Schneller Apfelkuchen mit Dinkelmehl
Zutaten für 1 Kuchen
| 3 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 25 | g | Rohrzucker |
| 0.5 | TL | Zimt |
| 125 | g | Rapsöl |
| 125 | g | Joghurt |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 200 | g | Dinkelmehl |
| 320 | g | Äpfel |
| 1 | EL | Mandelsplitter |
Zutaten für die Form
| 1 | TL | Butter (gehäuft) |
|---|---|---|
| 1 | EL | Mandelmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn eine rechteckige Backform (11 x 30 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandelmehl ausstreuen.
- Danach die Eier mit Rohrzucker und Zimt gut verrühren und Rapsöl sowie Joghurt zufügen und glatt rühren.
- Anschließend das mit Backpulver versiebte Dinkelmehl unterrühren.
- Nun das Backrohr auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, entkernen und kleinwürfelig schneiden oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Die zerkleinerten Äpfel unter den Teig heben, die Masse in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und mit Mandelsplitter bestreuen.
- Die Form ins vorgeheizten Backrohr schieben und ca. 40 Minuten backen. Dann den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen (ca. 10–15 Minuten). Mit einem Messer am Rand entlangfahren und den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Mandelmehl in der Form sorgt für Knusperrand und Aromatik, alternativ können auch Semmelbrösel verwendet werden.
Backpapier funktioniert ebenfalls, dann bleibt der Kuchen besonders leicht lösbar.
Die Garheit des Kuchens am besten mit der Stäbchenprobe überprüfen. Ein Holzstäbchen oder Zahnstocher sollte sauber herauskommen, wenn der Kuchen fertig ist.
Der ausgekühlte Kuchen kann vorm Servieren nach Belieben mit Staubzucker bestreut werden.
User Kommentare
Dieser Kuchen löst sich ganz leicht aus der gut Form, ein Nachhelfen mit dem Messer ist nicht notwendig.
Auf Kommentar antworten