Rote Rüben Suppe

Die schmackhafte Rote Rüben Suppe ist eine gelungene Vorspeise, die man mit folgendem Rezept zubereiten und genießen kann.


Bewertung: Ø 4,5 (3.081 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Rote Rüben
1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
30 g Butter
0.75 l Suppe (klar, Gemüse- oder Fleischsuppe)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Spr Zitronensaft
100 g Sauerrahm
1 Stk Bio-Ingwer (2-3 cm)

Zutaten für die Deko

1 Zweig Thymian (frisch)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Von den Rüben zuerst die Blätter, dann das Wurzelende abschneiden, großzügig schälen und in Scheiben bzw. Würfeln schneiden. Dabei Küchen-Handschuhe tragen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Den Ingwer ebenfalls klein schneiden.
  3. Butter in einem Topf erhitzen und darin zuerst die Zwiebelstück glasig andünsten und danach die Knoblauch- und Ingwerstücke kurz mitandünsten.
  4. Anschließend die Rote Rübenstücke hinzugeben, mit der Suppe aufgießen, zum Kochen bringen und für rund 20-25 Minuten lang köcheln - bis das Gemüse weich ist .
  5. Nun den Sauerrahm einrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitronensaft abschmecken.
  6. Zum Schluss die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, nach Bedarf nochmals nachwürzen und mit einem Thymian-Zweig und/oder einem Klecks Sauerrahm garniert servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Schälen der roten Rüben eventuell Küchen-Handschuhe tragen, da das Gemüse sehr abfärbt.

Anstelle vom Sauerrahm kann man auch Obers, Crème fraîche oder Frischkäse verwenden.

Als Topping passt ein Klecks geschlagener Obers oder ein Löffel Sauerrahm.

Gern kann auch eine Prise frischer, fein gehackter Thymian direkt in die Suppe eingerührt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
151
Fett
10,28 g
Eiweiß
2,81 g
Kohlenhydrate
11,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Als Kind möchte ich die roten Rüben - oder Rohnen, wie sie in Österreich auch genannt werden. Inzwischen mag ich sie. Suppe habe ich daraus noch nicht gemacht. Wird nachgekocht, werde sie mit Kren verfeinern.

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puersti

Als Kind mochte ich rote Rüben, oder Rohnen, wie sie in Österreich auch genannt werden, gar nicht. Inzwischen mag ich sie. Werde diese Suppe mit etwas Kren nachkochen.

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littlePanda

Eine rote Rübensuppe ist was herrliches, zumindestens wenn man rote Rüben mag. Ich könnte diese Suppe fast täglich essen

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Ullis

Sehr leckeres Rezept, habe die Rote Rüben Suppe mit einem kräftigen Rinderfond zubereitet und ein paar Rote Rüben extra in Stückchen dazu gegeben, köstlich!

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Katerchen

Von der Farbe passt diese Suppe perfekt zu Halloween. Für die Schärfe kann man etwas geriebenen Ingwer mitkochen. Ein tolles Herbstgericht.

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MaryLou

Ich mag den erdigen Geschmack der roten Rohnen (Rüben), wie man bei uns sagt. Ich mache sie mit Obers und als Einlage ein paar geröstete Brotwürfeln darüber.

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Maarja

Phantastisch, diese Farbe, da bekomme ich gleich Lust. Bei mir kommt mehr Zitrone in die Suppe und ein großer Klecks Sauerrahm oben drauf

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Suppenkasperl62

Wirklich ein schmackhaftes Rezept. Ich habe die Suppe zum ersten Mal gekocht und noch mit etwas Schwarzkümmel gewürzt.

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Katerchen

Die Rote-Rüben-Suppe schmeckt fantastisch. Bei der Brühe verwende ich Rinderbrühe. Mit etwas Fleischeinlage wird die Suppe zum ukrainischen Borschtsch.

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Billie-Blue

Diese Suppe werde ich am Wochenende zubereiten. Habe Rote Rüben und eine Suppe ist eines unserer Lieblingsspeisen mit diesem Gemüse. Mit frischem Kren und etwas weniger Rahm als angegeben werde ich diese Suppe servieren. Man kann auch Kümmel beifügen.

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