Pikante Bärlauchmuffins

Das Rezept pikante Bärlauchmuffins ist in der Bärlauchzeit immer willkommen. Passt als Snack und kann warm oder kalt genossen werden.


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
1 Stk Knoblauch
1 Bund Bärlauch (150g frisch)
1 Schuss Olivenöl (für die Pfanne)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
180 g Butter (weich)
5 Stk Eier (M)
280 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
100 ml Milch
80 g Käse

Zutaten für die Muffinform

12 Stk Papierförmchen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Bärlauchmuffins zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Bärlauch waschen, gut abtropfen lassen und sehr fein schneiden.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anrösten. Bärlauch dazugeben, salzen und pfeffern. Vom Ofen nehmen und beiseite stellen.
  3. In einer Schüssel die Butter schaumig rühren, Eier nach und nach zufügen. Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  4. Nun die Bärlauchmasse und den geriebenen Käse unterheben.
  5. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und die Masse dreiviertel voll einfüllen und etwa 60 Minuten, im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober- und Unterhitze backen.

Tipps zum Rezept

Vorsichtig die noch heißen Muffins aus der Form nehmen und warm oder kalt genießen.

Die Masse ist für ein 12er Muffinblech geeignet.

Man kann das Muffinblech auch mit Butter bestreichen, so erspart man sich die Papierförmchen.

Auch fein gewürfelten Schinken oder Speck kann man hinzugeben.

Nährwert pro Portion

kcal
787
Fett
51,72 g
Eiweiß
24,40 g
Kohlenhydrate
56,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzburger Bärlauchknödel

SALZBURGER BÄRLAUCHKNÖDEL

Ein Rezept für den Frühling: Frische Bärlauchknödel aus dem Salzburger Flachgau.

Bärlauchaufstrich

BÄRLAUCHAUFSTRICH

Durch die Kombination Bärlauch mit Senf erhält der Bärlauchaufstrich eine würzige Note. Ein einfaches aber geschmacklich tolles Rezept.

Bärlauch-Gnocchi

BÄRLAUCH-GNOCCHI

Das Bärlauch-Gnocchi - Rezept ist im Frühling sehr beliebt. Die Gnocchi schmecken leicht nach Knoblauch, herrlich.

Bärlauchblütenknospen eingelegt

BÄRLAUCHBLÜTENKNOSPEN EINGELEGT

Diese Bärlauchblütenknospen eingelegt sind ein absolut köstliches Rezept für die Vorratskammer.

Bärlauchsuppe

BÄRLAUCHSUPPE

Bei der Zubereitung einer Bärlauchsuppe sollte unbedingt auf die Frische der Zutaten geachtet werden.

Bärlauch Schupfnudeln

BÄRLAUCH SCHUPFNUDELN

Super gut schmecken Bärlauch Schupfnudeln. Ein beliebtes Rezept in der Bärlauchzeit, das mit einem Kartoffelteig zubereitet wird.

User Kommentare

martha

Toll beschrieben dieses interessante Rezept. Nachdem es bei uns noch jede Menge Bärlauch in der Au gibt, werde ich nachmittags gleich mal welchen holen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07