Rotkraut mit Quitten

Ein Rotkraut mit Quitten ist sehr traditionell und hat einen außergewöhnlichen Geschmack.

Rotkraut mit Quitten Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (53 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.25 kg Rotkraut
2 EL Butter
1 Stk Zwiebel
2 Stk säuerliche Äpfel
1 Stk Lorbeerblatt
40 cl Wasser
1.5 EL Apfelessig
3 EL Quittengelee
5 EL Zucker
2 EL Wasser
20 cl Apfelsaft
2 Stk Quitten
2 EL Zitronensaft
1 Prise Zimt- und Nelkenpulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Rotkraut in Streifen schneiden. Zwiebel fein schneiden und in Butter andämpfen. Rotkraut mitdämpfen und die Äpfel dazureiben - würzen.
  2. Wasser und Essig dazugießen und gut mischen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen und dann das Lorbeerblatt entfernen.
  3. Das Quittengelee daruntermischen - salzen, pfeffern.
  4. Für die Quittenspalten Zucker, Wasser und Zitronensaft aufkochen und karamellisieren lassen. Mit heißem Apfelsaft aufgießen und weiterköchlen lassen.
  5. Die Quitten schälen und in Spalten schneiden. In der Flüssigkeit weich köcheln. Mit dem Rotkraut mischen und anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
143
Fett
3,89 g
Eiweiß
0,63 g
Kohlenhydrate
25,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Letscho

LETSCHO

Versuchen sie das Letscho Rezept. Selbstgemacht schmeckt es viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich mag eigentlich das süss-saure Essen nicht, aber bei Blaukraut gehört das süssliche einfach dazu.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Rotkraut und Herbstfrüchte mögen sich. Das schmeckt aber nicht nur klassisch mit Äpfeln. Die herbere Quitte gibt der Beilage ein gutes Aroma.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Sonst kommt in das Blaukraut Äpfel oder Birnen hinein, manchmal auch Cranberrys. Den Vorschlag mit Quitten werde ich umsetzen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE