Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (2.201 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln (festkochend)
2 EL Öl (für den Topf)
1 Stk Zwiebel (groß)
500 g Sauerkraut
150 g Käse (gerieben, z.B. Emmentaler, Gouda, Bergkäse)
1 Stk Lorbeerblatt
1 Pa Pfefferkörner (schwarz)
1 TL Kümmel (ganz)
1 TL Honig
150 ml Gemüsebrühe

Zutaten für den Guss

2 Becher Sauerrahm
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Prise Muskat (gerieben)
1 EL Paprikapulver (edelsüß)

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln zuerst die Kartoffeln weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Anschließend die halbe Kartoffelmenge in eine Auflaufform schlichten und das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Nun die Zwiebel schälen, fein hacken, in einem Topf mit etwas Öl andünsten und mit der Gemüsesuppe ablöschen.
  4. Das Sauerkraut durch ein Sieb gut abtropfen, ebenfalls in den Topf geben, Pfefferkörner, Kümmel, Lorbeerblatt und Honig hinzufügen und für rund 15 Minuten dünsten - ab und zu umrühren.
  5. Danach das Lorbeerblatt wieder entfernen und die Zwiebel-Kraut-Masse über die Kartoffeln in der Auflaufform verteilen und mit den restlichen Kartoffelscheiben abdecken.
  6. In einer Schüssel, Salz, Pfeffer, Muskat, Ei, Sauerrahm und Paprikapulver gut verrühren und über den Auflauf gießen.
  7. Den Auflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Backrohr für rund 40 Minuten überbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Damit die Kartoffeln im Auflauf auch noch einen Biss haben, diese nicht ganz durchkochen - 70-80% ist ausreichend.

Das Sauerkraut vor dem Kochen durch das Sieb gut ausdrücken, damit der Auflauf nicht zu flüssig wird.

Nach Belieben kann man auch geräucherte Würstchen, Speck, Kassler oder Schinkenwürfel in die Krautmasse mischen.

Die letzten 5 Minuten die Grillfunktion im Backofen zuschalten – so gratiniert der Käse und man erhält eine knusprige Kruste.

Nährwert pro Portion

kcal
611
Fett
31,80 g
Eiweiß
26,27 g
Kohlenhydrate
55,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

kimpoldi

Das möchte ich jetzt unbedingt auch einmal machen. Sehr lecker und gesund. Allerdings werde ich entweder keinen Käse drauf machen, oder weniger

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Jasmin4you

Das ist eine gute Idee. Etwas vegetarisches für mich. Werde ich morgen machen. Da bin ich mir schon mal ganz sicher. danke für den wertvollen Typ.

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Artelsmair

Dieser SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN ist genau das richtige Rezept für die Winterzeit, da hat man dieses Gemüse.

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Artelsmair

Bei diesem Rezept hat mich der Honig neugierig gemacht, den es interessiert mich wie der Geschmack ist wenn man mit Honig kocht.

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Weibsbild58

In den Zutaten steht Honig. Jedoch finde ich ihn leider in der Zubereitung nicht. Oder bin ich blind?

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GuteKueche-Admin

Vielen Dank für den Hinweis. Der Honig wurde in Schritt 4 der Zubereitung ergänzt.

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Jasmin4you

Wow - das klingt sehr interessant. Habe schon lange was mit Sauerkraut gesucht. Ob ich das dann auch so hin bekomme? Mal sehn.

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Tails24

Ich würde noch Kümmel dazu geben und das ganze zb zu Schweinsbraten servieren Schmeckt auch mit faschieren gut

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Pesu07

In der kälteren Jahreszeit wird mit viel Sauerkraut gekocht. Danke für dieses Rezept, das ich bereits ausprobiert habe.

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Tztz

Dieser Auflauf ist sehr, sehr lecker und so einfach in der Zubereitung. Vielen Dank für dieses Rezept. Werde es demnächst mal mit Hackfleisch ausprobieren, kann ich mir nämlich auch sehr gut dazu vorstellen. 1Kg Kartoffeln für vier Personen ist jedoch etwas ambitioniert.

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puersti

Ambitioniert? Ich finde 1 kg Kartoffel für 4 Personen, wobei man ja auch die übrigen Zutaten dazurechnen muss, einfach zuviel. Und je 1 Prise Salz und Pfeffer ist sehr wenig für diese Menge.

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kimpoldi

Dann reicht es eben noch für den nächsten Tag, ist doch super. Zudem ist zu viel Salz bekannterweise auch nicht gesund!

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Jasmin4you

So einen Sauerkrautauflauf habe ich noch nie gemacht. Aber das wäre mal was anderes. Werde ich mal ausprobieren. Vielen Dank für den Tip.

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