Polenta alla Casa
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für die Polenta
250 | g | Maisgrieß (grob) |
---|---|---|
1 | l | Wasser |
1 | EL | Butter (für die Auflaufform) |
2 | TL | Salz |
Zutaten für die Fleischfüllung
1 | Stk | Knoblauchzehe |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Öl (zum Andünsten) |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | Prise | Oregano (getrocknet) |
2 | Stk | Fleischtomaten |
2 | EL | Tomatenmark |
0.5 | kg | Tomaten (passiert) |
1 | Prise | Salz |
0.5 | kg | Faschiertes (gemischt) |
Zutaten zum Belegen
250 | g | Mozarella (in Scheiben geschnitten) |
---|---|---|
40 | g | Parmesan (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Polenta zuerst einen Topf mit Salzwasser aufkochen, Maisgrieß einrieseln lassen und mit dem Schneebesen für 3 Minuten rühren - bis der Maisgrieß ein wenig andickt.
- Dann den Topf bei reduzierter Hitze für rund 20-25 Minuten quellen lassen.
- Anschließend die Hälfte der Polentamasse auf eine Arbeitsfläche rund 1-1,5 cm dick aufstreichen, vollständig erkalten lassen und danach in rund 2 cm dicke Streifen schneiden.
- Die restliche Polenta in eine mit Butter ausgefettete Auflaufform streichen.
- Nun Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Öl glasig andünsten.
- Das Faschierte in die Pfanne geben und für ein paar Minuten kräftig mitanbraten.
- Dann die Tomaten waschen klein schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark und den passierten Tomaten ebenfalls in die Pfanne einrühren.
- Die Pfanne mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und rund 10 Minuten bei niedriger Hitze weiter köcheln lassen.
- Anschließend die Hälfte der Fleischmasse über die Polenta in die Auflaufform füllen, dann mit geriebenen Parmesan und in Scheiben geschnittenen Mozzarella belegen.
- Nun mit den Polentastreifen belegen, die restliche Fleischmasse darüber geben und nochmals mit Parmesan und Mozzarellascheiben belegen.
- Den Auflauf für rund 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) backen.
Tipps zum Rezept
Bei Polenta gilt immer die Faustregel 4 Teile Flüssigkeit (Wasser oder Gemüsebrühe) und 1 Teil Maisgrieß (z.B. 1 Liter Wasser und 250 g Maisgrieß).
Nachdem die Polenta ausgequellt ist, kann man noch ein wenig Butter oder Olivenöl einrühren - das macht sie cremiger.
Die letzten 5 Minuten die Backofentemperatur auf 220 Grad erhöhen, damit der Auflauf auch eine schöne Kruste bekommt.
User Kommentare
So wie ich eine Polenta kenne wäre es sinnvoll, diese komplett erkalten und fest werden zu lassen bevor man sie in Streifen schneidet. Man sollte auch einen groben Maisgrieß verwenden, der ist dann schnittfester.
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Genau, das ist ein sehr guter Hinweis 👍
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Ich wollte das Rezept eigentlich nach machen, aber bei den relativ vielen negativen Bewertungen lasse ich lieber die Finger davon
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Mit Polenta koche ich sehr gerne, daher werde ich diesen Auflauf probieren, das Rezept klingt sehr gut.
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Ich liebe Polenta, werde dieses Rezept zubereiten, wobei ich den Polenta wie Clan1 in der Früh vorbereiten und den erkalteten Polenta weiter verarbeiten werde.
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Dieses Rezept POLENTA ALLA CASA hört sich sehr geschmackvoll an werde es meiner Familie einmal vorschlagen zum ausprobieren.
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Interessantes Rezept, ich werds mal probieren. Noch eine Frage: Könnt ihr eine vegetarische Alternative zum Faschierten empfehlen, ausser Sojagranulat?
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Als vegetarische Alternative können zB Kidneybohnen, Grünkern oder Linsen statt dem Faschierten verwendet werden.
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Also das Verhältnis Polenta zu Wasser passt meiner Meinung nach nicht, ist viel zu viel Wasser. Mir wäre die Kombination mit Faschiertes viel zu deftig.
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Polenta Gericht finde ich sehr lecker und dieses POLENTA ALLA Casa Gericht spricht mich auch sehr an.
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Die Zutaten haben sich wider Erwarten als furchtbare Pampe rausgestellt, mach ich sicher nicht mehr ;-(
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Bei der Sauce hab ich die Fleischtomaten weglassen und Mangels Mozzarella hab ich geriebenen Emmentaler verwendet. Hat sehr gut geschmeckt, mach ich sicher öfter.
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Die Poleta 50 min kochen? Is das nicht ein bissl zu lang? Ich koch heute zum ersten Mal mit Polenta, aber die Masse ist nach ein paar Minuten schon eine Pampe. Nach 50 min ist das angebrannt?
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Danke für den Hinweis. 50 Minuten ist tatsächlich zu lang, 25 Minuten reichen aus. Wir haben das Rezept überarbeitet.
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Ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe, aber das Gericht war eine Auflaufform voll Gematsche. Geschmacklich wars ja gut, aber viel zu flüssig. Hat jemand einen Idee? Ich hab sogar die Tomaten "entwässert" bei der Zubereitung.
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Es kann auch gut bei der Art des Maisgrießes liegen. Feiner Grieß ist cremiger, grober Maisgrieß ergibt eine schnittfestere Polenta.
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Die Polenta hab ich in der Früh gemacht und die eine Hälfte in der Auflaufform erkalten lassen. Bei der Sauce hab ich die Fleischtomaten weglassen. Hatte dann die Konsistenz von einer Bolognese.
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Polenta kann bei Bedarf auch bereits am Vortag gekocht werden, dann lässt er sich besser in Streifen schneiden, als frisch gekochter. Das Faschierte würze ich gerne etwas kräftiger mit Pfeffer, auch beim Salz bin ich nicht allzu sparsam.
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Sehr gutes Rezept, allerdings hab ich mehr Mozzarella und Polenta verwendet, da es sonst für uns zu wenig gewesen wär
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