Rinderfilet mit Kräuterkruste

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Dotter |
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2 | Stk | Rinderfilets |
450 | g | grüne Bohnen |
270 | g | Erdäpfel, speckig |
220 | ml | Rinderfond |
150 | g | braune Champignons |
1 | Stk | gelbe Zwiebel |
6 | EL | Schlagobers |
6 | EL | Schlagobers |
2 | Stk | Schalotten |
4 | EL | Bratöl |
1 | EL | Butterschmalz |
10 | g | Weißbrot |
2 | Stk | Petersilstiele |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erdäpfel in reichlich Wasser weichkochen, das dauert je nach Größe der Erdäpfel etwa 20 bis 25 Minuten.
- In der Zwischenzeit Bohnen putzen, Brot zerbröseln und Pilze bzw. Zwiebel hacken. Petersilie ebenfalls hacken. Zwiebel in etwas Öl anrösten und Pilze mitbraten, dann Petersilie und Brösel hinzugeben und nach etwas braten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Erdäpfel abgießen und geschält pressen. Einen Dotter und die Hälfte der Butter einmengen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backrohr bei 160 °C Umluft vorheizen.
- Filets abspülen und trocken tupfen, dann im restlichen Öl beidseitig scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt in eine ofenfeste Form geben. Mit der Pilz-Brot-Mischung bestreichen und die Form auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Jetzt die Erdäpfelmasse, am besten mithilfe eines Spritzbeutels, in 4 Portionen auf das restliche Backblech verteilen, zum Beispiel in Herzform. Nun restlichen Dotter mit einem Esslöffel Schlagobers verquirlen und die Erdäpfeln bepinseln, dann alles etwa 12 bis 15 Minuten im Ofen backen.
- Währenddessen die Bohnen in reichlich Salzwasser 12 bis 15 Minuten blanchieren, Schalotten würfeln. Restliche Butter erhitzen und Schalotten darin anbraten, die fertigen Bohnen abgegossen hinzugeben.
- Abschließend den Bratendes der Filets erhitzen und mit Fonds und restlichem Schlagobers ergänzt aufkochen. Mit etwas Mehl oder Stärke binden und etwas köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Filets und Erdäpfeln servieren.
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