Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln (festkochend) |
---|---|---|
2 | EL | Öl (für den Topf) |
1 | Stk | Zwiebel (groß) |
500 | g | Sauerkraut |
150 | g | Käse (gerieben, z.B. Emmentaler, Gouda, Bergkäse) |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Pa | Pfefferkörner (schwarz) |
1 | TL | Kümmel (ganz) |
1 | TL | Honig |
150 | ml | Gemüsebrühe |
Zutaten für den Guss
2 | Becher | Sauerrahm |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | Prise | Muskat (gerieben) |
1 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln zuerst die Kartoffeln weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Anschließend die halbe Kartoffelmenge in eine Auflaufform schlichten und das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Zwiebel schälen, fein hacken, in einem Topf mit etwas Öl andünsten und mit der Gemüsesuppe ablöschen.
- Das Sauerkraut durch ein Sieb gut abtropfen, ebenfalls in den Topf geben, Pfefferkörner, Kümmel, Lorbeerblatt und Honig hinzufügen und für rund 15 Minuten dünsten - ab und zu umrühren.
- Danach das Lorbeerblatt wieder entfernen und die Zwiebel-Kraut-Masse über die Kartoffeln in der Auflaufform verteilen und mit den restlichen Kartoffelscheiben abdecken.
- In einer Schüssel, Salz, Pfeffer, Muskat, Ei, Sauerrahm und Paprikapulver gut verrühren und über den Auflauf gießen.
- Den Auflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Backrohr für rund 40 Minuten überbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Damit die Kartoffeln im Auflauf auch noch einen Biss haben, diese nicht ganz durchkochen - 70-80% ist ausreichend.
Das Sauerkraut vor dem Kochen durch das Sieb gut ausdrücken, damit der Auflauf nicht zu flüssig wird.
Nach Belieben kann man auch geräucherte Würstchen, Speck, Kassler oder Schinkenwürfel in die Krautmasse mischen.
Die letzten 5 Minuten die Grillfunktion im Backofen zuschalten – so gratiniert der Käse und man erhält eine knusprige Kruste.
User Kommentare
Das möchte ich jetzt unbedingt auch einmal machen. Sehr lecker und gesund. Allerdings werde ich entweder keinen Käse drauf machen, oder weniger
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Das ist eine gute Idee. Etwas vegetarisches für mich. Werde ich morgen machen. Da bin ich mir schon mal ganz sicher. danke für den wertvollen Typ.
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Dieser SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN ist genau das richtige Rezept für die Winterzeit, da hat man dieses Gemüse.
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Bei diesem Rezept hat mich der Honig neugierig gemacht, den es interessiert mich wie der Geschmack ist wenn man mit Honig kocht.
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In den Zutaten steht Honig. Jedoch finde ich ihn leider in der Zubereitung nicht. Oder bin ich blind?
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Vielen Dank für den Hinweis. Der Honig wurde in Schritt 4 der Zubereitung ergänzt.
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Wow - das klingt sehr interessant. Habe schon lange was mit Sauerkraut gesucht. Ob ich das dann auch so hin bekomme? Mal sehn.
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Ich würde noch Kümmel dazu geben und das ganze zb zu Schweinsbraten servieren Schmeckt auch mit faschieren gut
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In der kälteren Jahreszeit wird mit viel Sauerkraut gekocht. Danke für dieses Rezept, das ich bereits ausprobiert habe.
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Dieser Auflauf ist sehr, sehr lecker und so einfach in der Zubereitung. Vielen Dank für dieses Rezept. Werde es demnächst mal mit Hackfleisch ausprobieren, kann ich mir nämlich auch sehr gut dazu vorstellen. 1Kg Kartoffeln für vier Personen ist jedoch etwas ambitioniert.
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Ambitioniert? Ich finde 1 kg Kartoffel für 4 Personen, wobei man ja auch die übrigen Zutaten dazurechnen muss, einfach zuviel. Und je 1 Prise Salz und Pfeffer ist sehr wenig für diese Menge.
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Dann reicht es eben noch für den nächsten Tag, ist doch super. Zudem ist zu viel Salz bekannterweise auch nicht gesund!
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So einen Sauerkrautauflauf habe ich noch nie gemacht. Aber das wäre mal was anderes. Werde ich mal ausprobieren. Vielen Dank für den Tip.
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