Sauce Tartare

Die würzige Sauce Tartare ist mit diesem Rezept rasch zubereitet und schmeckt cremig und zart zu Ihren Gerichten.

Sauce Tartare Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (5.378 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Salz
1 Schuss Tabasco
1 Prise Pfeffer
2 Spr Zitronensaft
1 TL Sardellenpaste
2 Stk Essiggurkerl
1 Stk Zwiebel (klein)
0.3 Bund Petersilie (fein gehackt)
2 EL Sauerrahm
2 EL Vollmilchjoghurt (natur)

Zutaten für die selbstgemachte Mayonnaise

1 EL Essig
1 Stk Eigelb
1 EL Senf
1 TL Zucker (gestrichen)
1 Schuss Öl

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Schüssel

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für unsere Sauce Tartar muss zuerst eine Mayonnaise zubereitet werden - dazu das Eigelb mit dem Senf, Zucker, Essig und einen Schuss Öl in eine Schüssel geben und das Ganze zu einer zähen Masse aufschlagen. Natürlich kann man auch eine fertige Mayonnaise verwenden.
  2. Nun die geschälte und fein gehackte Zwiebel, die kleingeschnittenen Gurkerl, Sardellenpaste (oder Kapern) ebenso in die Mayonnaise-Sauce einrühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Petersilie und einem Schuss Tabasco abschmecken.
  3. Damit die Sauce noch glatter wird, kann man auch noch ein wenig Sauerrahm und Joghurt unterheben und gut verrühren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Sauce Tartare schmeckt sehr gut als Dip zu Grillfleisch, Fisch, Meeresfrüchten oder auch Fondue.

Verfeinern kann man diese Sauce auch zusätzlich mit einer gepressten Knoblauchzehe oder Schnittlauch.

Wegen der Mayonnaise hält sich die Sauce leider nicht allzu lange. Also spätestens am nächsten Tag aufbrauchen.

Damit die Sauce eine geschmeidige Konsistenz bekommt, sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben.

Nährwert pro Portion

kcal
94
Fett
7,41 g
Eiweiß
3,10 g
Kohlenhydrate
4,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bechamelsauce

BECHAMELSAUCE

Dieses Rezept Bechamelsauce ist ein Grundrezept und kann nach Belieben mit weiteren Zutaten ergänzt werden.

Guacamole

GUACAMOLE

Aus einem Avocadopüree entsteht köstliche Guacamole. Das Dip Rezept zum Verfeinern einzelner Speisen. Stammt aus der mexikanischen Küche.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine Pfeffersauce passt sehr gut zu Steaks. Das Rezept wird mit frischen Pfefferkörnern und Zwiebel sowie Portwein zubereitet.

Schnelle Vanillesauce

SCHNELLE VANILLESAUCE

Diese schnelle Vanillesauce wird ganz einfach aus Vanillepuddingpulver gezaubert und schmeckt herrlich zu Süßspeisen wie Strudel oder Germknödel.

Joghurtdressing

JOGHURTDRESSING

Ein cremiges, würziges Joghurtdressing für knackige Salate gelingt mit diesem Rezept im Nu.

Aioli-Dip

AIOLI-DIP

Der Aioli-Dip schmeckt köstlich zu Fleisch, Kartoffel und auch Gemüse. Ein Rezept mit wunderbarem Geschmack.

User Kommentare

Maarja

Es ist nicht schlimm, dass diese selbst gemachte Sauce Tartar nicht sehr lange hält, das täte sie bei uns ohnehin nicht

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Selbst gemacht ist selbst gemacht*ggg*, da weiß man , was drinnen ist und die meisten Saucen sind ja gar nicht so schwer zu machen

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich mag die Sauce Tartar auch recht gerne. Und mit der selbst gemachten Mayonnaise ist sie natürlich ein Traum

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Sauce Tartar mache ich auch gerne selbst, da weiß man was drin ist. Statt der Sardellenpaste verwende ich Sardellenfilets, die kleingehackt werden.

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Oh ja, da stimme ich dir absolut zu. Klein geschnittene Sardellenfilets entfalten das Aroma um Längen besser, als Paste, die noch gestreckt ist. Auch noch ein paar gehackte Kapern sind toll. Sauce tartar habe ich erst in Österreich kennengelernt und liebte sie sofort. Viel besser, als eine schwere, fade Remoulade.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diese Sauce passt auch sehr gut zu gebackenem Fisch beziehungsweise Champignon/Gemüse. Selbstgemachte Mayonnaise würze ich immer mit Salz und Pfeffer.

Auf Kommentar antworten

Pannonische

Die Herstellung von Maiyonnaise ist sehr einfach: Ich gebe sämtliche Zutaten in ein hohen Gefäß, stelle den Pürierstab hinein und ziehe ihn langsam hoch, fertig ist sie.

Auf Kommentar antworten

Anni1612

So mache ich es auch immer. Kleiner Tipp: Die Zutaten für die Mayonnaise sollten alle Zimmertemperatur haben. ????

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Sauce Tartar ist eine wunderbare Sauce, die ich sehr gerne zu Fisch und gebackene Champignon esse...

Auf Kommentar antworten

puersti

Kommt bei der selbstgemachten Mayonaise nicht etwas Salz und Pfeffer dazu? Und ein Teelöffel Zucker scheint mir etwas viel.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, man kann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Zucker einen gestrichenen Teelöffel verwenden.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich habe noch nie Zucker in meine selbstgemachte Mayonaise gegeben. Salz und Pfeffer aber schon. Statt Essig nehm ich gerne Zitronensaft.

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Versuche es einmal. Zucker in dieser Komposition soll nicht süßen, sondern als Geschmacksverstärker dienen. Zucker ist in der angemessenen Menge ein wunderbarer Geschmacksverstärker. Er darf natürlich nicht dominant werden. Leider wird in Zeiten, in denen Zuvker regelrecht verteufelt wird, nicht mehr differenziert.

Auf Kommentar antworten

puersti

Sauce Tartare mache ich auch gerne, hab sie aber noch nie mit Zwiebel gemacht. Auch Tabasco möchte ich nicht in dieser Sauce, aber das ist natürlich geschmackssache

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Dann ist es aber keine Sauce tartare mehr, sondern nur noch Majonnaise mit Gurken. Das ist keine Frage des Geschmacks, sondern der Charakteristik des Rezeptes.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ja wir mögen die Sauce tartare aich gern zu fisch. Aber auch zu gebackenem Gemüse schmeckt die sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internationaler Mädchentag

am 11.10.2025 00:13 von snakeeleven

Weltzugvogeltag

am 11.10.2025 00:12 von snakeeleven

Gigantischer Verkehrsstau in China

am 10.10.2025 21:30 von jowi59