Scheiterhaufen mit Schneehaube

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Brioche (altbacken) |
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400 | ml | Milch |
4 | Stk | Eidotter |
1 | EL | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenschale (Bio) |
4 | Stk | Eiklar |
70 | g | Zucker |
Zutaten für die Füllung
600 | g | Äpfel (säuerlich) |
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4 | EL | Zucker (feinkristall) |
1 | Msp | Zimt |
Zutaten für die Auflaufform
1 | EL | Butter |
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2 | EL | Semmelbrösel |
Zutaten für die Schneehaube
2 | Stk | Eiklar |
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40 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel schälen und in dünnen Scheiben schneiden, danach mit Zucker und Zimt vermischen. Brioche in dünne Scheiben schneiden.
- Milch mit Dotter, Vanillezucker und der geriebenen Zitronenschale gut verrühren und die Briochescheiben darin für fünf Minuten ziehen lassen.
- Das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine Auflaufform mit Butter einstreichen und mit Semmelbrösel bestreuen.
- Eiklar zu steifen Schnee schlagen, den restlichen Zucker gut einrühren. Äpfel etwas ausdrücken, mit dem Brioche vermischen, Schnee vorsichtig unterheben und in die Auflaufform füllen.
- Auf der mittleren Schiene circa 50-60 Minuten backen. Danach Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen, den Scheiterhaufen aus dem Rohr nehmen und mit dem Schnee bestreichen.
- Im Backrohr bei 250 °C (Ober-/Unterhitze) kurz backen bis der Schnee anfängt sich leicht braun zu färben.
Tipps zum Rezept
Für einen Scheiterhaufen eignen sich besonders gut säuerliche, aromatische Äpfel. Diese sorgen für einen guten Kontrast zur Süße des Gebäcks und der Schneehaube (z.B. Boskoop, Elstar, Cox Orange, Braeburn, Jonagold).
Die Apfelschalen nicht achtlos wegwerfen, aus ihnen lässt sich noch köstliche Chips aus Apfelschalen oder Apfelschalentee zubereiten.
Wer möchte kann die Füllung noch mit einem Schuss Rum verfeinern. Anstelle von Brioche können auch altbackene Semmeln oder ein älterer Striezel verwendet werden.
User Kommentare
Ich gebe in den Auflauf nur den Schnee von zwei Eiern und verwende das restliche Eiklar für die Schneehaube. Sonst bleiben mir Dotter übrig.
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Ein Scheiterhaufen ist immer gut. Mit Schneehaube allerdings ist er noch viel leckerer! Muss dieses Gericht bald wieder auf den Tisch bringen.
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