreichen.
  3. Den restlichen Teig zu Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade auflegen. Mit Ei bestreichen und am Rand mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  4. Danach die Torte ins vorgeheizte Backrohr geben. Bei einer Backzeit von 40-45 Minuten bei ca. 180 Grad, Ober- und Unterhitze fertig backen.

Tipps zum Rezept

Für eine Linzer Torte wird ein Mürbteig zubereitet, beim Kneten schnell arbeiten, damit er nicht zu weich wird.

Die Mandeln zum Bestreuen können auch ohne Fett in der Pfanne geröstet werden.

Original mit Ribiselmarmelade zubereiten, sollte man mal keine zuhause haben, mit Brombeermarmelade ersetzen.

Kühl und trocken gelagert, hält sich die Torte bis zu 3-4 Wochen und sie eignet sich auch toll zum Einfrieren, dann langsam auftauen und servieren.

Anstelle der Vanilleschote können auch Vanille-Aroma-Tropfen oder ein halbes Päckchen Vanillezucker verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
730
Fett
43,22 g
Eiweiß
12,79 g
Kohlenhydrate
72,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Das ist für mich ein sehr gutes Rezept für eine Linzer Torte. Sie ist ideal, wenn man eine Torte für einen Besuch einen Tag vorher vorbereiten möchte,

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misterm14

Habe bei Linzer bisher nur dieses Rezept gemacht (schon häufig und nur positives Feedback bekommen bisher.) Für mich daher nicht nur deshalb auch das einzige und wahre Rezept dafür. Ich mache den Teigling in einer 26cm Springform und lasse immer ca. 2-3 cm "Luft" am Rand also forme ca. 23,5 cm Durchmesser. Beim backen geht ja wie alle wissen der Teig auseinander und passt sich dann perfekt an die 26 cm Springform an. Wer dabei keine verbrannten Mandblättchen haben will, plaziert diese daher nicht zuweit an den Rand.

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Anna-111

Ich mache die Linzertorte sehr gerne, ist ideal für Gäste, wenn man etwas schon ein bis zwei Tage vor dem Besuch etwas vorbereiten möchte.

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Maarja

Die älteste Torte der Welt und immer noch beliebt - das ist die Linzer Torte. Ich nehme an Stelle der Haselnüsse Mandeln

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Kanguruh1

Wir haben einige Walnüssbäume im Garten, die reichlich tragen, deswegen backe ich diese köstliche Linzertorte nicht mit Haselnüssen, sondern mit Walnüssen!

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JuliaEisi

Die Linzer torte ist mein lieblingsrezept. Ich mache sie immer sehr gerne zu besonderen anlässen wie zum beispiel ostern oder weihnachten

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Kanguruh1

Diese Linzertorte mache ich sehr gerne, allerdings verwende ich statt Haselnüssen Walnüsse aus unserem Garten! Marmelade verwende ich bevorzugt eine Mischung aus roten und schwarzen Ribiseln.

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Katerchen

Ich werde diese Linzer Torte zum Geburtstag servieren. Aber die Zutaten werde ich umrechnen müssen, die Torte mit 22 cm Durchmesser ist eindeutig zu klein.

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Katerchen

Zum Umrechnen habe ich da eine Tabelle, zu finden auf https://www.gutekueche.at/backformen-und-umrechnungstabelle-artikel-3506 Das ist echt hilfreich bei verschiedenen Formen-Größen.

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Kanguruh1

Ich bevorzuge für die Linzertorte eine Mischmarmelade aus roten und schwarzen Ribiseln! Die Mischung aus säuerlich und herb ist perfekt!

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Limone

Im Rezept steht geröstete Haselnüsse, aber nichts von geriebenen. Ich reibe die Haselnüsse, aber röste sie nicht danach.

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Kanguruh1

Linzertorte ist ein fixer Bestandteil unserer Kaffeejause, wenn wir Gäste haben. Ich verwende dafür meine hausgemachte Marmeladen aus Roten und Schwarzeln Ribiseln.

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Billie-Blue

Dieses Linzer Torten Rezept entspricht genau dem Rezept meiner Großtante, nach dem ich die Torte immer backe. Habe einmal Himbeermarmelade genommen und das war auch sehr gut.

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Birgit_And

Das ist eine unserer Lieblingstorten nun haben wir endlich ein Rezept zum ausprobieren, da wird sich meine Familie freuen

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Tammy3108

ui die sieht ja sehr schmackhaft und saftig aus. Werde ich mal probieren. Hoffe sie gelinkt mir auch so toll wie am Bild. Schaut schwer aus.

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snakeeleven

Ich kenne das von meiner Mutter ,auch sie hat die Linzer Torte immer ein bis zwei Tage vorher gebacken.

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martha

Ich backe auch die Linzer Torte und auch Linzer Kuchen einige Tage vorher, damit wird er angenehm saftig.

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cottagecheese

Hallo aus der Schweiz :D ich hab die Linzertorten, die ich in Österreich gegessen hab immer sooo geliebt, dass ich angst hatte sie selbst zu machen und enttäuscht zu sein... aber dieses Rezept war einfach nur perfekt!!! Danke :)

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puersti

Eine Linzertorte habe ich schon so lange nicht mehr gemacht, das wird sich mit diesem Rezept ändern.

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Monika1

Habe eigentlich noch nie eine Linzertorte gemacht - aber dieses Rezept animiert mich geradezu dazu! Ich hoffe, dass sie gelingt ! Danke für das gute Rezept !

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hexy235

Das ist ein gutes Rezept. Ich mache diese Torte auch gerne zu Weihnachten, da steche ich verschieden große Sterne aus und lege sie statt dem Gitter auf die Torte.

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Vroni

Super Rezept. lange Haltbar. Vielleicht etwas mehr aufwand, aber gelingt immer sehr gut. Lieben alle.

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Silviatempelmayr

Habe das Rezept gleich ausprobiert. Die schmeckt wirklich sehr lecker und ist relativ enfach zu machen.

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Silviatempelmayr

Ein sehr tolles Foto - Gratuliere. Da möchte man am liebsten Platz nehmen und gleich einen Kaffee trinken.

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Marille

Die Linzertorte mache ich immer gerne schon am Vortag, durch den Butter im Teig, schmeckt sie mir einen Tag später immer etwas besser.

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spicy-orange

Ich mag die Linzer Torte sehr gerne. Unser Rezept sieht sehr ähnlich aus uns sie schmeckt jedes mal sehr gut!

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mathaeus

dieses Rezept kann unmöglich mit dem - ECHTEN LINZERTORTEN - Rezept etwas gemeinsam haben ......

Ist bestenfalls ein KEKSE - NACHKRIEGSREZEPT , kein Kuchenteig !

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puersti

Wäre interessant zu erfahren, was ein "echtes" Linzertorten Rezept ausmacht. Ich werde dieses ausprobieren. Habe vor Kurzem eine OriginalLinzerTorte bekommen und bin neugierig auf den Unterschied.

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martha

Also ich finde dieses Rezept auch ganz gut. Habe jedoch statt der Haselnüsse die Kuchenmasse mit Walnüssen gemacht.

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Goldioma

Und welches Rezept würdest DU vorschlagen? Wäre interessant was da rauskommt- wie lautet das echte Linzertortenrezept? Würde es gerne nachbacken

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cp611

Ich habe es auch probiert und bin begeistert, ein paar Zutaten habe ich abgewandelt mehr genommen aber War toll!

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Tinetrix10

Die Linzertorte ist bei meinen Gästen gut angekommen. Ich mag lieber Mehlspeise mit Cremen.

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cp611

geröstete Haselnüsse am besten noch kurz im Backrohr bräunen/rösten

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Rustik

Die Linzertorte schmeckt erst nach 2-3 Tagen köstlich. Nach dem auskühlen mit Folie abdecken und
ruhen lassen, dann kann man sie auch besser schneiden.

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Katerchen

Dass die Linzer Torte nach zwei oder drei Tagen noch besser schmeckt kann ich mir gut vorstellen. Ich hatte es aber (leider) noch nie geschafft, dass ein Stück der Torte so lange gehalten hat.

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cp611

Ja das stimmt, sie schmeckt auch eine Woche später noch super saftig! Den Trick mit der Folie kannte ich noch nicht!

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SimoneH

Wenn die Linzertorte nach dem Backen etwas zu hart geworten ist, einige Zeit stehen lassen und danach erst anschneiden. Auch am nächsten Tag schmeckt sie vorzüglich. lg

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sssumsi

eine linzertorte sollte sogar erst am nächsten tag gegessen werden. man kann sie getrost auch zwei tage vorher backen, damit sie gut duchzieht.

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Gelöschter User

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Paradeis

Auf jeden Fall würde ich bei der Marmelade eine säuerliche bevorzugen. Wir machen sie immer mit Ribiselmarmelade.

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GuteKueche-Admin

ja, kühl stellen und abdecken, Marmelade kann zwar auch ein beliebiges verwendet werden, jedoch das original Rezept ist immer mit einer Ribiselmarmelade.

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