Schwammerlsoße

Die perfekte Beilage zu Knödel und Braten ist die himmlische Schwammerlsoße, die mit folgendem Rezept im Handumdrehen gelingt.

Schwammerlsoße Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (502 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Schwammerl (Steinpilze od. Eierschwammerl)
3 EL Butter
2 Stk Zwiebeln (oder Lauch)
1 Becher Schlagobers
100 ml Weißwein
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Petersilie, gehackt
1 EL Mehl

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Schwammerl unter fließendem Wasser putzen und in kleine Stücke/Scheiben schneiden.
  2. Danach die Zwiebeln (oder Lauch) schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit zerlassener Butter anschwitzen. Die geputzten Schwammerl unterrühren und dünsten bis sie Wasser lassen.
  3. Anschließend mit Schlagobers und Weißwein aufgießen, ein wenig Mehl einrühren und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
  4. Die Sauce ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und servieren. Die Schwammerlsauce sollte cremig, aber eher flüssig sein - wenn sie zu dick ist, kann man noch ein wenig Milch einrühren.

Tipps zum Rezept

Zur Schwammerlsoße passen perfekt Semmelknödel oder Serviettenknödel.

Nährwert pro Portion

kcal
304
Fett
27,56 g
Eiweiß
3,46 g
Kohlenhydrate
6,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Eine Schwammerlsoße mit Weißwein zubereitet klingt interessant. Das werde ich nächstes Mal probieren. Ich nehme Mischpilze aus dem Wald, Braunkappen, Maronenpilze und Birkenpilze.

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