Rindsknochensuppe

Immer wieder gerne wird eine Rindsknochensuppe gekocht und gegessen. Das Rezept wärmt von Innen und spendet Kraft.

Rindsknochensuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (1.103 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 l Wasser
5 Stk Pimentkörner
0.5 TL Thymian (gehackt)
2 Stk Lorbeerblätter
3 Stk Markknochen
1 TL Salz
1 TL Pfefferkörner
500 g Rindfleisch (z.B. Tafelspitz, Brustkern oder Wadschinken)
100 g Suppengrün (Karotte, Sellerie etc.)
1 Stk Zwiebel
1 EL Butter oder Butterschmalz
1 Pa Wacholderbeeren

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hier das Grundrezept für eine kräftige Rinderbrühe - dazu das Suppengrün schälen und in grobe Stücke schneiden - vom Lauch das verwelkte oder gelbe Grün sowie das Wurzelwerk entfernen.
  2. Danach die Zwiebel halbieren, aber nicht schälen, durch die Schale erhält die Suppe eine schöne Farbe.
  3. Die Markknochen in einem Topf mit Wasser kurz einmal aufkochen lassen und anschließend mit kalten Wasser gut abspülen - um Blutreste und Unreinheiten zu entfernen.
  4. Nun in einem großen Topf die Butter erhitzen und zuerst die Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten anbraten lassen. Danach alle restlichen Gemüsestücke hinzugeben und andünsten lassen.
  5. Das Fleisch mit kaltem Wasser gut abspülen und zusammen mit den Markknochen in den Topf zum Gemüse geben. Mit ca. 2-3 Liter kaltem Wasser auffüllen und die Gewürze (Lorbeerblätter, Salz, Pfefferkörner, Thymian, Pimentkörner, Wacholderbeeren) hinzugeben.
  6. Für ca. 2 Stunden bei leichter Hitze kochen lassen. Den graubraunen Schaum an der Oberfläche immer wieder mit einem Löffel oder einer Schaumkelle abschöpfen.
  7. Danach das Fleisch und die Knochen aus der Suppe nehmen und diese durch ein Sieb abgießen. Die Suppe nochmals für ca. 10 Minuten aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Verwende eine Mischung aus Rinderknochen (Markknochen, Beinscheiben oder andere fleischige Knochen) für Geschmack und Gelatine.

Die Suppe bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen, niemals sprudelnd kochen, da dies die Suppe trüben kann.

Mit einer beliebigen Suppeneinlage (wie z.B. Nudeln, Frittaten, Grießnockerl, oder Gemüsewürfel), dem Rindfleisch, Schnittlauch und Nudeln lässt sich die Rindsknochensuppe wunderbar anrichten.

Die Suppe eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren. Portioniere sie in kleinen Behältern oder Eiswürfelformen, um sie später als Basis für andere Gerichte zu verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
141
Fett
6,04 g
Eiweiß
19,08 g
Kohlenhydrate
2,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Rindersuppe könnte ich eimerweise zubereiten, so gefragt ist diese. Allerdings nehme ich zusätzlich zu den Markknochen auch noch Fleischknochen und röste die Knochen sehr stark an. Die Zwiebeln röste ich ebenso zuvor an, und das ohne Fett. So kommt mehr Geschmack in die Suppe.

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