Roastbeef mit Bundkarotten und Kroketten

Zutaten für 6 Portionen
1.5 | kg | Roastbeef |
---|---|---|
0.75 | l | Rindssuppe |
50 | g | Grana Padano, gerieben |
3 | EL | Brösel |
2.5 | EL | Butter |
20 | g | getrocknete Apfelringe |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
0.25 | Bund | Petersilie |
0.25 | Bund | Thymian |
1 | Stk | gelbe Zwiebel |
2 | EL | Dijon-Senf |
1 | TL | Apfelgelee |
0.5 | TL | Meersalz |
0.3 | TL | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Karotten | ||
550 | g | Bundkarotten |
1.5 | EL | Butter |
1 | EL | Zucker |
1 | Schuss | Limettensaft |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Kroketten | ||
0.5 | l | Frittieröl |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Dotter |
500 | g | Erdäpfel, mehlig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
Zubereitung
- Zuerst den Backofen bei 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, in der Zwischenzeit Roastbeef mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Brater mit Öl auf allen Seiten scharf anbraten.Mit etwas Suppe angießend und im Ofen mindestens 3 ½ bis 4 Stunden garen. Das Fleisch immer wieder mit Suppe angießen (Fleisch soll nicht im Trockenen garen). Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- In der Zwischenzeit Apfelringe klein schneiden und in ca. 100 Milliliter warmen Wasser Quellen lassen (min. 30 Minuten). Zwiebel und Thymian fein hacken und mit ausgedrückten Apfelringen, Butter, Parmesan, Senf, Apfelgelee und Brösel vermengen; mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung nach etwa einer Dreiviertelstunde auf dem Roastbeef verteilen.
- In der Zwischenzeit Erdäpfel schälen und kochen. Erdäpfel abseihen und ausgedämpft, aber noch heiß passieren, auskühlen lassen und mit Ei, Dotter, Salz und Muskat vermengen. Karotten schälen, dabei etwas vom Grün dabei auf der Karotte belassen.
- Nun die Temperatur des Roastbeefs ca. 10-15 Minuten auf 220 °C erhöhen um die Kruste knusprig zu machen. Roastbeef herausnehmen und mindestens 15 Minuten ruhen lassen, das Fleisch entspannt sich und verliert weniger Saft.
- In der Zwischenzeit Karotten in Butter (nicht zu) weich dünsten. Nun die Karotten mit Zucker etwas karamellisieren. Abschließend die Karotten mit einem Schuss Limettensaft verfeinern und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Abschließend die Erdäpfelmasse zu Kroketten formen und in heißem Öl ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Roastbeef mit Bundkarotten und Kroketten servieren.
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