Schlutzkrapfen
Schlutzkrapfen sind eine Nudelspezialität aus Tirol und im Prinzip gefüllte Teigtaschen. Hier haben wir für euch eine vegetarische Variante – natürlich kann man sie auch mit Faschiertem oder Pulled-Pork füllen.
Köchin: Sandra Kollegger
Zutaten für den Teig:
- 100 Gramm griffiges Weizenmehl
- 150 Gramm Roggenmehl
- 2 Esslöffel Öl
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei
- 80 Gramm Wasser
Zutaten für die Fülle:
- 20 Gramm Butter
- 1 Stück Zwiebel
- 250 Gramm mehlige, gekochte, passierte Kartoffel
- 250 Gramm Blattspinat, in Butter angeschwitzt
- 100 Gramm Bergkäse
- 1 Esslöffel Schnittlauch, klein gehackt
- 1 Esslöffel Petersilie, klein gehackt
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 50 Gramm Graukäse
Schlutzkrapfen sind traditionelle Teigtaschen aus der Tiroler und Südtiroler Küche, die Ähnlichkeiten mit Ravioli oder Maultaschen aufweisen. Der Teig für dieses Rezept wird dünn ausgerollt und in runde oder quadratische Stücke geschnitten.
Die Füllung wird auf eine Hälfte des Teigstücks gelegt, dann wird der Teig über die Füllung geklappt und die Ränder werden zusammengedrückt, um die Taschen zu verschließen. Die Schlutzkrapfen können gekocht oder gebraten werden. Welche Variante Sandra vorstellt, sieht man im Video. Viel Spaß!
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