Pikantes Reisfleisch
Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Petersilie oder Kresse nach Belieben |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Kümmel |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Tomatenmark (ungesüßt) |
300 | g | Schweineschulterfleisch od. Schopfbraten |
150 | g | Basmatireis (od. Reis nach Belieben) |
1 | EL | Hesperidenessig |
120 | ml | klare Gemüsesuppe od. Rindsuppe |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
180 | ml | klare Gemüsesuppe od. Rindsuppe |
1 | EL | Paprikapulver edelsüß |
2 | EL | Maiskeimöl od. Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Reisfleisch zuerst das Fleisch wie Geschnetzeltes in appetitliche mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel feinwürfelig schneiden, Knoblauchzehe fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Sobald die Zwiebel beginnt Farbe anzunehmen, das Fleisch samt gehacktem Knoblauch darin kurz scharf anbraten, mit Pfeffer und Kümmel würzen, Tomatenmark dazugeben gut durchrühren, mit Paprikapulver paprizieren und mit Essig ablöschen, danach mit klarer Gemüse- oder Rindsuppe aufgießen und mit Salz würzen.
- Zugedeckt auf kleiner Flamme dünsten bis das Fleisch zwar weicher geworden, aber trotzdem noch nicht ganz durch, also noch ein wenig kernig ist.
- Nun den Reis dazugeben und mit Suppe aufgießen und zugedeckt auf kleiner Flamme weiterdünsten, bis der Reis weich ist. Zwischendurch immer wieder nachsehen, ob noch Flüssigkeit vorhanden ist, um ein Anbrennen zu vermeiden.
- Eventuell nochmals mit Gewürzen abschmecken und mit feingehackter Petersilie oder Kresse bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zu Reisfleisch passen Blattsalate jeglicher Art, Gurkensalat oder Rote-Rüben-Salat.
Wer gerne etwas Schärfe mag, kann eine Knoblauch-Chili-Mischung oder nur eine kleingehackte Chili zugeben.
Es sieht sehr schön aus, wenn man das Reisfleisch in einen nassen Schöpfer gibt und auf den Teller stürzt.
Anstatt Schweinefleisch kann auch Hühnerfleisch, Kalbfleisch oder Rindfleisch verwendet werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Mineralwasser oder eines der vielen Biere, die angeboten werden. Vom Lager über Weißbier bis zum Bockbier, das allerdings nur zu bestimmen Zeiten angeboten wird.
User Kommentare
Das ist eines meiner lieblingsrezepte. Geht total einfach und gelingt immer , das werde ich morgen wieder kochen
Auf Kommentar antworten
Wir haben dieses Mal Paprikaschoten wie hier bei eine.m Vorschlag gelesen, mitgedünstet und dies schmeckt wunderbar.
Auf Kommentar antworten
Ich würde in der Beschreibung die Mengenangeben rausnehmen. Wenn man eine andere Portionsmenge berechnen lässt, passen diese nicht mehr dazu. Auch ich gebe gerne noch ein paar Paprikawürfel ins Reisfleisch. Majoran mag ich auch sehr gerne in solchen Gerichten.
Auf Kommentar antworten
Vielen Dank für den Hinweis.
Auf Kommentar antworten
Zum Reisfleisch gebe ich kurz vor Ende der Kochzeit noch klein geschnittene Paprika hinein. Und ein Stück Chili darf auch nicht fehlen
Auf Kommentar antworten
Für meine Kinder habe ich früher oft Reisfleisch gemacht, allerdings mit Hühnerfleisch, weil sie Schweinefleisch nicht mochten. Könnte ich wieder einmal kochen.
Auf Kommentar antworten
Das Reisfleisch habe ich früher immer bei meiner Oma so gerne gegessen, die konnte das perfekt kochen, das bringt sonst niemand so gut hin.
Auf Kommentar antworten
Wir essen sehr gerne etwas schärfer gewürzt, deshalb kommt bei uns eine scharfe Chilischote oder ein Kaffeelöffel Chilipasta dazu.
Auf Kommentar antworten
Wir essen Reisfleisch auch sehr gerne. Aber das auf dem Foto schaut aus wie "Fleischversteckerl",ein bisschen wenig Fleisch ggg
Auf Kommentar antworten
Ein gutes "Reisfleisch" ist eines meiner Lieblingsgerichte , ich kann gar nicht genug davon kriegen.
Auf Kommentar antworten
Werde ich das nächste Mal so probieren. Liest sich sehr gut.
Auf Kommentar antworten