Rehrücken auf Polenta-Birnen-Millefeuille

Das Rezept Rehrücken auf Polenta-Birnen-Millefeuille ist eine wahre Spezialität. Ein Desser, dass man nicht so schnell vergisst.

Rehrücken auf Polenta-Birnen-Millefeuille

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Polenta-Birnen-Millefeulle

350 g Steirerkraft 1-Minuten-Polenta fein
500 ml Milch
1 Prise Salz
2 Stk Birnen
2 EL Zucker
1 Stk Zitrone, Saft
400 ml Rotwein
125 ml Portwein
4 Stk Gewürznelken

Zutaten für den Rehrücken

1 kg Rehrücken
1 Prise Salz und Pfeffer
50 g Butter
30 Stk Wacholderbeeren
1 zw Rosmarin
Portionen
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Zeit

55 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit
5 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. In einem Topf die Milch aufkochen, salzen und die Steirerkraft Polenta einrühren, unter ständigem Rühren eine Minute eindicken lassen. Heiße Polenta auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech geben und mit zweitem Backpapier bedecken. Die Masse mit einem Nudelholz ca. 1 cm dünn ausrollen, danach kühl stellen.
  2. In einem Topf den Zucker karamellisieren, mit Zitronensaft ablöschen, mit Rot- und Portwein aufgießen. Die geschälten, entkernten und klein geschnittenen Birnen und Gewürznelken hinzufügen und einkochen bis die Sauce sämig wird. Gewürznelken entfernen und die Birnencreme mit dem Stabmixer pürieren.
  3. Rehrücken parieren und in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Backrohr auf 140°C für ca. 4 Min. garen.
  4. In einer Pfanne Butter zerlassen, die zerdrückten Wacholderbeeren hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Die nicht allzu heiße Butter sollte nicht zu braun werden. Dann über den Rehrücken gießen und immer wieder damit während des garens den Braten übergießen.
  5. Mit einem runden Scheiben Ausstecher die Polenta ausstechen und in einer Pfanne mit Öl beidseitig anbraten. In der Zwischenzeit die Birnencreme erwärmen.
  6. Aus den Polentascheiben und der Birnencreme abwechselnd ein Türmchen bauen. Die Polenta sollte dabei die erste und die letzte Schicht bilden.

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